肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 我的深蓝岁月――从教前后的点点滴滴
楼主: 安心
go

我的深蓝岁月――从教前后的点点滴滴 [复制链接]

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

5.1~5.9 广州-浙江-南京-江西-返回

这一路真是感慨良多。

30号晚上我们还上了晚自习,和学生告别,当时很多学生已经走了没见到。1号早上六点从学校出发,2号清晨5点到达浙江金华,一直在火车站等到六点才有公交车去澧浦,没想到这个学校与三月份给我打电话的是同一个学校,当时电话说是南宋文武学校,我一听就觉得不是个重视文化课的学校所以没答应。当天也挺惊险的,招聘程序第一关检验各类证件时居然当场留下,说进行完下面步骤再说,晕,下面步骤我已经有些刻意而为了,但还是被告知学校对我满意要求留下证件,我真得很慌了,还好有惊无险,拖延了一会儿终于要回了我最重要的东西,赶紧抽身。我之前之后经历的学校都没有这种手段,太吓人了。

2号晚上到了温州的鳌江,虽然是个小镇,但是还挺繁华,第二天一大早去学校,这就是我理想中的学校,全部是高中,很有学习气氛的那种,下午考试,一看考场分配,别的科目都是一个考场,只有数学是两个考场,后来听说有40多个数学老师参加考试,包括我在内,我只看到三个女老师。有人刚开考一会儿就走了,想来怎么也不会是全答完了,应该是答不出来吧,题目确实很难,考完后在去温州的车上遇到别的老师也这么认为,应该很多人都没有做完。别人都是结伴前往,还有的是夫妻一起,下车时有人问我你是几个人啊,我说我自己,我觉得挺自豪的,他们还是男的呢,哈哈。我很喜欢一个人,有时甚至是享受那种一个人在陌生环境里的感觉。

3号下午考完试到温州火车站都六点多了,还很幸运买到了晚上八点的卧铺。当天下雨,在车站附近时有一个人突然走到我前面然后掉出一个包,虽然我眼神不太好,但还是看出是一叠百元,很滑稽的是因为下雨好像还用塑料袋包着呢,然后马上又从后面跑出一个人拣起来,冲着我打招呼,整个过程很快,我也一步都没停,发现这些后走得更快了,再走没一会儿,前面那人就突然掉头了,呵呵。

4号中午到南京,直接去我同事家,就是在《走近科学》里拍摄的那个同事,那个家。中午洗个澡赶紧去派出所,却不能办理,要去指定地点,而且必须有户口本。下午回所里,我们现在部办就是我原来的办公室,虽然简单装修过,但是那种感觉太熟悉了,很压抑。现在这个主任是以前的同事,聊了很长时间,这些年我们以前的同事走的太多了。然后又去另一个办公室,见到几个留下不多的还熟悉的同事。

5号去办身份证,两个月以后取。然后去医院、银行,再买火车票,都比较顺利,中午去老地方吃东西。下午又去看了另一个同事,是我刚工作那几年最熟悉的,她这些年因为身体原因已经基本不上班了,当年她女儿还在上幼儿园(还记得那个小女孩在幼儿园开家长会时要求她妈妈必须和我一起去参加,我真的去了,但是中途有事离开,她妈妈回来告诉我,她发现后突然站起来,大声问MN阿姨呢?呵呵。)现在她都大二了,同事说我老了一点,其他没变,她也是,白头发已经很多了,以前每出现一根都让我帮她拔掉的。

《走近科学》里看到的那个小女孩现在也上小学二年级了,长得像个大孩子了,很可爱也很文静,比小时候漂亮了,我同事对她的态度却太严厉了,让我想起了我自己小时候,聊了很多,她对自己的女儿有那么多不满,唉,如果是我的女儿该多好啊。我又一次动摇了,能领养一个女儿就好了。

