15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 请问脾动脉栓塞手术后多长时间白细胞、血小板会上升? ...
go

请问脾动脉栓塞手术后多长时间白细胞、血小板会上升? [复制链接]

现金
472 元 
如题,我妈妈上周四做了脾动脉栓塞手术,术后并发症不严重,疼痛不是很厉害,发烧一般也就在37~37。8度之间(也许是她基础体温低吧,36度多点),星期一验了个血常规,白细胞、血小板与术前比没有明显变化,白细胞还是2000多,血小板30多,问医生,说是术后10天左右才会上升呢,不知道是这样吗?我怎么在网上看好多人都是术后很快就上升呢?还是说跟栓塞的面积有关?就怕她受了这么个罪还不起作用呀,发愁

现金
472 元 
为什么又没人回答我呢?没有人做过吗?或者没有人了解吗?

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

评估栓塞%多少了?通常40-70为宜。如果没有栓住/够就不会有影响。通常会发烧,疼痛表明“效果”有了。而且最先升高的是白细胞,术后24小时就发生,1周后降至正常且平稳,这可能与脾脏坏死组织所致的无菌性炎症及发热有关。其次是血小板升高,可在术后1~3天上升,2 周内持续升高,一般3周左右达高峰,1~6个月逐渐有所下降,但仍在正常范围。

你可以2周后复查看看,并评估栓塞面积。不行可能需要补充栓塞。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
472 元 
谢谢411老师,我也觉得是不是拴的面积不够呀,现在做完手术已经快一周了,为什么都还没有升呢?如果真是这样,需要再拴一次,那岂不是还要再受一次罪。另外还想问一下,是不是出现牙龈出血、白细胞血小板低就已经属于失代偿期了?可是我妈妈她自己一点不舒服的感觉都没有呀,没有消化道出血,没有腹水,白蛋白正常,人还挺胖的,食欲也不错,什么都想吃

现金
472 元 
另外怎么评估栓塞面积呀?是做B超吗?

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

彩色多普勒超声可以直观脾实质的二维超声图像变化,准确分析脾动脉栓塞术前后脾静脉的血流动力学改变,且脾静脉回流量减少与梗塞面积呈正相关.可对脾动脉栓塞术的疗效进行有效地评估。
影像还可以看到脾动脉栓塞术后脾实质内梗塞坏死灶的回声,脾脏及脾静脉管径、血流速度、血流量的对比变化. 脾动脉栓塞术后患者脾静脉管径缩小。
做脾动脉栓塞前后血管造影比较都可以评估。

再等一/二周看看,即使重做也需要休息一下。

血小板低落需要检查内镜评估是否有食道静脉曲张,如果有则为失代偿。
实际上缠迷于这个分界上没有多大临床意义,阻断病源,评估肝脏,积极治疗缓慢/阻断损害,合并症,癌变重要。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
405 元 
楼主妈妈做手术、花了多少银子,在哪做的?

现金
472 元 
是在我们家那的传染病医院做的,才是个二甲医院,可是让她到大城市去做吧,她又不愿意去,可能主要还是医保的问题吧,具体多少钱我还真不知道,大概几千块钱吧。我妈妈做的钡餐造影的那种,说是有静脉曲张,但是曲张的程度就不知道了,我想知道我妈妈是不是属于失代偿期,是因为我总是很害怕,看着妈妈每天都好好的,跟以前没什么区别,就怕哪天突然就不行了,那我可怎么办,我妈妈还年轻,我真希望她能再多活几年,至少也要到六十多岁呀!

现金
222032 元 

一定要做内镜排除/预防治疗可能存在的出血因素,预防首次出血走在出血前面。
是否是代偿,非代偿要结合内镜,其它生化检查,血象,凝血等等评估。

现金
472 元 
不知道会不会是因为我妈妈这几天一直在输抗生素的原因使白细胞血小板没有升上去呢?她每天输舒巴坦、左氧氟沙星
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 21:30 , Processed in 0.014057 second(s), 11 queries , Gzip On.