15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝纤维化病人不必紧张,自我调理很重要 ...
go

肝纤维化病人不必紧张,自我调理很重要 [复制链接]

现金
124 元 
肝纤维化病人不必紧张,自我调理很重要
本人出生在一个肝病高发区,十三岁时就发现自己有了肝病,41岁(92年)时查出乙肝、肝硬化、门脉高压(内径1.7),脾亢(脾厚6.0,长13多,白细胞不到三千,最少时一千八,血小板五六万)。主治大夫(西医)告诉我:“硬了的软不了,大了的小不了。现在只有把脾脏切除了,但是你凝血因子有问题,手术中不好止血。你可以到济南去做切除。”我谢绝了医生的建议。随后呆在家中设想后事----,真是痛苦了几天。好在我很快冷静下来---知道痛苦只能加重病情。
这十六七年中,因为找不到可靠的药,就很少吃药,也不想把身上的一个器官切掉。只有靠自身调理。做好最坏的打算,往最好处努力。去年下半年以来,经多次、多医院检查,表面抗原、DNA都转为阴性。门脉高压、脾亢的症状也明显减轻了,肝区不痛了,眼睛、腹部、下肢毛细血管充血的现象基本消失了,肝掌和蜘蛛痣也消失了。
  听说农村(自己远离家乡一直在外地生活)儿时的伙伴因患肝病先后走了八九人,痛苦之余,分析原因,谈点我个人的一些做法:1.正确对待生病,随时想想“既已生病,着急和痛苦有害无益”;2.绝对避免过重的工作压力和心理压力,工作累了就休息,精神累了想法排除;3.不乱吃药,坚持采取一些确无副作用的穴位注射、按摩、针灸、气功等理疗措施;4.饭吃八成饱,少荤多素。

现金
1857 元 
当时病毒高否?
你59了?

现金
2449 元 
原帖由 gdxyxz 于 2009-4-22 21:00 发表
肝纤维化病人不必紧张,自我调理很重要
本人出生在一个肝病流行区,十三岁时就发现自己有了肝病,42岁(92年)时查出乙肝、肝硬化、门脉高压(内径1.7),脾亢(脾厚6.0,长13多,白细胞不到三千,血小板五六万)。也痛苦过几天。好在我很快冷 ...

请再祥细介绍一下当时的病情包括各项检查值,对我们非常有鼓励作用.

