肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 唯有感慨,只能感慨

唯有感慨,只能感慨 [复制链接]

现金
6115 元 

荣誉之星

唯有感慨,只能感慨

文学区开办以来,已陆续出现一些朋友们的习作。在职业写手看来,甚至在作者自己看来,这些文章或多或少地都存有瑕玷。但在我看来,这里的文章都是不具功利思想的真情流露,它们是真文章。

小明明的《探望慢慢》是我读过的最温馨的文章之一。文中没有毕露的锋芒和刻意的修饰,只有亲切、自然和随意的行文,体现了他轻松驾御文字的功力。老实说,到今天为止我已读了四遍。每次我读到“兜转一圈后,慢慢显得有些身体不支,我也有几分疲意,于是。。。”时,我内心总有些酸醋:他哪里只是在写慢慢,他写的其实就是我,就是我们大家啊。我想对小明明说,跟慢慢一样,我也愿意请你吃面。

与小明明的《探望慢慢》相比,懒人的《电话拜访慢慢记》则完全体现了另一种风格。我猜测,懒人可能留意过“人物专访”一类的节目。请看文章的开头:“慢慢,HBV论坛界的顶尖人物,慢慢开心论坛的创始人,HBV抗战艰苦卓绝的老战士,因改名manman而被怀疑为同志的神秘人物。。。”,气势恢弘而又不失幽默。再看这一段:“慢慢通红的眼眸中隐约映照出远方胜利的影子,(他)向嘴里扔一粒贺普丁,抿一口绞股兰,掀起衣襟在肚脐上抹两下涂布剂,重新振作精神。。。”,以喜剧的风格写出我们HBV一族的悲壮,难能可贵之极。总的来说,懒人在此文中走的是幽默、调侃和自嘲的路子,这也是我本人喜欢的风格。美中不足的是,懒人没有在文中透露慢慢的那颗牙的故事,或许他另有安排也未可知。

孤独一生的《想起你》,准确地写出了我们与HBV之间痛苦的、难以割舍的纠缠,这使我不愿去看第二遍----我承认我的心理有脆弱的一面;他的《病毒》,尽管表现的仍是一种无奈,但主题已经转变。“我是一个病毒,命里注定我不能过正常的生活,和她相处是我一个错误的决定。我曾认为我是一个没有破坏性的病毒,但我错了,我最终还是完成了我的使命,我还是伤害了一个正常的程序,但愿我留下的烙印是最浅的”,文章多处表现出悲凉和沉重,但由于寓意深刻,因而并没有留下刻意煸情的痕迹。以前坛子上曾转贴过一篇“饺子和稀饭的故事”,“饺子“和“稀饭”都是俗的东西,但作者偏生通过这两样“俗物”写出了一段凄美绝顶的爱情故事,令人叹为观止。我要恭喜孤独一生,我觉得你象“饺子和稀饭的故事”的作者一样,也已进入一种善于借物喻人的较高境界。

我一直认为女性善于说不善于写,我见过一些女性写的东西,它们有两大共性:一是善于在细节和局部纠缠不清,二是引用的词藻是如此华丽和繁多,使读者头晕目眩昏昏欲睡。但是小汨的文章让我的看法多少有些改变。小汨的这篇: “Honey, just allow me one more chance” 写得简捷、明快,读来丝毫不觉得滞重。文章的结尾这样写道:“It is a candle with dim light, in front of me, encouraging me with a compelling smile. That’s what I am longing for, always, smiling with tears.”,意境很美。我英语不行,无法作更多的评论,但直觉告诉我,我们有理由期待小汨的新作。

JWSM的《堪回首,人鬼愁》只写了一个开头,而且因仓促而未及整理使文章略显粗糙。但即使是这样的一篇东西也足以让人看出JWSM的高超的叙事技巧。请看,“她的进攻开始了:一整把的安眠药放在手里,对我说:她爱我!天呢,我才15岁! ”,扣人心眩吧?真是精彩之极。

nismile的《爱菊说》是真正的短文,“花开一季,人活一世,今生如菊者,无撼矣。”我喜欢这样的风格,我也赞同这样的见解。

来看medline的《气吞万里如虎-写给自己和朋友们》。文(诗?)中写道:“不做个成功人士,做个凡人又如何?”“不方便的话,我就不治疗,保持现在的状态.将来即使-肝炎三部曲--死有何惧?! ”。。。,我不懂这类又象散文又象诗(难道就是散文诗?)的东西,因而无法评价它的文采。但我相信,medline在写这篇东西的时候并没有刻意去追求什么文采,他要的是直抒胸意,他要的是一种气慨,一种无产阶级大无畏革命精神的气慨(hehe)。事实上,他成功了,通文气势磅礴,确有“气吞万里如虎”之势,难怪慢慢很早就把该文弄到了原先“开心乐园”的首页上。

最后来看老马的文章。从《邻家之水声(随笔)》上看,老马深受中国古典小说的熏陶;但其中出现“因邻人暑热难耐而暴食西瓜冷饮之类,勤入厕,伤厕之关键,择人静之时暗自悲恸”这类幽默诙谐的文字,则显示其风格已有变异,这点在《朋友之约》上能看得更清楚。《朋友之约》在叙事上一再打破按时间排序的传统,很有些“英国”口味,如此老到的叙事手法令我自叹弗如。在老马的文章中,我最看好《老马的自白》,故事的开场白说道:“我自己写的,写我自己的。人生在很多小的地方可以改变你的一生”。故事的发展一再印证了这一点。我希望老马能抽出时间整理这个故事(传记?)。

拉拉喳喳写了这么多,也只是一时的感慨之作,希望朋友们不要介意。我更希望有一天我们能够坐到一起,喝茶吃面,谈天说地。。。

唯有感慨,只能感慨。

Oct.24,2001匆

我是希尔瑞斯。

现金
834 元 

荣誉之星

Re:唯有感慨,只能感慨

如此好的评论.无话可说.

现金
1093 元 

你侬我侬,无语如语。

现金
268 元 

天妒英才!
她不说话...

现金
7845 元 

荣誉之星

学习一下历史,记住这些前辈
没空生病

现金
834 元 

荣誉之星

FORRESTFU  大哥折杀小弟我也.
恳请编辑一下, 恳请.

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

不懂老麦的意思。不懂。
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
6115 元 

荣誉之星

这篇评论是原创版创立不久我的一篇文章,文中几乎罗列了最初发表的所有文章(老F的除外),今天重新翻出此文,是想向大家介绍这几位作者,并真诚地感谢这些文章的作者。我想说,正是他们的努力,使得我们的论坛从一开始便有着温馨的、浓浓的文化氛围。

感谢MEDLINE当初的先见之明,他力主开办原创版,他坚定的信心确实感染了当时的我。

[此贴子已经被FORRESTFU于2002-11-5 9:53:10编辑过]

我是希尔瑞斯。

现金
3543 元 
下次,我也写一份好样的文章来.
建议有实力的众筹基金会,十亿元级以上,真劝慰雷军、地产商、首富、百度,强生战略入股,全球重金悬赏求拜攻克乙肝的美国古巴专家英才及技术!!齐参与、正能量,或许好药就在转角间被发现,如果没有?就用真实去验证及考证中草药民间名医,延长寿命
嘤其鸣矣,求其友声! 相彼鸟矣,犹求友声;矧伊人矣,不求友生?神之听之,

现金
3557 元 
字呢能不能少点。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 02:16 , Processed in 0.024189 second(s), 13 queries , Gzip On.