15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 神医,良医,庸医和损医
go

神医,良医,庸医和损医 [复制链接]

现金
1168 元 

ps: 这些年,医院走的很多,快把医生看成自己人了,所以,喜欢帮医生说话,总觉得现在医患关系这么紧张,病人的关系更大一点。
(1)神医
小时候见过神医。记得有一次和阿姨家的弟弟一起玩耍,看着他忽然昏倒在地,隔壁的医生过来,拿了针四处扎扎,好了。我想,这应该就算是神医吧?针灸算是中医的一种,所以现在虽然对中医的否定有很多,但是,我依然坚信中医有好的,这算是原因之一。

自己也算遇到过一次。中学的时候大便不通,看了几个医生,吃了很多药,难过的要命。忽然有一天遇到了一个亲戚,他带我去找他师傅,老先生问了我的情况,给我开了点药,下午就好了。复诊的时候,老先生显然也很得意,自我吹嘘了一通,大意是之前的那些医生就知道照着书本看病,我一个小孩,脸色红润,不是普通的***,而应该是肛门里面长东西云云。
长大后,第一个神医皈依基督,最后投水自杀;后一个神医老了,但是还在坐诊,但是在我们那里好像名声也一般。所以,你瞧,做神医真的不容易。

(2)良医
神医了,可遇不可求。所以,就希望周围都是良医就好了。
我准备生宝宝的时候去看的肾炎科医生应该算是良医。因为她符合我的几个标准:
1)和蔼。生病的人其实是很脆弱的。和蔼的医生至少让你心理上有了放松的感觉;
2)有经验,有成果。是她跟我说,可以生孩子,没关系。
3)照顾病人的口袋。 肾病和肝病一样,有很多穷人。看她为了一个农村来的老太太,扳着指头给她制定符合她的治疗方案,我觉得她就算治不好病人,也算是良医了。

可惜,这位医生现在不知道为什么原因,请假快2年了。
当时看肝科的医生也符合此条件。因为两个人的鼓励,我才能好好的生下我女儿,所以,不管我现在怎么样,将来怎么样,我都很感谢她们。

不过,良医的标准真的难定。肝科医生给我开过很长时间的一种自费药物,后来发现大家的评论都是没什么用,就一个字“贵”。这些,我都忍了,因为我一直相信人生艰难,她女儿在国外读书,你让她靠业务内的收入,怎么能负担?

所以,你看,如果我列的三个条件都具备的才算是良医,那么这个世界就没几个良医了。但是,如果三者具一,我能够列出来的良医就多了去了。

(3)庸医
一般来数,庸医就是治不好病的医生,所以,现在的团剧中的兽医绝对是典型的庸医。不过,他真是个好人,是吧? 所以,我想大部分病人最恨的其实不是庸医,而是损医。

(4)损医
论坛里面被骂的医生不少。总体来说,他们都有一些特征:
1)乱看病。比如说我前天在医院遇到一个肝病咨询生孩子的,医生头也不太抬说:慢性肝炎,不能生孩子。不过,我细想,她最多就算是个庸医。她并不是存心害人,只是知识有限。不过,如果每个医生一定要成为神医才能开门问诊,我们是不是要求太高了一点儿。

2)花钱多。
当年给我爸化疗的时候,医生问我:经济条件怎么样啊?我不敢说不好,怕医生不给好好看;也不敢说好,我就一工薪啊。就说:还行吧。结果一个月下来,1万五没了。我立马想换医生,不过看他对一个农村来的小孩子和颜悦色,锱铢必较,好像是我自己错了,不该打肿脸充胖子。
当然了,我爸没留住。所以,我对这个医生的评价一直很模糊,你说他算是坏医生吗?还是仅仅是个庸医。

3)态度恶劣
这是几年前了,我那我把的病历给肿瘤医院的一位医生看。他一直态度很好,哪一天却忽然发怒,训斥我道:病人家属首先要摆正心态...我当时差点没哭出来,把那个医生恨的牙痒痒。
可是,时过境迁,我发觉他说的非常正确。作为病人,总是在这几种心态中徘徊:
a,盲目乐观,潜意识里面只愿意接受对自己有利的消息。比如,论坛里面,总有一些病友觉得自己一切正常,跟普通人无异。当然只不鞥算坏,比如你在打干扰素,所以相信干扰素对你是最好的,这应该对病情是有帮助的。

b,盲目悲观。比如,我第一次贺普丁抗病毒失败,转氨酶升高,病毒变异,医生通知我住院时,我当时的感觉就是人生都到头了。

病人不是总是乐观和悲观的,而是先总是盲目乐观,一旦形势不是按照自己的预想的走,病人马上就会立马180度大转弯,开始异常悲观。

我想,这个很多病友有经验。
以我个人为例,我老公是抗病毒成功的,所以,虽然医生跟我说抗病毒成功率只有30%,我仍然坚信自己不会是那倒霉的70%。结果贺普丁,干扰素(2种),某忘记药名的(因为我现在盲目悲观,非常怀疑抗病毒的作用,所以潜意识不记得抗病毒的药物 )...非常遗憾,我每次都是那70%。于是,我对抗病毒开始了本能的反感,一度在论坛上反问“抗病毒”的意义。

然后,忽然有一天,我记起了一个简单的数学公式70%》》30%的;而对于每一个人,及时是30%,仍然是一种希望。(我现在对抗病毒是一种相对平和的心态,但是仍然需要学习)。

回过头来,说庸医。
本来准备随便写两句的,结果这么罗嗦,以后有空再整理整理,在补充说庸医吧。现在该休息了。

6.合.彩,足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理,年薪10万以上:6668.cc

现金
1168 元 

病人如何看医生?

