15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 良好的心态是健康的基础
楼主: 爱心你我
go

良好的心态是健康的基础 [复制链接]

现金
130 元 
我现在每天晚上都失眠,而且,凌晨1、2点比白天精神好多

现金
21616 元 

优秀版主 荣誉之星 美女勋章 白衣天使 心爱宝宝 帅哥勋章 有声有色 心灵港湾 美食大使 艺术家 健康之翼 红旗手

好贴,给大家科普科普
幻境再美终是梦,珍惜眼前才是真
********     心灵港湾   ********

现金
2265 元 
三分治七分养,我这人比较懒。

现金
902 元 

治疗失眠

原帖由 寂寞蜗牛 于 2009-5-16 19:03 发表
我现在每天晚上都失眠,而且,凌晨1、2点比白天精神好多

我的建议有两点:
1、改变作息习惯。有些人失眠可能是习惯造成,你凌晨1、2点精神好,我估计是习惯睡的晚。因此每天试着10半休息,睡不着也要躺床上,习惯成自然就改过来了。如果晚上确实兴奋,最好白天加强活动,身体累了,就想睡觉了。
2、如果是入睡困难,可以念“南无阿弥陀佛”。把精神集中在佛号上,以排除外来的刺激。但不要存有功利心,即在念佛号时不要想这是为入睡。功利心强了,会超过佛号的作用,反而睡不着。总之,无意识的念佛,就能够内心清静。

现金
902 元 

以人为本

原帖由 dhh520520 于 2009-5-17 17:07 发表
三分治七分养,我这人比较懒。

中医讲,正气存内,邪不可干。其实,不管中药西药,都是借人体正气来抗邪的,人若死了,再好的药也没用。所以,药物只是辅助作用,关键还是看自身。
你想身体健康吗?你还嫌社会压力不大吗?不能懒啊!当你懒的时候,你就想到有很多人在斜着眼看你,以此来警策自己。自己的问题还懒,怎么能有成就呢!

现金
902 元 

该有什么疾病观

生病了,总是让人难受,不舒服。感染了hbv更让人心凉,心里恨啊。而我不这么想。
        感冒了,头痛发热,难受死了,有时又耽误学习、工作心里肯定不高兴。不高兴又能怎样呢?感冒能好吗?显然,还是要默默忍受这个不舒服,等待好转。
        感染hbv了,肝区隐痛,再加上他人的斜眼,想死的心都有了。恨自己怎么会染上这个魔鬼,恨他人怎么没有爱心。恨有用吗?hbv能够离开身体吗?他人能够变的可亲吗?显然,不能。自己还是要承受身体的不舒服,仍要承担社会的压力。
         所以,排斥外面的世界不是办法,最终的选择也是最好的选择就是改变自己对疾病的观念。
         感冒来了,你想过原因吗?之前淋雨了吗?之前加班了吗?之前爱护身体了吗?本来预报说有雨,自己觉得没关系,于是淋雨了。本来可以有条不紊的工作,可是想玩一天,只好加班完工,于是太累了。本来父母告诉自己要多穿衣服,可是觉得父母唠叨,于是穿的少,结果受凉了。
         在感冒的日子里,只好休息,很安静,想来想去,奥,原来是自己的错。如果自己注意了,感冒就不会来了。所以要感谢感冒!没有感冒,我们不会反省自己的缺点;没有感冒,我们不会想到休息;没有感冒,我们不会得到这宁静的感觉。原来,感冒是一个好人,他在提醒我:你的行为(和心理)不对,赶快改正!
          人之初,性本善。疾病也是善的,它之所以发生,是在提醒每个人:你的心理和行为不对,应该反省。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?          现在社会节奏快,人人都在忙。很忙,十分钟的时间应该不多吧。我们是否每天用十分钟反省自己呢?我们是否每天给自己十分钟的安宁呢?可爱的人啊,停下你的脚步,闭上你的眼睛,让大脑休息一下吧!
           hbv难道就可恶吗?它不也是个警钟吗?
          医生说房事不可多。“不行,我很年青,我要享受生活。”医生说不可熬夜。“不行,我习惯了,改不了。”医生说多吃些蔬菜水果。“不行,我就爱吃肉,蔬菜水果没味道。”医生说少吃辛辣食品。“不行,我就是爱吃,否则吃不下饭。”...............
                  你总说没人关心你,当有人关心时,你听了多少?你总说要治好病,当有人告诉你方法时,你又做了多少?
          没有更好的办法,上天只好以疾病的方式使你休息,使你反省自己。当两胁隐痛时,应当想:也许我犯错了。当身体疲劳时,应当想:也许我犯错了。
          当你这样想时,还会怕疾病吗?害怕造成的精神压力只会加重疾病的症状,是有害而无益的!我们要做的就是反省自己,改变自己!不要怕疾病,它只是一个信使!
          快十一点了,该睡了,不然我真的犯错了!也许明天有个部位就该提醒我了。

现金
902 元 
还能顶起来吗?

现金
902 元 

另一种自私

在论坛上看到很多战友压力大,我想告诉鞋带们,不如自私一点。
    当你遇到歧视时,感到很痛苦,这实在多此一举。如果没有拉着去游街,实在没有痛苦的必要。想一下,痛苦有什么作用?1、别人照样歧视。2、压力变大,影响身体健康。由此看来,痛苦只有坏处。
    坏的东西你还要吗?不如自私一点,我只关心自己的健康,何必在乎别人的目光。

现金
1846 元 
谢谢楼主!!

现金
189 元 
搂住写的太好了,希望以后能在这里看到更多的经验。很欣赏搂主的心态和乐观的人生太多
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 11:23 , Processed in 0.014525 second(s), 10 queries , Gzip On.