肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 从玉丁声
go

从玉丁声 [复制链接]

现金
405 元 
穿越喧嚣,淡泊宁静。
有了她,
成了家,
孕育新生命,
绽放幸福花。

以下的文字写给我宝贝——叮当

〈之一〉我,我们……

亲爱的叮当,你好么,我是爸爸,爸爸是好人。

差不多一个月前,我和妈妈刚刚确定在小房子里的是你一个人,于是,你独占了曾经为两个宝宝准备的名字,叮叮和当当就变成了活泼可爱的你,这不怪爸爸和妈妈啊,因为妈妈是双胞胎,我和妈妈曾经想象过也生一对双胞胎,也幻想过会不会有“东方明珠”、“北京欢迎你”之类的奇迹,还跟阿姨妈妈开玩笑说,等你们长大了就去阿姨妈妈家打弟弟或者妹妹,当然,爸爸妈妈并不失望,因为,无论叮叮、当当还是叮当,都是我们的好宝贝,是天使,是天上的星星,爸爸妈妈希望你能健健康康地长大,成为一个能做好多好多事情,让别人很快乐很快乐的人。

当确定你是一个人以后,爸爸把手机上的签名改掉了,因为每天,爸爸都在想象你(们)向爸爸报告“爸爸,我们今天90天了……”,这个从“我们”到“我”的转变并不难,对于我们的家庭来说,无论你是几个人来到这个世界都是一样的,但是,当你开始清楚地认识这个世界开始,爸爸就要跟你讲“我”和“我们”的故事。

爸爸的“我”就是爸爸,妈妈的“我”就是妈妈,叮当的“我”就是叮当,也就是谁说出“我”谁就是“我”,当然,“我”不仅仅是说出来的,也可以用动作,当你用的小手指指向自己的时候,你告诉别人意思也是“我”,以后,你慢慢会明白,“我”还可以用其他方式表示出来,比如像爸爸那样用一只笔写出来。你会说“我”了么?来我们来练习,掘起的小嘴,向后向上慢慢松开的时候出声,对了,这就是“我”,叮当的“我”就是叮当。还有阿,“我”还可以发出不同的声音,就像爸爸和妈妈不同的语言说出来,英国小朋友说“I”,上海小朋友发出的声音是“阿拉”,北方有的小朋友说“俺”,以后你会学会很多种“我”,这些都“我”,叮当说出的“我”就是叮当。

我们

叮当,我亲爱的宝贝,你学会说那个表示叮当的“我”了么?我们现在学“们”,把你闭上的小嘴唇轻轻地张开的同时,用鼻子发音,但是舌头要放平哦。“们”就是很多的意思,就像你很多的小玩具就是“小玩具们”,你看到的很多小鸟就是“小鸟们”。“我们”就是说“我”的那个人周围很近的很多人,比如,你和妈妈在一起,“我们”就是叮当和妈妈,你和爸爸妈妈在一起,“我们”就是爸爸、妈妈和叮当,再加上爷爷奶奶是“我们”,加上外公、外婆、阿姨妈妈还是“我们”,以后你会慢慢知道,“我们”可能会很多的人,只要你记住说话的那个人就是那个“我”,如果我们叮当和很多人在一起,叮当说出的“我们”中的那个“我”就是叮当。

翩翩鹂鸟,早惊动,湖广寒鸦千万,江城邂逅黄鹤雀,委身何惧狂澜,风沙雨雪,冰霜雷电,双双不回还,沦落天涯,可怜嫩翅飞断,一日艰似三秋,羽衣湿透,鬓角欲斑斓,临崖寻得归宿处,莫把潮头看,南学憔子,北拜钓翁,晴夜问婵娟,昔日可知,比翼多少辛酸。

现金
2162 元 
小叮当,你将非常幸福
因为,你有一对深爱你的父母
今生已矣.

