15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 32岁的我:下一步,何去何从?
楼主: 人生似梦
go

[其他] 32岁的我:下一步,何去何从?   [复制链接]

现金
4591 元 

肝腫瘤手術有三怕:難切 出血 沾黏

【2008/03/08 聯合晚報】
【許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會執行長)】

现金
4591 元 
好友接受手術後一直悶悶不樂,我特前去關懷。

「那位幫我開刀的XX醫師開完刀後來看我,一直對著我猛搖頭!我想我是完了!」他臉無表情,好像世界末日。

「可是那位醫師對我說開得很好啊!腫瘤拿得很乾淨,怎麼您還是想不開呢?」我實話實說。

「我想我是死定了!你們一定騙我!不然他為什麼麼一直搖頭!」

现金
4591 元 
為了能解決他心中的疑惑,我特別再問了外科醫師為什麼對好友猛搖頭。

原來這位朋友以前因為肝內結石開了好幾次刀,這次懷疑肝臟長了腫瘤,開刀時,醫師打開肚子,發現腹腔內的組織沾黏很厲害,很難開。醫師花了九牛二虎之力滿頭大汗才把肝臟的腫瘤取出來,比平常多花了好幾倍的時間,把開刀醫師給累死了。原來如此,是太難開了,因此醫師猛搖頭,不是病人沒救了。

可見醫師在病人前面是不能隨便搖頭的,通常病人是只管自己的病情,醫師累死是不太有人關心的。

现金
4591 元 
肝腫瘤手術有三怕,一怕是開下去無法切除,腫瘤原封不動將肚子縫起來,通常是因為腫瘤太大了,勉強開刀切除危險。二怕是病人有出血傾向,例如肝硬化厲害,血小板低、凝血功能不佳,可能刀子劃下去,血流不止。三怕是以前動過手術,肚子內沾黏厲害,要把肝臟與旁邊組織分離需慢慢剝離,怕腸子破掉或切到大血管或其他不該切除的組織。

现金
4591 元 
第一種情形,開刀時間很短,一下子醫師就從開刀房走出來,醫師表情凝重但不會累。第二種及第三種情形,刀會開很久,如果腫瘤順利切除了,醫師表情雖不嚴肅,但會一臉疲倦像,有時還會像這位醫師一樣,一直對病患猛搖頭呢!

要第一種及第二種情形不要發生,就要平時好好做好保肝工作,不要病發了,到了肝腫瘤太大了或肝硬化至末期了再來求醫。

至於第三種情形,可能是以前肝癌切除後復發,或以前胃潰瘍切除胃等手術所引起,至於這位朋友則是肚子痛,第一次以為是膽結石開下去,切除膽之後腹痛又復發,詳細檢查才發現原來是是肝內結石,因此以前白開了刀,也造成腹部沾黏。

现金
4591 元 
近日,在网络中,无意间看到这样一则新闻,标题为《日本调查:多吃水果易患肝癌》,发表于2009年03月12日的《联合早报》(新加坡)上。初看之下,甚觉诧异,跟以前的观点“水火不容”。疑惑不已!望论坛上的专家以及广大战友明辩是非!

现金
4591 元 

日本调查:多吃水果易患肝癌

2009年03月12日
联合早报

现金
4591 元 
日本厚生劳动省(卫生与人力部)的调查显示,多吃蔬菜的人肝癌发病率最多可降低40%,而过多食用水果反而会增加罹患肝癌的风险。

现金
4591 元 
据日本《读卖新闻》报道,厚生劳动省的研究小组对约2万名40岁至69岁的中老年人进行了长达12年的跟踪调查,按照他们分别摄取蔬菜和水果量的多少分成“多”、“中”和“少”3组,并分析与肝癌发病率之间的关联。

现金
4591 元 
在跟踪调查期间,共有约100人患上了肝癌,其中80%的人原本就感染B型肝或C型肝病毒。B肝和C肝与肝癌关系密切。调查数据显示,蔬菜摄取量“多”的人比“少”的人肝癌发病率要低约40%,而水果摄取量“多”的人肝癌发病率比“少”的人要高45%。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 01:20 , Processed in 0.016603 second(s), 9 queries , Gzip On.