肝胆相照论坛

标题: 检查早期肝硬化,坛友或医生帮忙看看 [打印本页]

作者: kudawen    时间: 2009-6-20 17:29     标题: 检查早期肝硬化,坛友或医生帮忙看看

20年前有急性乙肝,后住院治疗后转为慢性,期间做过肝功能和2对半检查,一直比较稳定,没有再治疗过。近期因下肢水肿去县里的医院,医生询问了病史后初步认为是早期肝硬化。之后做了一系列检查,结果如下:
血常规
血型:A型   血小板:52(100-300) 血小板压积:0.05(0.108-0.282),其他正常

肝功能
谷丙转氨酶alt:47(0-40) 谷草转氨酶ast:52(0-46)r-谷氨酰转移酶(GGT):62.6(0-50)胆碱酯酶(che):4864(4500-1300)
乳酸脱氢酶(LDH):255(109-245)同功酶ck-mb:35(0-25) 血清磷酸酶(AKP):115(0-110)
白蛋白34.1(35-50) 白球比a/g:1.25(1.1-2.5)
总胆红素:54(5-25)直接胆红素:20.4(0-6.8)间接胆红素:34(0-22)总胆汁酸:77(0-12)
其他正常
乙肝六项
1,5,6 表面抗原,核心抗体,HBVpresi 阳性。

DNA检查
9.41*10(4次方)

肝纤四项检查
透明质酸Ha:349.08 (0-100)
III型前胶原:166.56(0-120)
IV型胶原ciw:120(0-84)
层粘连蛋白ln:128.94(0-135)

B超检查
肝大,脾大,胆囊壁厚7mm毛糙,门静脉1.1,光点致密,提示早期肝硬化

想咨询下大家几个问题
1.除了下肢水肿,无其他任何明显不适的症状,生活起居和饮食情况都很好。腿容易抽筋,脚底容易脱皮。 这能反映什么?水肿是不是和营养不良有关系啊,这两年为了防止身体发胖,基本都是吃素
2.县医院的检查结果和治疗水平可信吗,需要到大医院复诊吗
3.从这个结果看肝病的水平如何啊?问题大吗?
4。国内哪里治疗肝病的水平高,坛里好像骆抗先教授名气很大,去了能挂上他的号吗
5,住院主要是补充营养,注射还原型谷胱甘肽,利尿等一周后浮肿等症状基本消失出院,。
出院后服用拉米和鳖甲软肝片。这样治疗可以吗?

作者: liver411    时间: 2009-6-20 17:58

1.父亲除了下肢水肿,无其他任何明显不适的症状,生活起居和饮食情况都很好。腿容易抽筋,脚底容易脱皮。
这个和肝硬化有关而且是后期,需要控制盐分的摄取,饭菜不能方盐,酱油等;

2.县医院的检查结果和治疗水平可信吗,需要到大医院复诊吗
检查是自动化的问题不会很大;

3.从这个结果看肝病的水平如何啊?问题大吗?
问题很大,应该凝血也不好,白蛋白,胆红素也不正常? 应该检查内镜排除预防治疗出血隐患;

4。国内哪里治疗肝病的水平高,坛里好像骆抗先教授名气很大,去了能挂上他的号吗
医生最重要,负责,接受新知识,进取重要,名气无所谓;

5,住院主要是补充营养,注射还原型谷胱甘肽,利尿等一周后浮肿等症状基本消失出院,。
仅仅下肢水肿无需住院,利尿,禁盐就好;

出院后服用拉米和鳖甲软肝片。这样治疗可以吗?
如果你想让父亲长寿,减低合并症,减低癌变率,减低痛苦,请不要吃这些骗人的东西。它们不会染他的肝脏”软的“。因为造成”硬“”坏“的不是软硬问题,血液问题(所谓活血),是病毒介导造成的损害。
作者: kudawen    时间: 2009-6-20 18:13

原帖由 liver411 于 2009-6-20 17:58 发表
1.父亲除了下肢水肿,无其他任何明显不适的症状,生活起居和饮食情况都很好。腿容易抽筋,脚底容易脱皮。
这个和肝硬化有关而且是后期,需要控制盐分的摄取,饭菜不能方盐,酱油等;

2.县医院的检查结果和治疗水平可信吗,需要到大 ...

谢谢回复,从哪里看出到了后期吗,为什么医院还判断是早期肝硬化。千万别吓我啊
说明一下,水肿是不是和营养不良有关系啊,这两年为了防止身体发胖,基本都是吃素,和这有关吗。
能说下应该怎么治疗吗?需要去大医院吗?

作者: liver411    时间: 2009-6-20 18:50

他血小板只有5万2,LDH高..下肢水肿...如果检查内镜应该也不好............

营养性水肿见于营养缺乏症、慢性消耗性疾病(如恶性肿瘤、结核、严重贫血),这种水肿主要由于血浆蛋白或维生素减少所致。其特点是:水肿常为全身性,发生较慢,以下肢为明显,按之呈凹陷状,同时伴有其他营养不良症状。

吃素也会有豆制品。如果白蛋白和胆固醇都低落就不好属于营养不良,而且危险。
作者: kudawen    时间: 2009-6-21 11:59

原帖由 liver411 于 2009-6-20 18:50 发表
他血小板只有5万2,LDH高..下肢水肿...如果检查内镜应该也不好............

