15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 大多数人对乙肝的认识都有误区
go

大多数人对乙肝的认识都有误区 [复制链接]

现金
327 元 
大多数人对乙肝的认识都有误区

作者:栾加芹《不生病的智慧2》
    乙肝,始终如一根锋利的长针,深深插在我心头的某个角落。我总是努力避免看到这两个字,避免触动这根尖利的长针,以免心被再次刺痛。
    我本来不想写出以下的文字,更不想再回忆往事,但无论我如何小心翼翼,也无法做到完全封闭自己,因为父亲,因为众多像父亲一样身陷苦海的患者,我无法回避。但不论回忆往事多么痛苦,我想说,面对乙肝,我从来都没有放弃过努力。
    虽然,到现在我还未找到根治乙肝之法,但是,在苦苦寻找的过程中我却发现,如今大多数人对乙肝都有一个非常大的认识误区:只要乙肝患者身体有不适,就怀疑是乙肝病毒所致;而只要有一些指标吻合,很多医院也往往只采用乙肝治疗方案,结果导致一些与乙肝病毒无关的疾病也被误作乙肝治疗,从而给乙肝患者带来极大的心理负担,有些人的身体甚至因为这些治疗而受到巨大的伤害。作为一个医生,我在此写下我父亲的故事,希望能够给大家带来一些警醒和启发。
    我的父亲在42岁那年,因劳累过度,突然有一天感觉身体不适,到医院后,被查出患有乙肝。
    很多医学书中都记载,乙肝有多少多少癌变,有多少多少肝硬化,乙肝很容易传染,乙肝没有治疗方法....于是恐怖一下就笼罩在家人的心头,而我父亲的性情更是从此彻底大变。
    那时,父亲正当壮年,查出乙肝之后就整日生活在惊恐之中。感冒了,怀疑是乙肝导致的免疫力降低;腹泻了,怀疑是不是脾已经肿大;腹胀了,立即怀疑是肝功能异常;牙龈出血,身上有红点,他说那是肝脏已经硬化!我可怜的父亲,整日对著那些所谓的肝病治疗书籍独自琢磨,一条一条地在自己身上对照,还不愿向家人诉说。可恶的乙肝病毒,像一座大山一样始终沉沉地压在他的心头。
    那时候,医院里还很少见到抗病毒的药物,父亲只能去寻求中医医治。每年的秋季,他的肝功能便会出现异常,于是就去找中医,连续服用半年中药....现在想起来,他每年秋季肝功能就异常,完全是深信民间那些“夏日需要进补”的传言而吃了太多黄鳝和鸡的原因。因为对医学的无知,他白白多服了多少年的苦药啊!所以,患乙肝的朋友们一定记住:千万不要食用黄鳝、鸡和虾。
    几年之后,在外地的我突然接到父亲的来信,希望我回家看看。我赶紧请假回去,到家后,却得知父亲已去上海治疗,邻居们说,父亲病重已经半年,天天呆在屋内不愿外出,经常与母亲相对而泣。他们又怕儿女担心,始终瞒著我们,后来,叔父回老家看到这个情况,便赶紧带他到了上海一家大医院去检查,检查结果是早期肝硬化、糖尿病。当时,父亲血糖高达22,医生建议住院治疗,当时,父亲身上没带够钱,只能无奈地拒绝了住院治疗。后来,医生开了胰岛素要求他自己带回家注射。父亲从上海直接来到我家,母亲也陪著一同前来。住了十几天,父亲病情逐渐好转。当时正逢暑假,我看父亲的状况还不错,便留下足够的生活费用,带女儿出了一趟远门。一个月之后回来,却听弟弟说父亲已在一天前被紧急送进医院。医院检查的结果是肝功能异常,需要住院治疗。
    我立刻赶往医院,这时父亲的状况和我走之前相比差了很多。我仔细询问母亲,得知他们整整一个月的饮食花费竟然没超过百元。他们说因为天太热,没有胃口,不想吃东西,所以花费很少。我想,这是一个因素,但恐伯更多的原因是老人想为我省钱吧。在饮食上如此节约,父亲的疾病怎么能不加重?
    是的,在这个世界上,我不知道多少人已经犯了或正在犯我父母曾经犯过的错。治疗疾病,正确的饮食是第一要素,忽略了正确饮食的作用,这是真正犯了医家的大忌。
