15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝昏迷 请求各位版主和411老师指点
go

肝昏迷 请求各位版主和411老师指点 [复制链接]

现金
51 元 
我母亲之前是轻度肝硬化,后来经过中医治疗得到好转
前些日子又复发,有些腹水
医生开了氢氯噻嗪,吃了两天后,开始有些神智模糊,自言自语,别人说话也不搭理
昨天去医院打点滴,吊了氨基酸葡萄糖,医生说缺钾,葡萄糖里还加了点氯化钾
今天上午神智清楚了点,吃了点东西。可是下午的时候又不是很清醒了
恳求各位能告诉我我母亲的病到底是怎么回事,是属于肝昏迷吗,应该怎么治疗

注  请各位看下我的帖子,好吗。我好着急,我眼睁睁的看着我的母亲一天天的消瘦下去,本来开朗的她现在却有时候连话都说不完整,心急如焚,请帮我看看我的帖子好吗。我第一次发帖,今天才看到有这么一个网站,很多东西都不知道该这么做,如果有什么需要的,我再发到帖子里,请各位帮我看看,谢谢大家了。

现金
51 元 
没人来帮忙看看吗,求大家了,来帮我分析分析
让我别那么迷茫

现金
51 元 
我在电脑前一直在苦苦的等,眼泪还在一直的流
恳请411老师和其他懂的人能早点进来看看给我点建议
谢谢,谢谢

现金
12141 元 

版主勋章 精华版 红旗手

全面检查,血常规,肝功,血氨,电解质......
昏迷之前是否排尿过多?是否进食大量动物蛋白?便秘?....
如果是缺钾,应该补充,并监控电解质;
如果血氨高,确认是肝性脑病,门冬氨酸鸟氨酸效果很好...
什么引起的肝硬化?

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

氢氯噻嗪(双氢氯噻嗪)属于失钾利尿药(就是在排掉钠的同时也会排掉钾),需要同时补充钾,比如,氯化钾片/液体;如果不补充会造成电解质不平衡以致肝昏迷;另外,如果利尿太快,太多也会造成这个现象。
要保持患者每天最少3次大便,让医生给处方乳果糖会帮助排便。
最好不要单独使用双氢利尿,而且双氢不好。应该使用100毫克安体舒通(罗内脂)+40毫克速尿每天一次联合温和利尿。而且安体舒通是保钾利尿药物,可以补充速尿排泄掉的钾,不用单独服用额外的钾。

低盐饮食,这样可以减低利尿药物的需求和控制腹水。

检查内镜排除预防治疗首次出血的可能。

切勿!!!!滥用那些没有科学依据,没有经过严格临床试药的草“药”把母亲往独木桥死路上送。
确定造成肝硬化的因素,比如,病毒?PBC? 阻断病源因素才是根本。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

原帖由 Artemisia 于 2009-6-20 16:37 发表
全面检查,血常规,肝功,血氨,电解质......
昏迷之前是否排尿过多?是否进食大量动物蛋白?便秘?....
如果是缺钾,应该补充,并监控电解质;
如果血氨高,确认是肝性脑病,门冬氨酸鸟氨酸效果很好...
什么引起的肝硬化? ...

其它如上。

腹水有感染么,血液检查过什么。别点滴太多东西,够了就好了。不然也会造成血中钠的低落(稀释掉了),一样有其它问题。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
51 元 
谢谢各位的指点
母亲是甲肝转肝硬化的,最近有点腹水
这两天没排大便了,小便正常
之前一直在一个有名的老中医那治疗
几天前有些腹水
然后吃了两天氢氯噻嗪和螺内酯,开始有点不清醒,嗜睡
明天再去做个详细的检查,麻烦411老师把需要查的项目说明一下吗
谢谢您

现金
222032 元 

甲肝转肝硬化?不大可能。
如果黄疸,硬化,没有其它病毒肝炎感染(需要检查排除的,比如HBV,HCV),没有接触寄生虫源...根据年龄,性别,要怀疑是否是免疫性,是否是PBc...知道后才好做决定。光吃草药,号脉检查不出来什么病因的,就会和你说黄疸来源于此前的甲肝感染。甲肝和感冒一样,是自限性感染,绝大部分会自愈不会留下什么不好的。所以要确定病因西先。

其次要检查血象,生化,凝血酶原时间,影像+AFP排除癌变,有条件检查内镜排除/预防治疗首次出血危险。 在此基础上才能评估肝脏状况和其它。

现金
974 元 
之前一直在一个有名的老中医那治疗----------------
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-3 07:36 , Processed in 0.017127 second(s), 11 queries , Gzip On.