营养性水肿见于营养缺乏症、慢性消耗性疾病(如恶性肿瘤、结核、严重贫血),这种水肿主要由于血浆蛋白或维生素减少所致。其特点是:水肿常为全身 ...

谢谢 回复。我现在老是担心他的病情。
是不是鳖甲软肝片不要吃啊,吃了还会有副作用对吗?
那应该怎么吃药啊,只吃拉米是吗?总感觉我们小地方的医院水平可能不高
像他那种情况坚持正规治疗能长寿吗
为什么到了晚期了他基本没有任何身体不适的症状啊?还需要做胃镜检查是吗?
有必要到大医院在看下吗?
作者: kudawen    时间: 2009-6-22 10:01

411老师能在回复下吗
作者: liver411    时间: 2009-6-22 13:06

那个鳖壳子没用,别继续被这些骗人的东西迷惑了。
好好抗病毒。
检查内镜排除出血可能/给与首次出血预防治疗如果危险。
合理联合使用利尿剂,低盐饮食。
定期随访生化,血象,凝血酶原时间,AFP,影像。
作者: kudawen    时间: 2009-6-22 14:27

谢谢指点。
出院了,医生又加开了五酯滴丸,螺内酯,氢氯噻嗪。怎么办啊?
这些药能吃吗?又不好和医生直说,麻烦指点下啊
我父亲现在在吃拉米,还有我看坛里很多朋友说抗病毒药会有耐药性,服药必须有讲究的。可我这里的医生没说啊。,抗病毒药物应该怎么合理服用啊,

作者: kudawen    时间: 2009-6-22 14:35

我自己这两天也去查了下肝,b超说是脂肪肝,肝功能所有指标都正常,血脂里面就低密度脂蛋白3.9偏高一点,想问下411老师我需要吃什么药啊,检查有没有问题啊,我体重很标准的,怎么也有脂肪肝啊
作者: 安静的风    时间: 2009-6-22 16:27

腿容易抽筋,脚底容易脱皮。   也和 硬化 有关吗???
作者: pyzy04zdj    时间: 2009-6-22 16:58

腿容易抽筋,脚底容易脱皮。   也和 硬化 有关吗?我也想知道,也是第一次听到的。
作者: kudawen    时间: 2009-6-23 17:11

父亲今天大便出血了,鲜红色一滴一滴下来的,和大便分开的,以前没出现过。和肝硬化有关系吗,麻烦411老师看下。
作者: liver411    时间: 2009-6-23 17:33

原帖由 kudawen 于 2009-6-22 14:35 发表
我自己这两天也去查了下肝,b超说是脂肪肝,肝功能所有指标都正常,血脂里面就低密度脂蛋白3.9偏高一点,想问下411老师我需要吃什么药啊,检查有没有问题啊,我体重很标准的,怎么也有脂肪肝啊 ...

通常说的脂肪肝有两个,或两个范围。一个是纯脂肪,就是肝脏空隙中脂肪很多...;另外一个是脂肪肝造成炎症,肝脏开始发炎了; 前者没事,后者就要小心恶化。
无论那个阶段。阻断病源,杜绝过量脂肪摄取,锻炼是治疗的最佳方法。健康饮食,不吃高脂肪,饱和脂肪,油腻的东西,多吃蔬菜,水果,豆制品,如制品,粗粮....并计划锻炼。
作者: liver411    时间: 2009-6-23 17:35

原帖由 kudawen 于 2009-6-23 17:11 发表
父亲今天大便出血了,鲜红色一滴一滴下来的,和大便分开的,以前没出现过。和肝硬化有关系吗,麻烦411老师看下。

估计是痔疮。
你父亲应该去做内镜,一次全麻,上下都作了。上面排除/预防出血隐患;下面排除/切除可能存在的息肉(50岁医生都应该作,息肉是癌变的祸根)。 因为你不能保证出血不是息肉或其他病变。
作者: kudawen    时间: 2009-6-25 17:01

你父亲应该去做内镜,一次全麻,上下都作了。上面排除/预防出血隐患;下面排除/切除可能存在的息肉(50岁医生都应该作,息肉是癌变的祸根)。 因为你不能保证出血不是息肉或其他病变。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
411老师,小医院做内镜会不会由于操作不好反而引起出血啊
作者: liver411    时间: 2009-6-25 17:29

这就超出我们控制之外了。你要自己调查,咨询,比如,他们每年做多少,经验多少,考虑到大医院去。
作者: kudawen    时间: 2009-6-26 11:30

谢谢老师回复,父亲今天换一个医院复查了肝B超,报告胆囊5.2cm,毛糙,门静脉1.2cm,左肝变形,肝脾大小正常,光点致密欠均匀。提示轻微肝损害。说没到肝硬化的地步,怎么两个医院的结果 不一样啊,为什么呢?现在该怎么办呢?

作者: 301msw    时间: 2009-6-26 12:01

早期肝硬化是可以治疗控制,心态要好是关键

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5