肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 歧视—有论坛的日子

歧视—有论坛的日子 [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

歧视是一种普遍的社会行为,人人都会歧视某些人。

大家仔细想想,我们每个人,都曾因某种原因歧视过别人。

我以自己为例。我没有女友,并非拜HBV之赐,而是都嫌我

矮,事实上还没等我考虑‘to  tell  , or  not   to tell’的难题,就惨遭淘汰了。

我因个矮被拒绝的次数不比你们因HBV的次数少。

(与大家的苦恼有很大不同)

我自己遇到过有身体疾患的人。我会不肯和有肾病的姑娘交

朋友,不和感冒的同事多切磋工作,遇到糖尿病人,很同情,

但不想和他一起工作,怕耽误事。

我害怕爱滋病。我不会象老濮那样坦然地和爱滋病人握手,尽管我

知道这很安全。

我并非真的这末卑鄙,我要说的是,道德水准有高底,人群中总有

左中右,这是完全允许的,我们都不应抱怨。

你的女友很贤淑,视爱情如生命,很好;

你的女友很现实,更考虑生活的残酷,也无可奈何;

你的老板同情弱者,肯雇佣你,是人性的楷模;

你的老板明哲保身,怕惹麻烦,开了你,也并非恶魔。

歧视是人性的一部分,视人道德水平的高低表现不同。

那末,我们只能等待全民的道德水平普遍提高,都达到大圣大贤如

孔孟的时候,才会过上太平的日子?对,这就是中国的现实,中国      

政府给我们安排的光辉大道。

美国对HBV没有明显的歧视,难道孔圣喜欢转世托生藩邦?不是。

那些毛还没褪尽的生番不会比我们天朝大国有良心。

”费城“里老板会开掉爱滋病,保险公司会看人下菜碟。

真正起作用的不是道德,是法律。

政府有责任协调社会中的极端情况,制止违背人性的行为,调和矛盾。              

这不是政府的好心,而是义务。

政府应采取的措施是普遍免疫,立法禁止强迫测试HBV和HIV(除婚检外,

因为他她有权了解你的一切,包括祖宗八代)。

我们今天相反,把政府的“不做为”归罪于社会的歧视,把行政问题说成

是道德问题。我向来反对把法律和道德混为一谈。政府恶意纵容对宪法的公然

践踏,残忍地剥夺HBV的工作权,事实上这等同于剥夺我们的生存权;欲置我们

于死地而后快。那些歧视我们的普通人没有过错,他她们只是在保护自己,因为当

今中国,不幸染上HBV如同被政府判了死缓。

媒体的炒作只会让”地下工作者“面临更严酷的筛选。12。1日过了

几天,HIV赶场似的宣传消声匿迹,我得到的唯一启示是”HIV无处不在,对可疑

分子严加防范“。(那些明星撒着欢的爱心秀真恶心)

事实上这些问题不是在媒体上讨论的,而应该在议会讨论。你喜欢也好,不喜欢也好,必须接受法律的约束。我更愿意看到老板在媒体调查时狂骂HBV,但也只能违

心接受,因为法律禁止甄别,否则坐牢。

我谴责政府残忍的漠视行为。 我并不谴责普通人对HBV的恐惧和歧视。虽然我现

在暂时是“地下工作者”,感觉并不明显。曾有心地很好的同事,绝对善良的大妈们

,谈起乙肝,观念还停留在70年代,她们分不清甲肝乙肝,认为肝炎等同于面黑,

眼黄,腹水,绝症,死亡,传染象幽灵,预防靠运气(或多吃大枣)。我偷偷

溜走。我不想向她们讲解。这不是我的责任。我自私,怕引起怀疑。

我不自责,政府任由她们暴露在危险中,不是我的错;