    住院后,父亲的情况更糟,天天腹痛。5天之后,他已脱了人形,病情垂危,我心里焦急万分。在主任查房时,我在一边轻声提醒:“家父年老久病,给他用药是否太重?”查房结束后,主任叫我过去,问我在哪所医院工作,然后提笔把处方改过。之后,父亲的病情开始日渐好转,慢慢地也能够下床走路了。当时,我已经山穷水尽,钱全部花光了,能够借的亲戚都已借遍,最后只能选择让父亲回家休养。想起父亲刚住院时,肝功能只有几项异常,而出院的时候,肝功能报告单上却无一项是正常,有医生私下好心提醒我说“你父亲的生命很难超过两年。”看到这种情况,我心里的痛苦何以言表!
    世上哪有无缘无故的疾病,我天生不信邪!
    饮食对于人体的健康而言,是重中之重。回家后,我详细询问母亲在老家时父亲的日常饮食。想来惭傀啊,当我稍知世事后便外出求学,后来在外工作,每年陪父母的时间实在太少太少,作为女儿,我竟然对父亲的日常饮食起居一点也不了解。母亲说,父亲平常早晚喝稀饭,中午的菜大多是青菜烧猪肉,每年夏天时吃些鸡肉和黄鳝,其它东西基本不吃。父亲饮食如此单调,身体怎么可能不出问题呢?当时,我努力查找脑子里的所有医学知识,决定采取以下方案:
    (1)不让父亲再吃猪肉,理由是以前吃得太多了。
    (2)每天早晚,用海带、青菜、蘑菇炒上一盘作喝粥时的小菜。理由:西医说海带含黏多糖,可增强人体免疫力,可以抗病毒,还含多种微量元素;中医说海带清热利水、软坚散结,对硬化有益,而蘑菇可以抗癌,青菜可以补充维生素。
    (3)每日中午,用泥鳅或青蛙等煮汤一碗,一周之内,绝不重复。理由:中医认为乙肝是肝胆湿热所致,而青蛙可以清热利水。泥鳅据偏方记载,研粉后每日坚持服用,可以治疗肝炎。
    (4)改早晚单纯的大米熬粥为赤豆配大米一起熬粥。赤豆性味酸,中医认为可以清热解毒。另外,民间有人用醋治疗乙肝,很多时候效果很好,由此我推知,酸味对肝病应该也是益大于弊,因此选用赤豆。
    (5)蔬菜经常变换,优先选择青南瓜、豌豆苗。理由:这些蔬菜都能降低血糖。
    在那段时间里,我一边改变父亲的饮食习惯,一边考虑如何治疗。同时,我也注意到了父亲的心理问题,我常常与他长谈,告诉他乙肝是可以根治的,糖尿病更是能够痊愈,我的理由如下:
    (1)任何东丙都有它的生活环境。即使坚硬如黄金,在3000度的高温下也会融化并失去它本来的模样。病毒在体内生存繁殖,也需要一定的环境,所以改变人体环境,就能彻底消除人体内的病毒。还有,人若几天不吃饭便会饿死,所以人的体内环境必然与人的日常饮食有很大关系。改变人的日常饮食,便会逐步改变人体的内环境,所以改变饮食就一定对治疗乙肝有好处。
    (2)糖尿病也能痊愈。西医认为,注射胰岛素是让人的胰岛休息,让它慢慢恢复生机。既然如此,那么必然会有休息好的一天。
    虽然我所说的不一定正确,但父亲觉得很有道理,当时信心大增,但这种信心并不能维持多久,因为他只要一想起书上讲的那些科学论断就心灰意冷。我只能再花半天时间把我的理论重覆一遍,只是为了让他能够彻底放松心情。
    父亲出院10个多月后,夏天到了。当时听说绿豆汤能够降低转氨酶,还能解暑,我也没多想,便让父亲每天喝绿豆汤。3天之后,又见他心事重重的样子了,在我耐心询问下,他才说腹胀又重了,估计是肝病再度恶化。我这才想起,他自从幼时就很容易腹脓,一旦饮食不当就会发生。当时,我安慰他说腹脓是因为喝绿豆汤造成的,他将信将疑,为了打消他的疑惑,我立即带他去医院进行检查,检查结果显示:
    (1)除胆囊毛糙,其它B超报告一切正第,无肝硬化之结论。
    (2)乙肝两对半所有指标均为阴性。
    (3)肝功能无任何异常,血糖正常。
    想想10个多月前天绝人路的情景,这样的结果让我欣慰不己。这时,恰巧在乡下老家的爷爷生病需要人照顾,我的父母就回了老家。

