肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 戏看/雪小禅
go

戏看/雪小禅 [复制链接]

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

看到雪小禅的一篇文章<戏看>
贴上来与大家一起分享

已有 1 人评分现金 收起 理由
亭亭如盖矣 + 5

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

戏看

我喜欢看戏,是从小时候开始的。

故乡霸州出了个唱老生的李少春,家乡人以他为荣,他唱的《野猪林》至今无人能超越。“大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒……往事萦怀难排遣……”那时我外公天天就唱这几句。我外婆唱苏三,一张嘴就是:“苏三离了洪洞县……”外婆人又美,好像她真的是苏三一样。

我最初被外婆带着去看戏,是乡下的戏台子,草席围成的,一人所高,虽有灯光,却极暗。但台上的人而如此吸引着我,花旦美的似天仙,穿着绸啊缎的,一张嘴,更显婀娜。我那时的想法是要当个角儿,化了妆,天天唱。

《玉堂春》最是精彩,苏三一身囚服,却艳的惊人,红黑相配,再在那里泪眼婆娑。在我看来,她是最美丽的人儿了。我恨那些冤枉她的人,恨不能上去打人家。

台下有卖小吃的,油条,豆腐脑,黏豆包,花生,煮玉米……我不肯和外婆坐在那里看戏,就去扒着台子看,时间长了,就非常累。可是因为喜欢,就总去。

离得近,可以看到那角儿的睫毛。演《六月雪》,她真的哭了。妆被冲了,有黑线流下来。我也跟着哭。台上的是疯子,台下的是傻子。

喜欢看戏,就是从那时开始的吧!

飞走了

现金
16501 元 

后来我听磁带,刺刺啦啦的,是些老带子,程砚秋先生上世纪三四十年代录的,那时录音质量不好,可我听起来,是前世今生之感。
  去石家庄读大学时,跑到平安剧院去看戏,有戏就要去看。有一次看到李世济,她唱《锁麟囊》,已经六十岁的人了,仍然美到惊艳,一张嘴,还是那样绕梁三日。
  后来工作在廊坊,离北京近,更有机会去看戏。坐火车四十分钟到北京站,北京站对面就是长安大戏院,那是中国最好的戏院,我看完后再乘火车回来。寒冬里,一个人奔跑着赶火车,回来时往往是半夜,我哼着新看的戏,边走边唱,无限的美。
  印象最深的一次是看张火丁的戏《春闺梦》。
  是和朋友一起看的,火丁一出场,他就嚷,好……然后眼睛就发着贼光,好像全世界只有火丁了,他平时是个极其沉静的人,但那一刻,却非常忘形。其实我也同样被吸引,张火丁如一只蝴蝶,在台上翩翩飞着,她人冷艳,不轻易和人热络,正是我最喜欢的性格。
  去后台看她,她正在镜子前,我看着镜子中的她,俨然不是人间的女子,好像在云端,分外地薄凉。
  我和她,谁也没有说话,我看着镜子中的她,她看着镜子中的我,她或许知道我的喜欢吧?京胡响起来了,她上台,一张嘴,满场的好。“被纠缠陡想起婚时情景……”我站在侧幕边上,惊得失了魂,这台上台下的人生,有几个识了人间的真味呢?

飞走了

现金
16501 元 

也去看过野戏班子演戏。
  陶然亭公园,每周有京剧票友在那里唱,我被朋友拉去,唱一段《大登殿》,因为有人看,我红了脸,唱走了板,旁边的人说,“别紧张,反正是玩。”
  我还是紧张,还是喜欢看戏,然后为人嚷那一声“好”。
  看戏二十年了,慢慢养成淡泊性格,人说戏如人生,我说人生也似戏,一出出,总演呢。你哭也罢笑也罢,你累也罢苦也罢,总得演下去,上了台,大幕拉开了,没有退下去的可能。
  演得好呢,台上就有观众,演不好,就给自己看。
  有什么大不了呢,无非是一场戏,再回头,满城灯火已黄昏,转眼就老了,就这么快。
  我记得昨天我还在外婆怀中,月亮升起来,雾水来了,外婆背了我回家,今天外婆已经在天堂,而我茕然独立于花廊下,再回首,已过小半生。韶华中,只听到有人唱:未开言不由我珠泪滚滚。
  一梦二十年,何时到康桥?
  我总以为自己是看戏的人,其实,我也是戏中人呢。其实人生何其容易又何其难,想看戏,看到最后,能戏看了,才能解人生的真味吧?而演呢?我想,惟有好好演下去,好也罢坏也罢,我不要掌声,我只要人生两个字——不悔。

飞走了

现金
8381 元 
我听黄梅戏还行

现金
16501 元 

原谅我又发回复可见帖

其实水波是好意

想来回一个帖也并不是很麻烦的事情吧

黄梅戏我也爱听的,喜欢韩再芬

这个帖要是水量和晨水无尘能看到就好了

印象中他们俩都是爱听戏爱看戏的人

可惜两个都很久没有来了

飞走了

现金
435 元 

一品御批懒惰勋章 色狼勋章

嘿嘿,需要回复才能浏览
石上村妇女主任者,曾夜更衣入侍村长。疑为耗子声,实为床板。潜隐先支书之私,阴图石上村之嬖。
请看今日之村民,竟食谁家之残羹, 莫问彻夜之歌舞,且看昨夜之鸡头!

现金
435 元 

俺正在下载
石上村妇女主任者,曾夜更衣入侍村长。疑为耗子声,实为床板。潜隐先支书之私,阴图石上村之嬖。
请看今日之村民,竟食谁家之残羹, 莫问彻夜之歌舞,且看昨夜之鸡头!

现金
435 元 

好了

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

张火丁,程派,过27岁后,我也非常喜欢京剧.
如果配上轻柔音乐就更好了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 16:44 , Processed in 0.015060 second(s), 12 queries , Gzip On.