我不谴责她们的歧视,因为政府没有向她们讲解,没有给她们免疫,不是她们的错。

尽管社会上自发地对我们严加防范,但既不科学,也无效率。在这方面德国的先进

经验比较可取,我们这样的另类们上街胸前带五角星,分区居住。最后完全,彻底

清除。这才是解决问题的办法。不象我们,说一套,做一套。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

尽管未必亲身经历,我见识过共和国历史上太多人为的歧视了。有对地富反坏右出身

的歧视,对右派的歧视,对有历史问题 的歧视,对臭老九的歧视,科学发达后对HBV的歧视。更绝的是,我的一位令我尊敬的长辈竟集以上所有歧视之大成,经历了所有共和国历史上的风风雨雨,70多岁死在肝癌上。如果保密工作好,我有机会把他的经历贴上来,以示对长辈的尊敬,对人性光辉的赞颂,对战友的鼓励。

(我太喜欢历史了。

有人不喜欢提历史,出于阴暗的目的,不肯面对自己的过错,反思罪责。

列宁说,忘记历史就意味着背叛

曾子说,慎终追远           )   

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

即使”到了那一天“,歧视也不会消除,但这不会是社会问题。

政府无法强迫高个姑娘嫁给我,我不报怨。

同样,姑娘也会出于现实的考虑,不嫁给HBV,你们也不能抱怨,因为即使政府消除

了社会的恐惧和歧视,HBV们毕竟是有问题,就象有人有糖尿病,有人腿跛,有人个

子矮,别人也有选择的权利。也许他她对感情很看重,喜欢和人白头到老,不想半路

孤雁哀鸣。。。。。。

-------------------------------------------------------------------------------------

生活中我喜欢说笑,象金凯瑞那样把笑当成艺术,有时绞尽脑汁想一个最适合的双

关语,或重新编排一个老笑话。我对高个姑娘没有不满,尽管她们拒绝我,我照样

和她们说笑,甚至偶尔风言风语,逗她们咯咯笑。拒绝你的人不一定是因为歧视你。

别人拒绝我时,我会想是我不够优秀,而不是矮,或HBV。

别人拒绝你,不能从此放弃。孙中山一生都在失败中度过,也是一种美丽的风景。

(可惜,年轻轻的,死在肝病上,害得国母守那末多年寡。

我忘了国母死 在什末病上了,不知有没有被传染上HBV)

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
6115 元 

荣誉之星

Re:歧视—有论坛的日子

1。我时常提醒自己,对别人,对社会,要宽容,除此别无良策。

2。生病是绝对的,健康是相对的。

谢谢特深沉的征文,果然很沉重。
我是希尔瑞斯。

现金
834 元 

荣誉之星

特深沉果然很深沉。

有法可依是未来的保障。

------------

论坛保密不会好的。

如果你写的不会直接影响到你那位前辈的个人隐私。

欢迎贴出。

人名,身份并不重要,重要的是故事。

现金
3952 元 

不错,

现金
8463 元 

荣誉之星

好文章!!
钓竿一甩心陶醉,溪水清清解尘缘,放怀流云青山外,得意垂丝碧水间。

现金
10679 元 

管理员或超版 荣誉之星

发人深省。

[ 此消息由 甲天下 在 2002-03-25.01:25:49 编辑过 ]

现金
2217 元 

真的是好文章。这不仅是这个论坛上我看过的最好的文章,而且也是我在中国internet上看过的最好的文章。

有理智,有感情。

能够做到真正理解别人真的很难,但真的很了不起。
Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

深沉------看完心里沉甸甸的;

深刻------看了有如醍醐灌顶.

呜呼! 欲哭无泪, 幸或不幸?
pray for you , lande. 我的病例

现金
20178 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

我怎么就写不出来呢?
有没有一首歌会让你想起我。。。

现金
50 元 

非常深刻,为什么不尝试投给报社呢?比如南方周末之类了。应该让更多的人看到。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-22 08:30 , Processed in 0.016390 second(s), 12 queries , Gzip On.