15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 请教版主和各位朋友:拉米夫定换恩替卡韦? ...
go

请教版主和各位朋友:拉米夫定换恩替卡韦? [复制链接]

现金
525 元 
患者:54岁,男。肝硬化失代偿,首次出现腹水已有一年,中间曾大量腹水伴腹膜炎。
现在拉米夫定抗病毒2个多月,无腹水,精神状态得到明显改善,但还是有点乏力。
学习了很多关于抗病毒的资料,也看了很多朋友的帖子。目前公认高效而低耐药的恩替卡韦让人心动。
拉米一旦耐药,加阿德的话价格也和恩替差不多了,是不是该早点换恩替?但是还有困惑。
恩替核苷类药物初治者耐药率低,但是拉米夫定已用两个月,虽未出现耐药,但是会不会已不是核苷类初治者,所以恩替卡韦耐药的风险也会随之增加?
请各位指条光明大道!谢谢!

现金
74 元 
我去医院给父亲看病想吃的是替比,个人认为如果条件允许吃恩替是最好,不过在看病的过程中,见到吃拉米的人也很多,有人吃了9年都没有耐药,就要看你在24周病毒定量情况,如果24周定量为阴性,那耐药的几率很小,

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

是的,如果拉米夫定效果很好,继续坚持。并不是任何人口服拉米夫定都在短期内耐药的。

即使出现耐药或有耐药征象,联合阿德也是不错的选择。

当然,如果经费不错,换用恩替卡韦也是可以的。

现金
525 元 

回复一楼

谢谢关注!天啦!有人服用了九年还没耐药啊!太强了!一在中国上市就开始吃了啊!但是看耐药比率的数据还是有些让人忧心啊,监控不及时的话怕病毒大爆发了都不知道啊。

请问一般多长时间查病毒载量?

现金
525 元 

回复Liver-GZ

非常感谢版主回复!!您的意思是拉米未变异前换恩替不会增加恩替卡韦变异风险,是吗?见到材料上说用恩替抗病毒获得组织学改善的比例很高,效果比拉米好。论坛上的瓶儿也是例证。所以很是心动啊~

现金
3421 元 
选择药物要根据你的病毒量来决定,要是能在6个月内把病毒检测不出,那样变异就会很少出现,如果在两药联合变异率就会更少了
雨程---我与灵魂一起前行

现金
525 元 

谢谢楼上关注

是吗?是多少copy以下就不可测啊?我看论坛有的朋友能测到100拷贝,我们市里的医院10的3次方以下就没记录了。不知道是这边设备只能达到这水平还是精确测量需要另外的化验方式,开不同的化验单?请指教!

另外,联合用药有点担心阿德的肾毒性,这种严重失代偿情况万一出现肝肾综合症了,是不是一点退路都没有了,包括移植。

现金
3421 元 
你多虑了,阿德的肾毒性事很轻的,也就是说大多数人是没事的,在吃阿德之前要检查肌酐,如果正常就可以吃,以后半年或一年检测一次就可以了。一般检查病毒是PCR检测法,应是小于10的三次方
雨程---我与灵魂一起前行

现金
525 元 
谢谢楼上!

嗯有时侯也真是思前顾后想得比较多,但我想多考虑多求证才能找到最合适的路

现金
2491 元 
我拉米服了快5年了,听我的医生说这么长时间不变异以后变异的机会很少了.
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 15:43 , Processed in 0.014540 second(s), 11 queries , Gzip On.