肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 [原创]何不让我在降生之时就死去
go

[原创]何不让我在降生之时就死去 [复制链接]

现金
58 元 
记录一名乙肝病毒携带者27年之生活百味

我出生在一个好年份——1982年,那一年,刚好在农村实行家庭联产承包责任制,跟许多家庭一样,我家也承包了两亩多田地。
      终于有了自己的一亩三分地,父亲欢天喜地,没日没夜的守望着那一亩多麦子。那时的父亲已近不惑之年,但也从没见过长势这么好的麦子,每当拘一捧饱满丰硕的麦穗在手里,父亲脸上的笑容足以融化所有生活的艰辛:一日三餐,两顿是糠果果,一顿是玉米糊,以致一家人都拉不出大便,年岁较小的姐姐更甚,一到拉屎就开始嚎啕大哭,一天拉几次,每次都只能拉出跟兔屎一样的小圆粒。于是奶奶找来爪耙(当地一种竹制带弯钩的农用工具),帮二姐掏便便。
      即便这样,我们一家在村子里的生活还算不错的。听说邻居三婶生过一个比我大三个月的姐姐,或许来得不是时候,青黄不接,三叔的麦子还未抽穗,一家人都不知道今年会是个啥年景,三婶就在三叔去田里除草的时候,将这丫头搁在空仓里活活冻死了。
      终于到了麦子成熟的夏天,那是个美丽的夏天、丰收的夏天、充满麦香味的夏天。山丘上一垄垄金灿灿沉甸甸圆滚滚的麦穗在一阵风吹过后发出“松”、“松”的充满质感的声音,那是麦穗与麦穗碰撞后发出的声音,对于父亲来说,那是一曲最美妙的交响曲。
      在一家人欢快的忙着收麦子的时候,母亲诞下了带把儿的我,父亲挑着满满两箩筐打下的麦子健步如飞的穿行在阡陌之间。两百斤的麦子,相比于中年得子,此时的父亲对“重量”大概已经失去知觉。父亲冲进家门、扔下扁担箩筐,把我抱在怀里、举在空中,抱着我到二姨三叔四婶各家报喜炫耀。末了,把我抱到两箩满满的麦子前,我瞪着大眼看着父亲捧起的麦子,忍不住在箩筐里撒了一泡尿。
      父亲说,那是他人生中觉得最辉煌、最有成就感的时刻。于是,我觉得人生四喜还得再加一喜,那就是老来得子女,或是饥后获丰收。
       父亲喜上眉梢,诗意大发,当下就给我起一小名:喜来。

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

是边写边发还是分段发?感觉是已经写好了:) 为什么不都发上来。
我说过,每个男人都是一只跛脚的狼,呵呵。。。

现金
65319 元 

荣誉之星 美女勋章 勤于助新 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 夜猫子 兔子勋章 维基大牛 旺旺勋章 心爱宝宝 天天开星 如鱼得水 乐园开心 翡翠丝带 射手座 天秤座 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 高贵龙 游山玩水

因为不让我在降生之时就死去,所以我才要好好的活下去
我们就是喜欢回首来时的路,
以为自己原该变成另一个人:

不一定比现在好,也不一定比现在坏,
但总之是个不一样的人。

现金
58 元 

在我生下的那一刻,同一团门(南方四合院的一种)的三爷爷就在掐指给我算时辰八字。捋捋胡子,皱巴皱巴眉头,叹口气说:这孩子五行火旺而缺木,命多磨难,早年运不顺,终因努力而有所成,家安。火主心、木主肝,心火燥而伤肝脾,或有疾恙,要是晚来或早来一个时辰,那可就是大富大贵啊!
    母亲躺在床上,听见老头子这番话就侧过脸去暗自伤神:要不是去井里挑那担水,别说晚一个时辰,就算再晚一个月都有可能。
    母亲说,在我快两岁的时候,我还不能自己走路,腿部力量差,而头特别大,大概是身体支撑不住硕大的脑袋,因此走路经常颠颠倒倒、磕磕碰碰。消化也不行,什么东西喂下去,照样什么东西给你吐出来。就这样一直到我开始记事,大概是应了三爷爷的话,几乎隔三差五都要去卫生院打针,两边屁股都被针头扎的青一块紫一块,但对于父母来说,我这早产儿能安然活下来就已是万幸了。
    不管怎么样,家里的生活正如我的小名一样一天天变得好起来。吃糠果果的日子一去不复返,甚至在我小时候吃饭都开始挑食:不吃玉米面、不吃红薯面,只吃大米。母亲说,两个姐姐虽然年纪比我大,但是吃的米饭一点不比我多。父亲说,那是因为我生的是时候,甚至更邪乎:正是由于我的出生,才给家里生活带来变化和转机。
    不管怎么样,我要感谢党,在我坠地之前给我们家分了这么些田地,让我一生下来就不愁吃。这比两个姐姐幸运多了,她们没少吃过苦,也没少挨过父母的打骂,人们总是这样,生活不顺心的时候,总爱迁怒于一些无辜的东西。贫困的种子不是从天而降,而是长在贫瘠的土壤里,血汗让这颗种子萌发的不是希望,而是怨恨。

现金
58 元 

回复 2# 的帖子

边写边发的,呵呵。
是的,尤其是携带乙肝病毒的狼,那是一头流血而孤独的荒原狼。

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

第二明显粗糙了,呵呵,不好好写你以后可能会后悔,因为有些回忆只是在某些时候会强烈,如果这次你错过了,以后可能就没有机会再有这样的心情说说过去的事情了。

现金
2023 元 
生我之时谁是我,我生之时我是谁......
扣扣:八三六222九三七
翡翠星论坛:http://hnhbv.5d6d.com(河南战友之家)
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 09:14 , Processed in 0.017438 second(s), 11 queries , Gzip On.