15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 哭,一个月就复发,也太快了吧.
楼主: benbird
go

[其他] 哭,一个月就复发,也太快了吧. [复制链接]

现金
290 元 
原帖由 RichardTu 于 2009-6-19 16:57 发表

1.是否复发,需要增强ct或增强磁共振确认,或afp上升来确认

2.肝癌可能早期出现“微转移灶”,所以切除只能是肉眼下的“切干净”

3.国内部分外科医生对肝癌术后的抗病毒治疗并不重视,这是事实,也是通病。

——阿土表示 ...

感谢阿土的回复,这里有几个疑问:
1、像我妈妈这样AFP术后有增无减,是否可以确认复发?
术后医生一直不查AFP,复查时也是我自己要求查的AFP,感觉医生对AFP并不是在意。

2、也正是这种肉眼看不见的“微转移灶”,是不是给医生没做好手术提供借口?抱歉这种问题冒犯了医生,
当然我并不是想恶意去丑化(我妈的主治医生表面上给我感觉人品还是很好),但是这种可能性还是存在的。

3、为什么会有这种通病呢?因为外科只管手术,其他就不管?这样对病人来说是不是应该先手术后,再去看内科或者中医?
妈妈手术后,我相信外科医生,没去抗病毒和看中医,现在感觉自己错了。

现金
290 元 
感谢各位的回复,我妈手术是在长沙比较有名的三甲医院的肝胆专科医院做的,我决定再相信一次,周一带妈妈去那里做介入,现在头疼的还有回家怎么说服妈妈再去做一次手术,唉。。。

现金
2073 元 

一等功勋章

还是先以CT或其他手段检查确诊低回声性质,如果真是复发,再决定介入或切除治疗。病急勿乱投医,对症才能下药,个人建议!

现金
1421 元 

白衣天使

妈妈于5月3日查出巨块型肝癌,于5月12日做完右半肝和胆囊切除术(肿瘤重达2。25公斤)。
昨天(6月18日)复查B超说肝内可见多个低回声区,边界清晰,内回声不均匀,较大的约16*9.4mm,肝内管系走向欠清晰,门静脉内径10.8mm。
AFP:329(术前AFP200多)
肝功能:谷丙49(术前50多),还有几项稍高。

很明确,就是复发。手术切干净了,没错。肉眼看见的切干净了,但是肉眼甚至术中肝脏B超都无法发现的卫星灶呢,外科手术无法处理。有报道过长达6cm的卫星灶。巨块型肿瘤切除后3个月内不复发就已经可以说挺过第一关了。

现金
290 元 
不要这么残忍啊!我还存在一丝幻想,希望妈妈能多活几年,至少也要活过60岁吧,辛苦了这么多年,还没享一天福。。。
妈,你一定要坚持挺住,你还要参加我的婚礼,还要抱孙子。。。

现金
2588 元 

白衣天使

原帖由 benbird 于 2009-6-19 19:39 发表
1、像我妈妈这样AFP术后有增无减,是否可以确认复发?
术后医生一直不查AFP,复查时也是我自己要求查的AFP,感觉医生对AFP并不是在意。

2、也正是这种肉眼看不见的“微转移灶”,是不是给医生没做好手术提供借口?抱歉这种问题冒犯了医生,
当然我并不是想恶意去丑化(我妈的主治医生表面上给我感觉人品还是很好),但是这种可能性还是存在的。

3、为什么会有这种通病呢?因为外科只管手术,其他就不管?这样对病人来说是不是应该先手术后,再去看内科或者中医?
妈妈手术后,我相信外科医生,没去抗病毒和看中医,现在感觉自己错了。

1.基本推断复发,位置未明,肝内或肺部可能大,还有腹腔、骨骼、肾上腺等等
2.微转移灶目前医学科技缺乏有效的预测手段
3.抗病毒治疗属于肝病内科范畴,国内大多数外科医生并不重视
可是,他毅然决定走上去兰巴雷内的道路。
他的决定绝非突然,可以追溯到9年前的一个夏天的早晨……
—————————————————————————————
我在“一起治疗网”开了个健康微博,朋友们有空来逛逛吧!可以方便地建立个人电子健康档案,另有临床各科专家答疑www.17cure.com

现金
1215 元 
即使没有复发做一个介入也是有好处的

现金
2149 元 
谋事在人,成事在天,你很孝顺,你妈会享福的。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 05:48 , Processed in 0.014722 second(s), 10 queries , Gzip On.