15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 转:我患肝癌后是怎样获得康复和长寿
go

[其他] 转:我患肝癌后是怎样获得康复和长寿 [复制链接]

现金
777 元 

http://www.djjk.cn/network/notification-52-1.html获奖征文
我患肝癌后是怎样获得康复和长寿的文
金玉琪
我于1991年11月被确诊为肝癌。当时医生告诉我的家属,癌症已属中晚期,只有3个月左右生存时间了。如今我已康复17年,不但生活质量同一般健康老人没什么两样,还出现了“返老还青”的可喜景象。我的视力40岁开始“老花”,双眼只能看清报纸上的大标题,现在书报上的小号字也能看得一清二楚。年届八旬,我还用蝇头小楷在一把12寸折扇上写了三百首唐诗,计一万余字。浙江省文化厅已把它列入本省民族民间艺术资源普查保护项目,在首届浙江省工艺美术博览会上展出,并获得杭州市“阳光工艺大舞台”工艺美术作品展金奖。《浙江老年报》、《东方老年网》均以“奇人金玉琪”为题对此作了报道,《生活与健康报》还用了一个整版详细介绍了我的抗癌事迹。

我能战胜号称“癌中之王”的肝癌,获得健康长寿,主要是做到了以下几点:

一、 科学抗癌,规范治疗

我被确诊为肝癌后,亲朋好友竞献对策,有的送来验方偏方;有的捎来名贵药品;有的劝我不要开刀,以免发生意外;有的劝我去上海著名医院治疗,以策安全……经过行家咨询和亲属权衡,我果断地决定,在杭州的肿瘤专科医院接受科学规范的临床治疗,绝不病急乱投医。浙医二院的谷文超教授和彭淑牖教授看了我的CT片后认为,肿瘤离肝动脉较近,马上开刀风险较大,建议先做介入化疗,待瘤体相对缩小后再作手术切除。于是,我就住入浙江省人民医院,由刘子江教授给我做介入治疗。到第四次化疗后B超检查,肿块已从原来的4.9×4.4×4.0cm缩小到2.2×2.0×2.0cm,甲胎蛋白从425ng/ml下降到<20ng/ml,这就为手术切除创造了有利条件。1992年7月,浙医二院的彭淑牖教授主刀,成功地给我作了肿瘤切除手术。实践证明这条路子是走对的。和我同时被诊断为肝癌的几位病友,有的怕开刀去吃土郎中的草药,有的去外地著名医院求医,旅途劳顿又一时排不上号,皆因失去最佳治疗时机,抱憾而终。

二、 中西结合,综合康复

临床治疗和康复治疗是两个相对独立而又互相联系的组成部分。临床治疗告一段落后要紧接着实施科学的康复治疗,否则容易导致肿瘤的复发和转移。所谓科学实施康复治疗,就是要在医生指导下,把西医、中医、营养、锻炼等多种手段科学地综合运用于自己的康复治疗中。经过四次介入治疗,我的肝脏、肾脏和造血功能等均受到不同程度的影响,白细胞降到2000ul以下。我就是通过科学的综合治疗,使虚弱的病体逐渐得到康复的。这里需要说明的是,医药治疗、营养补给、体能锻炼等,对癌症康复确有裨益,但要科学安排,行之有“度”。有的病友为求“干净彻底”地消灭体内残存的癌细胞,以为化疗的次数越多越好,殊不知这易削弱肌体抗病能力,导致肿瘤复发和转移;有的病友无节制地摄取营养食品,欲图滋补强身,结果吃出了糖尿病、脂肪肝等;有的病友整天泡在舞池和麻将桌上,逍遥太过,乐极生悲。凡此种种,均应引以为戒。

三、 身心并重,形神兼修

人的生理和心理是互相关联的。精神因素和心理状态能够致癌也能治癌。我在康复治疗中十分注意精神的修炼和心灵的陶冶。根据自身条件和基础,我决定选择“书法”这门传统艺术作为形神并修的措施之一。

书法堪称是一种类似艺术体操性质的体能锻炼。作书的姿势,须头正、身直、臂开、肩松;作书的执笔,须指实、掌虚、腕平、肘悬;作书的运笔,似弹奏一曲无声的乐章,时轻时重、时疾时迟、提按转折、抑扬顿挫,富有很强的节奏感。这样便锻炼了各部的肌肉和神经,使全身经络贯通,血脉畅运。我潜心挥毫时,身处严冬,手部比常人暖和;虽处酷暑,也身爽如玉,还有前面所述视力的“返老还青”等,皆锻炼之功也。

在精神修炼方面,书法所起的作用主要有三:①移神。即心理学上的“精神转移法”。通过练习书法把个人心绪从癌症煎熬中慢慢地转移到自己喜爱的书法日课上来,以淡化不良条件的刺激,制止消极情绪的蔓延和扩展。②怡神。书法是没有声音的音乐,书法的形象是没有对象摹拟性的意象,具有玄妙的审美意味。当我创作出好的书法作品时,就会感到心旷神怡,处于自我陶醉的心态之中。③砺神。中国书法是植根在中华民族博大精深的传统文化沃土上的奇葩。书法艺术崇尚“高韵、深情、坚质、浩气”。中国书法精神就是民族精神的形象化。“非人磨墨墨磨人”,“不是写字是写志”,经年累月的翰墨浸淫,能够砥砺精神气格,提升生命质量。