上一帖,我把医生做了一个简单的归类。是想说明一个问题,病人是如何看待医生的?
1,病人都喜欢神医吗?我想是的。
不过,看看书上的神医的下场,扁鹊要逃跑,华佗被杀。下场都不太好,为什么呢?我想有一些原因:
1) 神医不能总是神医。是医生都会犯错误。如果真的存在一个真正的“神”样的医生,下场肯定是因为泄漏天机被神诛杀,要么就会被这个世界上的病人累杀。
2)病人是不是认识神医?我总觉得我们身边还是应该有神医的,但是,如何来识别神医呢?按照上面的推论,神医也能犯错误,那么什么标准算神医?50%的治愈率?还是按照贺普丁的30%的治愈率?

2,病人都应该讨厌庸医吧?
病人找医生的本意,应该是治病救人。所以,病人应该最不喜欢的是庸医。所谓庸医害人,不过,因为病人无法识别神医,所以,病人也无法识别庸医。
这可真是叫人无奈。
还说我说过的那个肝炎不能生孩子的医生。从论坛的角度看,她绝对算是庸医。我当时气往上涌,恨不能骂她两句,不过,因为我妈还的让她看病,所以,我忍了。(这就是病人的可怜和可恨)。
不过,以我现在的心情,我忽然觉得不那么生气了。我对肝炎的看法来源于我这些年的病历和论坛的学习,她呢是她的学习和经验。我能说我的理解一定是对的吗?如果,没有绝对的真理,我和她之间的差异,能够作为判定她为庸医的依据吗?

3,病人为什么会讨厌医生?
1)看不好毛病,还把毛病弄糟了。 这个涉及到神医和庸医,后面好好说。
2)态度恶劣。神医和庸医的区分中,似乎没有态度,所以,每次,当我决定选择一个医生,并且是因为他让我心情轻松时,我就觉得作为病人,我的选择真的是很奇怪。
做了母亲,要更坚强:妈妈就是孩子的天空,孩子的权益要母亲来争取。

现金
1168 元 

神医?庸医?

在我上五六年级的时候(11岁?),有一天我们班主任一边看报纸,一边说了类似的话:医生其实是治不了毛病的,感冒好了都是自愈,他们不过是拿着病人在做实验......
我当时听着觉得新鲜,所以,记住了。
20几岁的时候,我又想起了这个场景,当时的反应是:老师那个时候怎么了,怎么对着我们一帮小屁孩,说这个?
如今,我三十几了,忽然觉得这话有道理了~

就说感冒。女儿前些日子病毒性感冒,高烧40度,我四处查阅资料,看到了一些以前从来没注意的东西。
1,发烧对孩子是无害的,也不用吃药,如果一定说有损害,是在41.7;如果一定要吃药,是41度。(各种资料上观点不一,温度标准不一)
那么医生为什么会给配药呢?
一是因为孩子发烧会不舒服。
二是因为很多大人觉得发烧会伤害孩子。

所以,大人都要求配药,并且要退烧快的,否则医生就是庸医了。OK,我们暂时回到前面的话题,病人最不喜欢庸医,所以,医生最不喜欢的就是被人感觉成庸医,所以,赶快用美林吧,1个小时退烧,病人感激涕零,医生自我感觉良好。按照我前面的标准,现在的小儿科医生都可以算是神医,药到烧退。
可是,问题是:
1)我给女儿吃了一个礼拜的退烧药,长期服用可能导致肾损害;
2)有一些资料说发烧不但对孩子无害,甚至还有好处的。

如此说来,我看得那些医生不但不是神医,并且是庸医了?

回到我们乙肝的话题,当年那些能够帮我快速降酶药的医生,我都认为是“神医”,可是看看现在新的资料,原来换个角度,他们都是“庸医”?

在这转换之中,我有一些恐怖,如果今天我们认为对的,其实也是错的呢?比如,如果发烧真的是有害的?如果转氨酶的确应该快速降低的?
做了母亲,要更坚强:妈妈就是孩子的天空,孩子的权益要母亲来争取。

现金
292 元 
说的太好了,见地,学会换位思考,你的心态会更加平和.

现金
1507 元 
我觉得庸医多,良医少多了
因利而结合,贫困、灾难降临的时候会相互抛弃因爱结合,贫困、灾难降临的时候会相互扶持

现金
21616 元 

优秀版主 荣誉之星 美女勋章 白衣天使 心爱宝宝 帅哥勋章 有声有色 心灵港湾 美食大使 艺术家 健康之翼 红旗手

我把自己归为良医

神医本来就是不存在的,经验都是一点点积累的

不过,要争取不做庸医,做个良医还是没问题的
已有 1 人评分现金 收起 理由
岩浆中的热带鱼 + 4 我很赞同

总评分: 现金 + 4   查看全部评分

幻境再美终是梦,珍惜眼前才是真
********     心灵港湾   ********

现金
292 元 
少尉排长接着发呀.
医之源 该用户已被删除

楼主错了

现金
1168 元 
原帖由 301msw 于 2009-3-20 23:44 发表
少尉排长接着发呀.

最近老觉得累,所以回复别人的,发发牢骚比较简单~ 自己写,很累啊。

现金
594 元 
楼主写的太好了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-25 21:18 , Processed in 0.018830 second(s), 12 queries , Gzip On.