现金
327 元 
回老家之前,我再三嘱咐,回去之后一定要注意饮食。但是乡下毕竟没有城里方便,父亲也觉得病已痊愈,于是很快又恢复了他在老家时的饮食习惯,一般只吃大米、猪肉和青菜。
    就这样,父亲在老家平安生活了两年,之后的一个傍晚,我突然接到老家电话,说父亲病重,已经住院一周。弟弟也立即赶回老家,专程包车将父亲接到我们所在的城市,随即送入医院。那时,父亲已是肝昏迷前期。
    突然间怎么生此巨变?我询问母亲之后才得知,某晚父亲再次腹胀,于是母亲照例去附近的诊所买食母生。父亲自小就容易腹胀,后来食母生成了他常用的消胀之药。父亲服用食母生量较大,每次都服用十几颗。那天晚上,父亲服下此药,不久即感觉心中如有火烧,一夜未眠。次日,母亲细看前日所拿回的药物,竟然是土霉素。
    事情已经过去多年,我也不想谴责谁,然而作为医生,怎能如此不小心,一次小小的疏忽就可能害人一命啊。
    土霉素是十分伤肝的。父亲出现了黄疸,但当时没有其它太多异常症状,他仍然照常上下班。一周之后,黄疸仍未消退,于是父亲骑车去了十几里外的县城某医院看病。当时,医生询问了他的肝炎历史,认为他是肝病发作,要他住院,并告诉他只要住院一周,黄疸就可以完全消除,父亲当即就住进了医院。
    当时,医院常用的祛黄疸药物一般为茵栀黄,这味药是由茵陈、栀子、大黄制成,药性苦寒,医治热性黄疸一般都能收到良效,但倘用错,危害也大。
    医院给父亲用了茵栀黄,一开始的用量是两支,见没有什么效果,又加了一支,还是无效,又加到六支。其实有医药常识的人都知道,药物并非食物,岂是饿了多吃两碗就能吃饱?人的疾病不知有多复杂,岂能撞了南墙也不知回头?如果无效,那么首先要怀疑用药是否对路,怎么能认为加量就有效果?父亲在用药之后身体越来越糟,一周之后便出现肝昏迷的早期症状,于是亲戚立即通知了我和弟弟。
    把父亲接到身边之后,我日日守在父亲病床前。市里的医院用药还算谨慎,但仍然使用茵栀黄,我提醒医生,却被告知:中药制成之后已不再属于中药,应该遵循西医的解释。我无法相信这种理论,也无法将医生说服,只能眼睁睁地青看父亲仍吞服著茵栀黄。
    7天之后,父亲终于脱离肝昏迷状态,但是他的黄疸仍然高踞不下,达到168,并且还在缓慢上升。而且,父亲的腹水十分严重,肚子甚至比怀胎十月的孕妇还要大。醒来之后,他的情况再无任何改善,住了一个月院,仍然有高度黄疸和腹水。我与医生私下谈起,医生说父亲肝脏已经硬化,还没有人的拳头大,而且全身的各种酶都已经紊乱,死亡随时可能到来。医生既已如此告知,那么西医的治疗肯定不可能再带来希望,而我却想做最后的努力。当时为了给父亲治病,我们家再次山穷水尽,还欠下巨额外债。我想,我要劝说父亲回家养病,我一定要最后努刀一把。
    医生断言,停止治疗后父亲不可能活过一周。然而,住在医院,接受常规治疗,父亲又能够活到几时?
    出院回家后,正如医生估计的一样,第三天父亲又一次陷入肝昏迷,高烧不退,神志不清,频发抽搐。老家来人,要求送回老家准备后事,我却实在不甘心,就利用自己所学的中医知识为父亲找了一些方子和药,用药后父亲高烧退去,抽搐止住,精神也好转了许多。