6号早上去一个很远的地方,不死鸟家,我们一直称他们大哥嫂子,这次见到别的人都明显变老,只有他们夫妻俩,却显得年轻了,以前和癌症抗争时心理压力太大,这几年身体状况非常好,所以心理状态也好了,气色非常好,这是之前就有战友在电话里反复感叹过的。时间不多,聊的也不多。从以前的经历看,嫂子说我是一个不善于和人沟通的人。前几年离开时嫂子就说了,在南京,她们家就是我的家!那个家是我现在回南京唯一感觉不到心理压力的地方。

6号晚上又上了火车,南昌这个学校是上学期给我打电话最多的学校了,没想到前身也是一个文武学校,只是现在把名字改了,和金华那个学校类似,就是规模更大一些,招聘过程更严格一些。当天晚上考试,是一份高三模拟试题和我平时做得题目类似,就是时间有点紧张,没能全部做完。第二上午试讲,见识了什么是学武术的学生 ,8号晚上又上了火车,9号上午回到学校,而且在从化居然赶上了学校的班车,省了很多麻烦。

特别要做个标记的是:再次见到了无奈的猪,请我吃了丰盛的晚餐然后送我到候车室。再见他感觉很亲切,就像自己的弟弟,就是脾气还那么执拗,没办法,我说不过啊。

真正流水帐

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

原帖由 知漫向前 于 2009-5-27 21:37 发表
能把爱好发挥到极致,是件很幸福的事。
你选择了自己喜欢的职业,是件很幸运的事。你是个好老师,当你的学生也会很幸运。

谢谢知漫向前,确实如你所说,选择当老师对我来说既幸运又快乐!

其实也只是感觉自己相对与成年人相处来说,更善于和孩子们打交道而已。

我一直很想向你请教一些问题的,只是苦于没有遇到合适的机会。(我发信息给你,打扰了)

现金
6507 元 
你这是游学呀还是干啥呀,到处跑。对当老师不感兴趣,今年毕业的很多同学都去职业技术学院当老师了,待遇看起来不错,但是以后涨工资应该少,除非当领导了。
有时候,命运必须靠自己的双手来掌握!他有一双琥珀色的眼睛,不同于同族们银色的眼睛,有这样眼睛的人注定将来是要干一番大事的!
People laugh and people cry,some give up and some always try,some say hi while some say bye,some fogot you but never will I.
英雄,希望你有一份不悔的爱情!

现金
1565 元 

电脑大牛

回复 1# 的帖子

开心就好哦。。回忆使自己年轻哦。。。心态好哦!!
心情加保肝加忌口。。。

现金
13162 元 

荣誉之星 龙的传人

厉害啊,女孩子编程的可少
留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

我的博客,有兴趣的可以去看一下。http://xunuodemail.blog.tom.com

现金
13648 元 

荣誉之星

向安心姐问好,苏州一别已是五年过去了!

现金
2107 元 
安心看年龄不是很大啊

现金
21616 元 

优秀版主 荣誉之星 美女勋章 白衣天使 心爱宝宝 帅哥勋章 有声有色 心灵港湾 美食大使 艺术家 健康之翼 红旗手

爱好和职业统一,是很幸运的
看得出,安心姐姐工作的很开心
以前,我不喜欢做老师,现在,做了医生
有时候想想,做老师不错的,在校园里,不会有失去青春的感觉,总是接触年少的感觉
不过,我有放弃不了做医生了,诶,谈不上喜欢,总是为生计奔波
幻境再美终是梦,珍惜眼前才是真
********     心灵港湾   ********

现金
1168 元 

做老师好

可惜自己忍受不了清贫,做了一年就又出来混了。
做了母亲,要更坚强:妈妈就是孩子的天空,孩子的权益要母亲来争取。

现金
4756 元 

高中老师,累就一个字

我老婆也曾教过高中,基本把学校当家了,家里都放弃了
难得听说有喜欢当高中老师的
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 12:24 , Processed in 0.014937 second(s), 10 queries , Gzip On.