15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 用替比夫定1年后双达标,感兴趣的朋友看过来! ...
go

用替比夫定1年后双达标,感兴趣的朋友看过来! [复制链接]

现金
1381 元 
我是老乙肝了,什么时候发病都已经记不清了,大概在2000年前,到2006年期间都没有怎么正式治疗(服用了1年不到的拉米,GPT正常,DNA5次方,属于无效,就此作罢),自己不大当回事;2006年工作压力大增,睡眠也不好,导致GPT升到700多,之前还到中医医院找老中医开方子,现在看来中医绝对是误人不浅,耽误了不少宝贵的治疗时间,借此机会也奉劝各位靠中医治疗基本没戏,大家就少烧钱了;特别是在中医医院(绝对正规的大医院)看到很多外地的都已经肝腹水了,还眼巴巴地盼着靠中医救,那个老中医还只关心对方是否付得起医疗费,真是看得心酸,这种所谓的老中医我看医德比江湖医生也强不到那里去(这老家伙初诊费要100元,以后每次50元,都是抄个方子了事);

言归正传,GPT到了700多,黄疸30多,马上住院,在医院了呆了52天(记忆犹新),日子单调乏味,心理压力也大,睡眠都靠安眠药,日子不好过,体重倒是成功减了下来;住院用的是普通干扰素,2周下来,GPT立马降到250多,DNA到了5次方,4周后大三转成小三,6周后出院,GPT65,实在在医院呆不下去了;

回家后又休养了3个月,继续干扰素治疗,可惜后来好景不常,DNA到了3次方就不下降了,小三==>大二==>大三,DNA恢复到4次方,干扰素治疗宣告失败;前前后后干扰素用了1年多,钱也就算了,关键是过程麻烦,还没有成功,很郁闷,不过也能接受,因为医生早就打过预防针了,像我这样母婴传播的,靠干扰素治疗成功的概率很小;但首次正规治疗干扰素应该是首选;

干扰失败也已经是2008年年头的事情了,换用阿德,结果也是无效;医生也有些无奈了,推荐使用替比夫定,我也权当试一下,当时还想着是不是用长效干扰素,作为最后的选择;从2008年4月开始替比夫定治疗,期间由于发烧,曾经GPT反弹到200多,后来发烧好了后,GPT逐步下降;我在替比夫定3个月后,就发现DNA下降到3次方以下不可检测,但11月份体检仍旧是大三,但看趋势有转的可能;没想到今年4月再次化验,GPT29,DNA维持3次方以下,大三已经转为小三;

再次去看我的主治医生(也是我住院的主治医生,人很好,我跟定他了,他对我的情况比较了解),见面就问怎么这么久都不来了,我说现在就吃个药,3个月一到验血,没必要;这次来主要是替比夫定1年了,再给看看接下来怎么办;

我因为看过不少乙肝资料,知道已经双达标了,已经算不错了;医生看了我的化验单,也认为可以,我就切入主题,接下来怎么办,还要吃多久停药。医生说,只要你的经济情况允许,不要停,因为DNA病毒载量已经很低,因此不会引起变异,最好吃4年再考虑是否要停药。说实话,我也希望能吃下去,因为每天1粒,既是抗病毒,也是心理安慰剂,你让我停我还不想停呢;

后来他把我的病历留了下来,想做些研究(我的主治医生一直从事这方面的研究,住院的时候还带学生来查房,发表过一些文章)。

以上就是我的治疗经历,现在替比夫定仍在继续中,希望能保持下去。

下面再说说饮食、锻炼、工作和心理方面的体会:
1.生活:一日三餐,感觉与以前没有特别的不同,只是往减肥方向努力;
2.锻炼:羽毛球一周一次,平时下班走半个小时,偶尔骑山地车玩,今年开始练太极(推荐,不仅对身体有帮助,学到精髓,更注重于心静,意随,这对乙肝治疗很重要,所以与其用中医不如学太极)
3.心态:住院和回家休养的前后1年的时间里,把乙肝看得很重,一方面和病友聊,大家既是同病相怜,但有时候又有些相互影响,有点不太好,再说我住院的日子里亲眼看到一个重肝抢救不及挂了,一个年轻的女孩吃减肥药肝衰竭死了(至今她哥哥惨厉的哭喊犹然在耳),一个去换肝,心理影响不小;之后又经历干扰失败和阿德无效,从希望到失望,打击不小,心理颇有些怨恨我妈,把乙肝传给了我;上了替比夫定,其实属于死马当活马医,反而放开了,球照打(照理说这么激烈的运动有些不适,但我就是喜欢打,打打多休息休息,或是双打也行);再学些新东西,到后来自然把乙肝的事淡忘了,只是记着每天吃1片药,三个月放次血而已,其他的照旧,该怎么活就怎么活;
4.工作:要有策略,抓重点,抓领导关心的东西,成绩要有,但不必太突出,也不能干些可有可无的,否则难免裁员到你,这样才能有医疗费嘛;和同事没必要,绝对不提乙肝的事,即使是病友,人多耳杂,自己管好自己就可以了;

能想到的就是这些了,有兴趣的朋友大家可以一起探讨,希望相互促进,积极面对,好好活着;我始终坚信,乙肝必可在我的有生之年(本人30多了)攻克,但我们一定要坚持到那个时候!
第一次在此论坛上如此长篇大论地灌水,不到之处,大家包涵!

现金
5103 元 
顶一下!!!!!!!!!!!

现金
354 元 
祝福楼主!

现金
286 元 
祝福楼主。。

现金
1254 元 
祝福!我替比一年多了,就是没转小。盼望着......

现金
100 元 
楼主典型的 药托替比夫定 双达标

现金
1348 元 

现金
110 元 
祝福楼主

现金
243 元 
我 也 是   ,后来用了 替比   DNA也到三次方以下了 可是我 比较倒霉有肌痛的 反应  
后来停了  现在用拉米   DNA现在还正常  不 知道能什么时候才能大三转小

现金
11617 元 

版主勋章 荣誉之星 勤于助新 神仙眷侣 大财主勋章 旺旺勋章 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 美食大使 翡翠丝带

顶!祝福楼主!我也是第一上长效的干扰的!也是母婴传染的!也不知道干扰结果如何!反正先上搏一下哦!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 09:47 , Processed in 0.014589 second(s), 11 queries , Gzip On.