15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 能为妈妈做什么都可以,肝硬化了!!
楼主: 心碎无声
go

能为妈妈做什么都可以,肝硬化了!! [复制链接]

现金
2235 元 
胃食管静脉曲张破裂出血是失代偿吗?

我们腹腔中所有内脏(包括脾脏、胃肠、食管下段、胰腺、胆囊等)的血液,都汇流到一条血管叫门静脉,门静脉接受来自小肠的血液,丰富的营养物质到肝脏精制为人体必需的成分;接受来自大肠含有细菌毒素的血液到肝脏净化。经过肝脏代谢的血液经肝静脉回流心脏,转输供应全身需要。

肝脏严重纤维化时门静脉回流受到阻力而门静脉血压升高,叫做门静脉高压。

有些患者因门静脉高压发生食管静脉曲张出血,有呕血或便血。曲张静脉出血并不是肝功能失代偿,但如不积极治疗,血液在肠道被细菌分解成氨气,血氨升高会引起脑病;大量血液损失,肝细胞缺乏营养成分,就会功能衰竭。

所以,胃食管静脉曲张出血虽然不是肝细胞功能失代偿,却常是由代偿转向失代偿的先行事件,经过急症治疗才能不转变为失代偿性。

现金
2235 元 
怎样诊断肝功能失代偿?

有没有肝功能失代偿的标准按一个叫做“CTP积分法”的国际标准,包括:脑病、腹水、胆红素、白蛋白和凝血酶原五项。

胃食管静脉曲张和脾功能亢进是门静脉高压的合并症,不是肝功能,不包括在这一积分中;转氨酶是炎症的指标,也不算肝功能。

现金
2235 元 
肝细胞功能的Child-Turcotte-Pugh分级

级分

1分

2分

3分

·脑病(0~4级)

1~2
3~4
·腹水

少量
中大量
·血清胆红素(mmol/L)
<30
30~50
>50
·血清白蛋白(g/L)
>35
28-35
<28
·凝血酶原时间(延长, 秒)
1~3
4~6
>6

如果上述CTP积分法的五项正常,每项记1分(没有0分),共5分。有轻度脑病记2分,中重度记3分;有少量腹水记2分,中大量腹水记3分;血清胆红素30~50记2分,> 50记3分;白蛋白28~35记2分,<28记3分;凝血酶原时间延长4~6秒记2分,延长>6秒记3分。总计≤6分算A级, 7~9分算B级, 10~15分算C级。A级是代偿,B级轻中度失代偿,C级是重度失代偿。

现金
945 元 
妈妈一个月前还没什么事呢,怎么一个月过去了就会这样,我该怎么办啊,

现金
945 元 
有医生说是肝功能衰竭,有医生说是失代偿,到底是哪种啊,上帝啊,保佑我妈妈吧!!!

现金
21 元 

请帮看看CT我是不是得了肝硬化急急急

我52岁,化验大生化全正常.肝功正常.甲胎蛋白正常值(0+7)我是5.21正常.DNA正常值(1.0+003)我是6.0+003多5000病毒.不算高.我是小三阳多年.CT描述;肝脏体积缩小,表面不光整.肝右叶可见多个类圆形低密度影.CT值为10HU,边界清晰.最大的直径为;20CM,脾脏6个肋单元,其内密度均匀.所示左肾内可见类圆形低密度,CT值为;2HU,腹腔内未见积液征象,未见肿大淋巴结影.医生说我得了肝硬化.我的肝功一直正常,一下说我得了这样重,精神上非常低落.眼泪老是不知不决流下来,生活一下全乱了.孩子还没长大,心碎了请帮忙懂的看看,我是那样重吗,还能活多长时间.医生说是肝硬化,脾大,肝内多发囊肿,左肾囊肿.

现金
945 元 
原帖由 btxd 于 2009-4-12 12:35 发表
我52岁,化验大生化全正常.肝功正常.甲胎蛋白正常值(0+7)我是5.21正常.DNA正常值(1.0+003)我是6.0+003多5000病毒.不算高.我是小三阳多年.CT描述;肝脏体积缩小,表面不光整.肝右叶可见多个类圆形低密度影.CT值为10HU,边界清晰.最大的直径为;20CM,脾脏6 ...

对不起,我不懂,建议你去乙肝咨询那里发个贴问问医生.但希望你没大事.
上帝保佑我妈妈!!!

现金
256 元 
肝穿一点也不痛的,我做过,应该是微创,可以试试,这样更直观些。
祝福你妈妈!!

现金
945 元 
谢谢,我查查,但是我想问问肝穿的作用,我现在也很迷茫,不知道该怎么办.
上帝保佑我妈妈!!!
行知合一 该用户已被删除

饮食参考这个!!!

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 16:39 , Processed in 0.014511 second(s), 9 queries , Gzip On.