四、 融入社会,服务大众

世界卫生组织对健康所下的定义是“身体、心理和社会呈现完全舒适和谐的状态”。癌症患者的康复治疗,除了身心并重,形神兼修,还要提高社会适应能力。它的终极目标是“战胜癌症,再作奉献”。

我在临床治疗告一段落,病情稍趋稳定时,就参加杭州市癌症康复俱乐部的群体抗癌工作,主要从事抗癌知识的宣传报道和抗癌经验的总结传布等。被评为杭州市十佳抗癌勇士和浙江省抗癌明星后,我一直在省市抗癌明星咨询热线服务,十余年未曾中缀。

我是中国老年书画研究会创作研究员,又是杭州市文化局命名的杭州市民族民间艺术家。我经常利用自己一技之长,为政治、社会和群众服务。如纪念抗战胜利60周年、建党85周年等书画展览;希望工程、抗震救灾等书画义卖活动,我都积极参与。各级抗癌组织为了答谢社会各界对弱势群体的关爱,需要赠送书法作品,我均免费提供。我还经常用自作诗词或名人名句写成书法作品,赠送广大病友,鼓励他们奋起抗癌。我认为,奉献不是单一的付出,在奉献中你实现了自己的人生价值,会感到一种精神的愉悦和满足,这能改善你的免疫功能,有益于自身的康复。

最后,我抄录一首经常赠送肝癌新病友的自作诗,作为本文的结尾。这首短诗,既是我的抗癌经验总结,也是本文内容的概括。诗曰:

肝癌并非癌中王,罹患此疾莫惊慌。

医界自有回天力,病家尚须斗志强。

中医西医两结合,生理心理齐调养。

医患合力战癌魔,身康体复寿缘长。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

现金
1396 元 

美食大使

顶起来。。。
让更多的战友看到。。。

现金
4580 元 

守护天使 一等功勋章

向您致敬!!!

我也是一个肝癌患者,术后2年多复发,现已4年多了,你说的也正是我要做的,部分已在做了,请分享如何用药。

现金
1454 元 

一等功勋章

金老的肿瘤17年一直没复发过?是不是肿瘤值得怀疑。医学上误诊的事情太多了?我就碰到过一个,这个患者是渔民,在船上作业时碰伤过肝部,因为在海上作业当时没有治疗,半个月后回家感觉肝区痛,作了肝功能,转氨酶偏高,做了个CT发现肝脏有大片影形,而且呈低回声,于是诊断肝癌,建议介入,手术。因家境困难,配了点药回家等死,并用尿疗治疗,却发现日日见好,于是说尿疗如何如何好,医生也感觉奇怪,后来医生也知道可能是误诊了,但不敢说,怕引起医疗纠纷。其实这人是肝部受到碰撞后引起少量出血留下的阴影,CT室没问病史看片诊断,医生又是看CT的诊断治疗的,于是误诊。那17年的金老会不会误诊,因为在治疗过程中一直没再发,所以有点怀疑。

现金
897 元 
经验好啊,留个脚印,祝您万事如意!
乙人不是乙等公民,乙人享有公民权利!

现金
1364 元 

一等功勋章

原帖由 yufenfen 于 2009-6-30 09:18 发表
金老的肿瘤17年一直没复发过?是不是肿瘤值得怀疑。医学上误诊的事情太多了?我就碰到过一个,这个患者是渔民,在船上作业时碰伤过肝部,因为在海上作业当时没有治疗,半个月后回家感觉肝区痛,作了肝功能,转氨酶偏高,做了个CT发现肝 ...

你就不要多说了,好吗,就让我们广大战友有个精神目标吧。树立信心战胜病魔,哈哈

现金
27232 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 色狼勋章 郊游活动 守护天使 一等功勋章 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 游山玩水

回复 3# 的帖子

我也是一个肝癌患者。术月后4个,复发是不可必免的,复发后用什磨方法治疗的

现金
242 元 
为广大CA患者顶一下,科学、规范、系统的治疗,兴趣、意志的培养。。。。。。希望还是有的。大家齐努力吧。

现金
450 元 

这就是科学力量

科学发达的今天,什么样的疾病都是可以战胜的,祝金老永远健康快乐!

现金
52 元 
原帖由 yufenfen 于 2009-6-30 09:18 发表
金老的肿瘤17年一直没复发过?是不是肿瘤值得怀疑。医学上误诊的事情太多了?我就碰到过一个,这个患者是渔民,在船上作业时碰伤过肝部,因为在海上作业当时没有治疗,半个月后回家感觉肝区痛,作了肝功能,转氨酶偏高,做了个CT发现肝 ...

我觉得有可能啊~~~抗癌就是应当像金老学习。我老公住院的时候也有位病友,12年前接受小肝癌手术,之间从未复发。不过这次又进来了情况不太好,所以,抗癌应该是长期的斗争,重要的是在N年后也不能放松警惕,积极复查是必要的~
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 10:30 , Processed in 0.019396 second(s), 11 queries , Gzip On.