肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 痛苦中成长
楼主: 书染
go

痛苦中成长 [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

好像我看第一眼,就觉得是有些功底的。写得不错。
看起来是学工科的,
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

文笔很扎实,有条理。
有的时候感情有点极端,不过属于业余写作的正常。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
271 元 
原帖由 特深沉 于 2009-5-27 11:21 发表
好像我看第一眼,就觉得是有些功底的。写得不错。
看起来是学工科的,

呵呵    斑竹有眼光啊      

现金
271 元 
6、小妹的到来
     第二年,二哥升一年级了,大哥此时念三年级。中心小学比学前班正规多了,我也再不能混进二哥的班里了。那时我唯一的任务就是在他们都不在的时候帮着看家还有就是带小妹。小妹是在我5岁的时候进我家的,她并不是我的同胞妹妹,而是我二舅的女儿。

说起我二舅,那可是一个有心劲的人,只要是他认定的事情,十头牛都拉不会。就那生小孩这件事来说,他想要个男孩,于是就拿出了不得男孩不罢休的精神,好家伙,那真得可劲生啊!成绩斐然!

头一胎,女的。没关系,继续生。为了不污染下一位的生育环境。他们把女儿送到了二舅妈的母亲家。很快,又迎来了一个,但是天公不作美啊,还是个女的。没关系,接着生。虽然二舅求子心切,但是国家不干了,毕竟还有计划生育的大计横在那里。为了给下一位心目中的男孩腾出合法位置,二舅忍痛把该女送给了二舅妈娘家的一户亲戚。现在正是万事俱备,只欠男婴了。很快,又迎来了一个。不过还是个女的。但是这点小挫折是难不倒二舅的,二舅反而越挫越勇,不得不说声二舅真是猛人。敢于迎难而上。但是决心在党的政策面前是狗屁不值得,同理,这个女孩也只能够送人。二舅很自然地想到了我家,因为我家全是男娃,也许二舅还想沾一下我家的福气吧。但是,起初我父母并不同意。

原因很简单,我家穷啊,穷到有时候连饭都吃不饱。半大小子,吃穷老子啊。有我们哥三,我父母就是成天睡在地里也没用啊!何况当时我是黑户属于超生儿,没有分得天地的权利。所以是人多地少啊。好在我家穷,村干部连到我家搞计划生育的兴趣都没有。所以我才得以来到人世。因此,我对贫穷一直很敬畏。

万般无奈之下,二舅搬出了外公外婆。这下把父母难住了,谁都可以得罪,就是外公外婆不能。他们都我家的恩情太大了,平时有个缺米少盐的都是他们在接济。况且他们还免费帮着照顾大哥这么多年。几番思虑之后,父母还是同意了。就这样,小妹就开始了她的贫穷之旅。

当然,父母的同意,还有另外一个重大原因。就是外公外婆已经不是第一次求父母帮忙了。外公外婆第一次开口是为了大舅。当时大舅顶了外公的职干起了仓库管理员。计划生育规定国家公职人员最多只能要两个孩子。这件事要怪只能怪大舅太猛了,竟然一下子得了个双胞胎,而且都是女的。这下就毁了,老天这玩笑开得太大了,这不是要人命吗?于是他们就想到了和我家分享一下,最后也搬出了外公外婆。但是,当时的父母竟然顶住了压力。无奈,他们的一个女儿最后成了渔家女。也算是天随人意。多年之后,大舅得了个儿子,但是这事最后还是给人告发了,于是大舅就下岗了。说来大舅也算是用一个铁饭碗换了一个养老的饭碗,但是不知是赚是赔。   

话说我二舅扫清障碍之后,准备大干一番。猛人就是猛人,不服不行啊。不久之后,有迎来了一个。可是,还是个女的。二舅动摇了,甚至都有些绝望了。望着安静的屋子,二舅心生悲凉。老天太欺负人了,不带这么玩的。虽然多年来战绩辉煌,但是搞到现在自己倒成了孤家寡人了。都帮别人忙活了。于是这个女婴就被幸运地留在了二舅身边。

就在大家都认为二舅已经放弃此事的时候,二舅用实际行动告诉大家。只要不放弃,就会有希望。不久之后,二舅妈又怀上了。也许是老天玩累了,亦或是被感动了。反正二舅这回真的是梦想成真了。此时的二舅多想大喊一声“不抛弃、不放弃”啊。

这就是我二舅,一个地地道道的农村纯爷们。一个成全了我们六口之家的猛人!赞一个!

现金
1861 元 

健康之翼 天使勋章 色女勋章

长篇小说啦~~
我不丑,也不准备温柔。

现金
271 元 
原帖由 葆力之士 于 2009-5-28 20:24 发表
长篇小说啦~~

本来是这样打算的,但是为了顺利完成毕业设计要暂停一段时间
不便之处,敬请谅解!

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

原帖由 书染 于 2009-5-25 21:40 发表
悠着点。。。。。。。。。。。

回忆很长,悠着点。。。

现金
241 元 
说出你的快乐,你的痛苦,你的想法.让大家来一同与你分
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 05:02 , Processed in 0.015486 second(s), 10 queries , Gzip On.