    我又去新华书店,买来很多著名老中医关于腹水、黄疸等肝病的医论、医案苦读,反复权衡之后,我选择了柴胡桂枝乾姜汤和民间偏方陈葫芦。陈葫芦从老家找来,均为多年前所产。我还去中医院制作了一种药丸,主要成分为鳖甲、龟板、生牡蛎等。
    柴胡桂枝乾姜汤每帖仅仅3元钱。父亲后来说,他当初根本不信3元钱的中药就能够治疗如此严重的病。
    父亲出院后过了一段安稳的日子,每日早晨出去散步,不熟悉他的人根本不知道他是个病人。大约一年半之后,冬日到来,母亲犹疑地告诉我,父亲身子已渐重。由于缺乏经验,那时我并不知道父亲的生命即将走到尽头。只是每天早起,走到他的床边悄悄听听他的呼吸,心中总是隐约担忧某天他不再醒来。
    父亲可能也有预感、临近春节的某一天,他郑重地要求我,要用所学的中医知识为大家服务,积德行善。几天之后的一个夜晚,父亲突然呕吐,我当即用药给他止住,但次日清晨却发现他陷入昏迷中,我们马上把他送入医院急救。但回天无力,我的父亲,这次真的永远离去。
    子欲养而亲不在,这是怎样的哀伤啊。
    现在,我静静回顾父亲的病史,先是饮食出错,导致肝功能反复异常,然后是医院用药失误,步步出错,最终的结局并非乙肝病毒造成。
    写出上面的文字时,我一直努力控制着眼泪,只想完整记下父亲的病史,希望能给大家提醒:乙肝患者朋友的病情,很多时候其实有别的原因,并非都是病毒之过。

现金
54 元 
向楼主学习,靠自己努力。

现金
38 元 

好贴啊,父女情深,常使英雄泪满襟!

现金
38 元 
先是饮食出错,然后是医院用药失误,

教训深刻。

战友们,一起努力体会。不辜负楼主的情谊!

现金
1047 元 

京津冀运动

祝福楼主

现金
327 元 
原帖由 棋盘山 于 2009-4-20 17:43 发表

好贴啊,父女情深,常使英雄泪满襟!

谢谢各位的祝福,不过这篇文章不是我的,栾中医《不生病的智慧2》里的,我觉得里面有些保健的知识才转给各位分享的。俺双亲都很好,我一定会好好赡养他们滴!谢谢~

现金
69 元 
让逝者安息吧。但我们活着的人要好好地活着

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

很细致,很孝顺,很感人!
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
1059 元 
仔细看了这篇文章, 原文作者是提出了不少问题
但文中有些观点不是很正确, 柴胡这个东西已经确定是有毒性的了
日本原先喜欢用柴胡汤的,后来研究才知道有毒性, 弊大于利
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 11:46 , Processed in 0.021790 second(s), 11 queries , Gzip On.