现金
124 元 

回复一、二楼朋友

回答一下二楼朋友的问题:一、我今年虚岁59。二、关于病毒量问题。92年查出肝硬化时为小三阳,03年DNA检查,第一次为 阳性,第二次弱阳性,04年两次检查为阴性。这里我想给你一点我个人的观察结果:很多大三阳身体强壮而小三阳者肝硬化的却不少。下边是专家的说法:
“乙肝病毒对肝细胞的破坏程度,并非与病毒数量的多少呈正比。其主要原因就是乙肝病毒并不直接造成肝细胞的破坏,免疫系统对受感染肝细胞的攻击才是造成肝细胞损伤的主要原因。乙肝病毒的入侵,可以使肝细胞膜的某些成分发生变化,从而激发机体对自身的肝细胞产生免疫反应,引起肝细胞损害。多数婴幼儿和免疫应答低下者,感染乙肝病毒后,由于机体免疫系统不能识别病毒,对病毒抗原不发生反应,乙肝病毒和免疫细胞处于和平共处状态,此时病毒虽多,肝细胞病变不严重。许多实验资料表明,血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸的数量(反映血清中的病毒颗粒数量)与反映肝损害严重程度的转氨酶(ALT、AST)无平行关系,二者无统计学上的相关性。肝活检的组织学检查也表明,肝细胞的坏死程度,肝纤维化的程度与血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸定量水平也没有相关性。
在临床上,我们也观察到很多患者体内携带有大量的乙肝病毒,乙肝病脱氧核糖核酸定量检查在108拷贝/升以上,乙肝病毒e抗原和表面抗原滴度也很高,但肝功能却长期正常,肝组织学也没有明显纤维化的迹象。而很多肝硬化患者常常表现为乙肝病毒e抗原阴性,乙肝病毒脱氧核糖核酸也为阴性,病毒数量很少,但肝脏病变却已达晚期。这些不争的事实也说明了病毒数量的多少与肝损害的程度并无相关关系,并非病毒多了,肝损害就一定很严重。”
下边回复二楼朋友的问题:
  64年或者是65年,我12岁或是13岁,在初中上学,偶有肝区疼痛。当时参加“飞行员预备学校招生”时被查出肝肿大,第一关就被淘汰。
  66年又发作了一次,吃了些“力波隆”,也不知是药物作用还是怎地,疼痛又没了。
  71年时在部队学校上学,但莫名其妙地肚脐周围发烫、发潮。尽管是在上课,随时有被叫起来回答问题的可能,而且我是班长,坐在第一排。但我也必须偷偷解开裤带凉着。否则难受得不行。当时心口部痛的厉害,晚上经常坐着靠在床架上睡觉。当时的上海籍老师说我“兔子尾巴长不了”。意思是不能在部队呆多长时间。另外吃饭呕吐。部队卫生所没法,就给我中脘穴穿了一根羊肠线。还有一个症状就是打嗝,一打就是十多分钟。我经常要把鼻子捏住,减小响声,结果导致两耳鼓膜内陷。做钡餐透视,胃没有问题。还有就是腹泻,每年都要住两次医院。这几年看中医书,知道心口部发潮发热和打嗝,那可能是“肝气犯胃”。
  以后就一直肝区疼痛。跳动、咳嗽时疼痛难忍。右上肢从肩部到手指有一条线状痛区。那时不担心有假药,所以“舒肝利胆片”为主,还有六味地黄丸,吃了两三年。
  87年一次体检后,医生不告诉我结果,却把结果告诉教导员。教导员来做我思想工作要我想开点。此后就连续服用灵芝  散。
  92年,查出乙肝、肝硬化、门脉高压、脾亢。(两小腿胫骨部出现大面积紫色斑,去看皮肤科,医生说是老年斑。后来查书才知是肝硬化严重的表现)。医生说是肝硬了是不会再软的,并建议我去济南做脾切除。我没去。既然无法治,住院十一天后出院。
  93年,病情加重,尤其是牙龈出血严重,每天早晨起床后喉咙、口腔都是血块。
  94年,病情越来越重,听说某医院研制了专门消灭乙肝病毒的“生物zha弹”,就去住院两个多月。结果病毒没(敏感词)掉,转氨酶反而升高。无奈,就又出了院。
  01年,省里组织病情鉴定,门脉高压、脾亢,定为五级病伤。
  03年第一次检查DNA为阳性,第二次为弱阳性。乙肝五项检查为小三阳。
  04年第一、第二次查DNA都为阴性。乙肝五项检查为小三阳。
   08年下半年开始到今年二月份,共在三个医院查了四次表面抗原全为阴性。门脉高压和脾亢已明显缓解,症状方面就是眼球、腹部、下肢毛细血管充血现象基本消失。肝掌和蜘蛛痣也几乎完全消失。
  如前所述,到目前为止,从病毒和门脉高压、脾亢方面说已明显好转了,但不是说肝脏一点问题没有了。
  注:我写这篇帖子的原因,在前文中以说过,是看到老家的左邻右舍的人有七八人(也可能更多)走了。邻村有一家走了四人。而他们过早离开的主要原因是心神过度劳累。有肝病的人,本身消化功能差,而过度的劳累消耗大量的能量,造成身体,特别是肝脏营养不良,加速肝脏
病情恶化。所以,写上贴希望患肝病的朋友要特别注意严防过度疲劳。至于其他的治疗方面,因为目前还不知道有没有特效药,再说即使有特效药一下子不是每个人都能个得到的,所以只能采取一些保守疗法来缓解症状,提高自身免疫力。下边说说我自己采用的一些做法。因为一切都是尝试,效果有的很难确定。写在这里,仅供参考。
   食疗:我主要用的是绿豆(食用了三年)、芦荟(注意,量大有副作用);
   理疗:
   1.气功:(我研究过前几年流行的各种功法,觉得每一种都有各自的优点。我做的是我在意守丹田过程中自然形成的动功,应该归属于自发功吧。也有人说,肝病不能做自发功、但我每天两三次,已经十余年,感觉良好。不过,自发功必然会气冲头部,自控力差者或者对气功经验少者慎用)
   2.穴位注射:目的是提高免疫力和活血化瘀。我每天一次连续注射了三个月。
   3.针灸:与穴位注射同步进行。
   4.按摩、拔罐、刮痧、电治疗仪:提高免疫力,活血化瘀:随时按需要进行。
   5.一种健身操:是自己摸索的,主要活动脊柱关节,以松解脊柱部位的肌肉和神经,同时解决因肝病引起的背部肌肉僵硬的问题。
自己不做的事:食肥肉、散步
  以上仅是根据我个人对肝病的理解,并结合我自己身体情况采取的措施。所以仅供参考。

现金
788 元 
很感谢楼主的现身说法。让病人看到希望哦。

现金
270 元 
太细心了,太好了,大家都看到了,就会更有信心了。 我们一定可以的

现金
1269 元 
你是公费的,不计金钱的,不用工作地,你是复员军人,民政包了,一直。。。。。。。。

现金
287 元 
不用专业治疗都可活16、17年?真是奇迹啊?请问现在还是早期肝硬化?还是已经不是硬化呢??

现金
23 元 
老公也肝纤维化了,直到结婚后两年我才知道的.他说没有解决的办法.最近有时候有点痛,也不去看.我只有在论坛到处看看.我现在能做的也只有在食物上调节了

现金
1772 元 
楼主~请问绿豆和芦荟油什么作用?具体怎么吃法?
还有你的穴位注射,主要是什么穴位?注射什么?
散步对肝病不好么?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 05:30 , Processed in 0.014563 second(s), 10 queries , Gzip On.