肝胆相照论坛

标题: 术后交流,我不是无病呻吟。 [打印本页]

作者: 小人不大    时间: 2009-4-25 15:47     标题: 术后交流,我不是无病呻吟。

我终于可以一个人正常生活了(前段时间一直是家人照顾),高兴之余来这里跟大家交流交流。上月初在中山三院查出肝区异常,后来在肿瘤医院确诊为HCC,期间一度消极过,想隐瞒所以的人安安静静的离去。冷静下来后,想起老公和3岁的儿子还有年迈的父母,我怎么忍心撒手而去?!重拾心情,我平静的跟公司请了个长假,收拾一些简单的物品住院接受治疗。
  做了全面的检查,医生决定帮我动手术,但难度相对有点大,因为肿瘤是在肝6段并且压迫血管。我选择相信我的主治医生,没有把握他们不会莽下结论的。这里与我想像中的不一样,每个人的脸上都充满自信,谈笑风生,如果不是穿着病人服,完全看不出来他是病人的。受到他们的感染,我也乐观很多。
  手术当天,老公、姐姐和弟弟都在。上午插好胃管,开始不习惯一直打喷涕,类似花粉过敏症,汗。中午时分,被人推送去手术室,躺在一张小床上,有两位医生在我旁边忙碌着,没一分钟我就睡着了,其他没我的事。手术结束,我回到病房已经是下午5点,医生够辛苦的。由于麻醉药的关系,我一直迷迷糊糊的半睡半醒之间,伤口已经开始痛。我知道手术的前三天是比较辛苦的,所以我很配合医嘱。过了第二天,我把止痛泵关掉,晚上痛得睡不着在床上做龟式翻身训练,听说这样对伤口恢复有帮助。三天后,身上无数条的管子被拔掉,这意味着我自由了。要知道下床走动比躺在床上要舒服得多啊。术后第9天,拆线办理出院。
   后惊,姐姐说签同意书时医生跟他们说打开腹腔后如果无法手术要马上缝合,害惨他们为我担心了半天。结果手术成功,连同我的胆囊一起切除, 不知道对我以后的生活有没有影响。T_T

作者: 小人不大    时间: 2009-4-25 16:56

今天在电脑前坐太久了,明天再续。
作者: touzi369    时间: 2009-4-25 17:17

经过、感受雷同。祝福,祝福。
作者: 微笑着面对    时间: 2009-4-25 17:18     标题: 向坚强的楼主鼓掌!

你好,看了你的文章,瞬间又勾起起了我的回忆,那么清晰且历历在目啊。
我的情况和你大致一样,在2月27日进行了切除手术,手术前三天的确如炼狱般的痛苦啊,特别是第二天,因为第一天手术后因为麻醉的原因一直迷迷糊糊的在睡,第二天稍微清醒点后却是痛苦的开始,作为一个男子汉其实疼痛还是可以忍耐的,最郁闷的是我那会口水特别多,估计是因为插着胃管刺激的原因,那个多简直就是灾难啊:几乎是几秒钟嘴里就满口水了,汗!(BS一下自己,呵呵)。因为插着管加上疼的原因 ,几乎不能说话,我弟弟晚上为了照顾我就趴在我耳边,这样即使是轻微的动作他也能懂,整夜他就这样的照顾我,想到这里,眼睛湿润了,真是血浓于水啊!
第三天,疼痛无时不在,而且长时间躺在床上,身体那种疲劳感和不适感实在无法言表,晚上的时候就迷迷糊糊的做梦,像在漫漫宇宙里飘似的,身体实在想动但无力也疼,就像蚯蚓一样不断左右扭曲着。。。嘿!现在想想那个时候的感觉不说也罢。
第四天,终于将胃管拔掉了,虽然那个时候我还没有通气,按照一般说法若不通气拔胃管的话可能导致腹胀,会更加难受。幸运的是通过自己和亲人们的帮助,自己慢慢活动中,肠胃慢慢恢复了工作。这以后情况就逐步好起来,相比楼主,我觉得惭愧,我是一周后才下地活动的,在这里再次向楼主鼓掌:你比我更坚强啊,:)。
时间真快,昨天我做了一次复查,整体情况还不错,现在回忆起那段时间也是感慨:最艰难的时候终于过去了,我坚信我们大家都会逐步康复起来的,那时,我们会更懂得感恩,会更珍惜生活!
亲爱的战友们,你们说不是吗!

