肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 有黄金,无时代
go

有黄金,无时代 [复制链接]

现金
440177 元 

版主勋章 文思泉涌

06年岁末,张艺谋的商业大片《满城尽带黄金甲》隆重上映
而贾樟柯带这他的小成本艺术片《三峡好人》也选择在同一天上映
贾樟柯的一句话现在我仍然记忆深刻,他说:“我很好奇,我想看看在这样一个崇拜“黄金”的时代,有谁还关心“好人”。”
最后《三峡好人》的票房说明了一切,票房惨淡,我想他好奇的问题,一定有了答案
人们根本就没有工夫去关心《三峡好人》这样的影片。即使影片拍的在好

本篇的名字来自于王小波的《黄金时代》
他竟然把描写文革时期王2的故事,叫做是黄金时代,
王小波对时代的理解,堪称绝妙
在对待荒诞的客观世界时
在一连串怪异的批斗中,能够依然快乐,依然能够活出自我
更重要的是,其中竟然有赤裸的性,大胆的爱
在批斗中,能清醒的感觉到,你们批斗吧,你们这些可怜虫,你们没有爱,而我有
陈清扬最后的话:“我好想回到那大山……”那座大山,见证着她最肆意的青春,见证着她从未得到证明的爱情,
那爱情没有名分,却如此真实和快乐,相比今日,是如此奢侈和稀有!
或许这才能叫做是时代吧

相比以前,今日的中国,黄金已经多了无数倍
黄金的数量在多,也不能说明就是一个时代,恰好说明,只有黄金,是时代贫瘠的表现。
鲁迅先生在《野草》中曾经说过:生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。
事过境迁,我们现在连野草也长不出来了,我们在制造垃圾,包括我

但在历史学家中总有一批乐观派,包括我佩服的唐德刚先生
他说中国自1840年以来,要经过200年,来完成现代化的进程
这后30年是最后的冲刺,是大时代,不出太大的意外。经过中国人自身的努力
传统的威权政府将转化成自由平等的现代化国家
看到这里,我总会沉默。因为我不知道是空想,是希望,还是预言就是将来

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

是希望吧

直面别太绝望
我想什么时候都会有少数人存在的
坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

黄金甲这样的片子,我从来不看
噱头越大,越没兴趣

王小波是那种,完全依靠自我的评价,进行自我定性的人
他的中心就是自己的心
无论环境如何风云诡谲
这样的人,才走在时代、人生的前列

王小波在云南,“七0年,我在云南插队,离边境只有一步之遥,对面就是缅甸,只消步行半天,就可以过去参加缅共游击队。”看着就很亲切。
永远面对现实,进取多于防卫。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

“恋爱时他告诉我,16岁他在云南,常常夜里爬起来,借着月光用蓝墨水笔在一面镜子上写呀写,写了涂,涂了写,直到整面镜子变成蓝色。从那时起,那个充满诗意的少年,云南山寨中皎洁的月光和那面涂成蓝色的镜子,就深深地印在了我的脑海中。”
永远面对现实,进取多于防卫。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 01:33 , Processed in 0.013690 second(s), 11 queries , Gzip On.