15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝癌规范化诊治专家共识
楼主: liver_GZ
go

肝癌规范化诊治专家共识   [复制链接]

现金
106 元 

现金
49 元 

GZ老师您好,请帮我看下这是肝CA吗?谢谢

男,26岁。超生描述:肝脏形态规则,大小正常,右肝后叶内可见一大小约8.2*5.5mm的低回声区,边界尚清,形态尚规则,余实质回声均匀,肝内管系清晰,门静脉内径、胆总管内径正常。胆囊切面形态正常,大小正常,壁光滑,其内未见异常回声。胰腺形态规则,大小正常,实质回声均匀,主胰管未见明显扩张。脾脏形态规则,脾厚正常,肋下未及,实质回声均匀,脾内静脉内径正常。双肾形态规则,大小正常,实质回声均匀,集合系统未见分离液暗区和强光团。双侧输尿管未见明显扩张。
CDFI:门静脉系色彩充盈好,Vmax:20CM/S。所检器官未见明显异常色彩。
超声提示:右肝低回声区,性质待定,建议进一步检查
检查时间:2010-06-11
乙肝表面抗原:阴性
乙肝表面抗体:弱阳性
乙肝E抗原:阴性
乙肝E抗体:阴性
乙肝核心抗体LgG:阴性
乙肝核心抗体LgM:阴性
丙肝抗体LgG:阴性
戊型肝炎LgG抗体:阴性
谷丙转氨酶 12.8 0-40
谷草转氨酶 14.4 0-37
AST/ALT 1.13
总胆红素 18.2 5.1-17.1
直接胆红素 6.0 0-6
谷氨酰氨基转肽酶20.6 11-50
碱性磷酸酶60.4 30-110
葡萄糖 5.01 3.9-6.1
血沉 2 1-15mm/h
C12全部合格
检查时间:2010-06-15
症状:自5月8号喝酒后吐出胆汁以来,就有点吐粘稠的白痰,口干,口苦……就有点思想顾虑过了几天大概是5.19号湘雅二医院急诊是各项指标全部合格,诊断是功能性消化不良,然后是几天后玩了一个通宵喝了两瓶啤酒后就觉得不怎么舒服了,感觉腹部不适,有点腹胀,眼睛发胀,加上临近考试那几天晚上只睡两个小时,不怎么想吃饭,到湘雅附二医院找熊寿芝教授检查,要我做了B超,因为有个低回声区,上网看了下压力就更大了,熊医生说可能是囊肿,要我三个月后再做下B超。以前初中时看报纸以为自己得了广告上所有的病,后来上大学了,看网络上以为自己得了更多的绝症,那时候怀疑自己得了肝癌什么的,但是那时是左侧腹部不适,导致自己长了带状疱疹,现在觉得自己的症状和肝癌的症状真的很像,所以自己的精神压力很大啊!!!每天正常时不想吃饭,特别是到吃饭的时候总是想逃避,吃点东西就是腹胀,嗓子感觉有点堵,有种气体向外冒的感觉,老是想看镜子看自己的巩膜有没发黄,老是觉得自己的腹部不适,注意自己的身体那些部位有异常,干什么也没有兴趣,注意力还不集中,最近还经常的出汗,爱喝水,尿黄,感觉很虚弱的样子,老是担心自己得了肝癌,尽管医生说没多大问题,也没能打消我的顾虑,因为我的腹部确实不适,而且那低回声区确实存在啊,哎!!!……结果自己瘦了将近5斤。

CT表现:肝脏轮廓完整,各叶比例正常,肝裂处、胆囊窝可见一大小约1.5*1CM的结节样低密度影,边界清晰,密度均匀,增强后边缘轻度强化,结节强化明显。肝门结构清晰,血管形态走向正常,胆道系统无扩张。胆囊,胰腺及脾脏形态、大小及密度均在正常范围。胃充盈显示良好,形态正常,胃壁无明显增厚。双侧肾上腺级所示两肾形态正常,密度均匀。增强后脾、胆、胰、双肾未见明显异常密度改变。腹腔内未见肿大淋巴结。
CT诊断意见:肝裂处、胆囊窝等低密度,性质待定,考虑胆囊底部腺肌瘤,不除外囊腺瘤可能,建议进一步检查。

想知道这到底是什么病啊?
需要做什么检查啊,如何确诊啊?!医生要我三个月后去复诊……
多谢医生!!!今天又去湘雅做了一个B超:超生描述:肝脏形态规则,大小正常,左肝内叶近胆囊床处可见一大小约15*7mm的厚壁囊性暗区,壁厚3mm,余实质回声均匀,肝内管系清晰,门静脉内径、胆总管内径正常。胆囊切面形态正常,大小正常,壁光滑,其内未见异常回声。胰腺形态规则,大小正常,实质回声均匀,主胰管未见明显扩张。脾脏形态规则,脾厚正常,肋下未及,实质回声均匀,脾内静脉内径正常。
CDFI:门静脉系色彩充盈好,Vmax:20CM/S。所检器官未见明显异常色彩。左肝厚壁囊性暗区内未见明显血流信号。
超声提示:左肝内叶,厚壁囊性暗区,考虑肝囊肿可能性大,建议进一步检查
省人民医院的B超说我有胆囊炎,现在我都不知道该信谁了……
现在有的医生说在肝脏上,有的说在胆囊上,我都不知道在哪了,有的说是肝囊肿,我应该做什么检查确诊呢,去哪里哪家医院检查比较好呢,盼望您的答复,祝健康,谢谢!!!

现金
94 元 
学习ing

现金
65 元 
我父亲刚检查出肝癌
来学习了,谢谢

现金
142 元 
感谢!
头像被屏蔽

禁止访问

现金
231 元 
头像被屏蔽

禁止访问

现金
263 元 

现金
12 元 
GZ老师您好!
    我是08年6月份乙肝检查时发现肝占位,直径约3.7cm,经介入后12月份射频消融,但在09年4月份再次复发,在原位置下方约2.5cm结节,09年12月份再次介入+射频治疗,现在坚持3月复查一次,在一年的复查中,AFP保持在3~4之间,肝功基本正常(个别项偶尔高出很少),工作、生活正常,现在用药有代丁、斑蝥胶囊和金水宝。
    请老师指教,我应该注意什么?

现金
15 元 
学习了。
AFP(860) 和CT结果初步确定为肝癌,还不知道具体状态。感觉像个梦。

现金
83 元 
好贴。学习中
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-29 12:43 , Processed in 0.014374 second(s), 9 queries , Gzip On.