作者: chiho    时间: 2009-4-25 17:25

祝福各战友
作者: DPA    时间: 2009-4-25 20:08

坚强的战友,为你们鼓掌!同时也祝福.
作者: 风吹白衣    时间: 2009-4-25 23:29

妹妹真勇敢。心疼、佩服。
一切都会好起来的。我一直相信,只要有愿望、希望,就有实现的可能。
作者: lucknn123    时间: 2009-4-26 00:02

作者: RichardTu    时间: 2009-4-26 12:06

原帖由 小人不大 于 2009-4-25 15:47 发表
我终于可以一个人正常生活了(前段时间一直是家人照顾),高兴之余来这里跟大家交流交流。上月初在中山三院查出肝区异常,后来在肿瘤医院确诊为HCC,期间一度消极过,想隐瞒所以的人安安静静的离去。冷静下来后,想起老公和3岁的儿 ...

如果胆囊已经切除,饮食注意清淡一点少吃油腻食品,没有什么大不了的
祝福你!
作者: 根草    时间: 2009-4-26 20:22

妹妹真勇敢。祝福你!
作者: 小人不大    时间: 2009-4-26 22:47

原帖由 微笑着面对 于 2009-4-25 17:18 发表
你好,看了你的文章,瞬间又勾起起了我的回忆,那么清晰且历历在目啊。
我的情况和你大致一样,在2月27日进行了切除手术,手术前三天的确如炼狱般的痛苦啊,特别是第二天,因为第一天手术后因为麻醉的原因一直迷迷糊糊的在睡,第二天 ...

因为每个人的体质关系,所以恢复情况也不大相同,其实你已经够坚强的。我05年底做过剖腹产手术,这次是第二次经历这些,咬咬牙就挺过来了。现在能在这里和各位战友聊天,这就是一种幸福呀!呵呵!
作者: 小人不大    时间: 2009-4-26 22:59

非常感谢阿士大夫的指点。^_^  
今天和老公去买东西,逛了一天才回来,已经是术后26天,没有太疲劳的感觉。前段时间走久或坐久都会觉得腰背酸痛,现在好多了。
作者: 刘德华@    时间: 2009-4-26 23:38     标题: 很有同感

非常佩服你的勇气,我也是去年6月下旬在东方肝胆做的手术,切了部分肝和胆囊,手术和在重症监护室呆的时间差不多24小时,之后度过了地狱般的一个礼拜,现在恢复很好。劫后余生。
作者: 果农    时间: 2012-8-26 17:50

楼主,看到你仍然活跃在这个网站上,所以把你沉下去的老贴给你翻出来了。祝贺你,小丫头。祝福另外一个5年,10年,20年。。。
作者: wkx323    时间: 2012-8-26 20:14

对呀,这个帖子一直没有看到过。
看来很多人都是麻醉前插胃管的,我两次手术都是全麻后插胃管,不知道为什么有这样的差别,,,不过那根胃管的确是很折磨人的疼痛,,,
作者: czbf888czbf888    时间: 2012-8-29 15:49

祝福
作者: 小人不大    时间: 2017-7-29 11:25

回复 果农 的帖子

谢谢祝福
作者: 平静的心灵    时间: 2017-7-29 12:52

楼主也是09年手术的,现在应该恢复的很好,聊聊经验,谈谈心得
作者: 小人不大    时间: 2017-7-29 14:36

回复 平静的心灵 的帖子

我是09年手术的,术后抗病毒治疗,目前定期检查,一切正常。
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-7-29 15:15

回复 小人不大 的帖子

09年手术,已经七年了,一切正常,多么好啊!希望我也和你一样幸运!另外:请教一下,术后如何保养的?多长时间检查一次?检查哪些项目呢?术后吃哪些药物?以及术后的生活作息方式与之前有哪些变化?
不好意思,问题有点多呢,期待回复…感觉你我的年纪差不多,希望沾沾你的好运气
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-7-29 15:15

回复 小人不大 的帖子

09年手术,已经七年了,一切正常,多么好啊!希望我也和你一样幸运!另外:请教一下,术后如何保养的?多长时间检查一次?检查哪些项目呢?术后吃哪些药物?以及术后的生活作息方式与之前有哪些变化?
不好意思,问题有点多呢,期待回复…感觉你我的年纪差不多,希望沾沾你的好运气
作者: 小人不大    时间: 2017-7-29 15:30

回复 三十岁礼物 的帖子

术后八年多了,没有特别注重保养,不吃保健品,可以和正常人一样上班,加班
3个月一次复查,主要查肝功,肾功,甲胎蛋白,B超
目前药物只有一种:阿德
作息没有变化,尽量在十一点前,偶尔熬夜
祝安好!

作者: 平静的心灵    时间: 2017-7-30 08:21

回复 小人不大 的帖子

这段话也是我的近况,跟我一样一样的,最后一句我是尽量不熬夜。
作者: 三十岁礼物    时间: 2017-7-30 15:53

回复 小人不大 的帖子

谢谢!
作者: 小人不大    时间: 2017-8-3 13:50

回复 平静的心灵 的帖子

共勉
作者: 阿荣    时间: 2017-8-3 15:35

再活500年

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5