现金
405 元 

你,您……

<之二>你,您……

亲爱的叮当,你好么,我是爸爸,爸爸是好人。

昨天爸爸教你说“我”和“我们”,你学会了么?还没有学会吧?没有关系,说“我”的时候把注意力放在你的小嘴唇上,说“们”的时候把力气用在你的小鼻子上,恩,对了,以后你会发现,我们可以用嘴巴、鼻子、舌头、软腭配合起来说出更多的名字来。就像我们说“叮当”,你慢慢说的时候,你会感到你的小舌头和你的小嘴里嘴唇后面那个小小的“堤坝”碰了两次。对了,将来这个小小的“堤坝”上面会长出白白的、硬硬的东西,这个叫牙齿,就像爸爸妈妈的那样,等你长牙齿的时候你会发现你说“叮当”的时候和爸爸妈妈那样清晰了,听起来也不会像放爆竹那样“听——嘡——”了。

好了,今天我们来学习两个新的名字,第一个是“你”。

有没有注意,爸爸刚刚说了好多个“你”,比如开始的时候就是,“亲爱的叮当,你好么?”对了,后面有个“你”,在这里,“你”就是叮当,那为什么“你”是叮当呢?因为,当我们跟另外一个人说话的时候,总是叫名字不方便,就找一个字代替这些名字,这个字就是“你”。爸爸再给你打个比方,爸爸给你讲故事会对你说,“过来,叮当,爸爸给叮当讲个故事,叮当喜欢听什么啊?”,你就会知道,哦,爸爸给我讲故事了,我想听喜洋洋的故事,你就会说,“爸爸,我想听喜洋洋的故事”。

但是如果爸爸说,“过来,叮当,爸爸给你讲个故事,你喜欢听什么啊?”,你会明白什么意思么?对了,你会明白的,因为只有我们两个人在说话,叮当说出的“我”是叮当,爸爸说出的“你”也是叮当了。以后你要记住,两个人的时候,总会有一个“你”,有一个“我”,说话的那个人叫自己“我”,叫听的那个人“你”,你,明白了么,我亲爱的叮当。

现在我们来练习,你来边做动作边说,“我是叮当,你是爸爸”,“我是叮当,你是爸爸”,对了,你有没有发现,你在说“我”的时候你的小手指向你自己,你在说“你”的时候你的小手指向爸爸,这就是,两个人的说话还可以通过动作表达“你”和“我”,以后你跟其他人说话的时候,无论他开不开口,他都是“你”,你跟小鸟说的时候,小鸟只会啾啾地叫,不会回答你,但是这里小鸟就是“你”,你跟小鱼说的时候,只会游来游去,而小鱼也是“你”,这个“你”是最普通的名字了。

对了,在你出生的前一年,在一个很多很多人参加的大游戏中,一个胖伯伯和一个阿姨唱了一首歌就是“你和我”,爸爸待会放音乐给你听。

今天是第二个词是“您”,那叮当会问什么是“您”阿?爸爸先给你讲故事。

每天妈妈带你出去散步,妈妈是不是给你穿上漂亮的衣服啊?那为什么我们叮当不穿着小背心、小短裤出去呢?因为这样不好看,那洗得干干净净的小背心、小短裤为什么不好看啊?因为小背心、小短裤仅仅“干净”,其他衣服不但“漂亮而且干净”,对了,“干净”是好,“漂亮而且干净”是更好。那你要不要谢谢给你穿上漂亮衣服的妈妈阿?当然要谢谢!这种谢谢叫做尊重。那你跟妈妈说话的时候怎么叫妈妈啊?除了叫妈妈以外,你会用到很多“你”吧?你还记不记得,你跟小鸟说的时候,小鸟就是“你”,你跟小鱼说的时候,小鱼也是“你”,这个“你”太普通了。普通的“你”是不是不能代表你对妈妈“谢谢”和“尊重”阿?那你就要说“您”,对了,你可以说“谢谢您,妈妈。”这个词很好说的,快说完“你”的时候用你的小鼻子发声,对了,就是这样,爸爸带你去说,“谢谢您,妈妈。”

爸爸下班回来是不是每天给你讲故事啊?讲的故事你喜不喜欢听啊?那爸爸好不好?你喜不喜欢爸爸啊?那你怎么谢谢吧把呢?你可以说“谢谢您,爸爸”。

以后,你可以向给你买好多好吃的外婆说“谢谢您,外婆”,向给你削苹果的奶奶说“谢谢您,奶奶。”,向带你玩的阿姨妈妈说“谢谢您,阿姨妈妈”……

叮当,你要记住,以后遇到比你大的人,你叫别人的时候都要叫“您”,第一次见到和你年纪差不多或者比你小的人也可以说“您”,这都是一种尊重,以后你也慢慢会明白,“尊重”不但有“谢谢”,还有其他的意思。那“你”是不是就不会用了呢?不会的,以后和你熟悉的小朋友说话,叫小鸟,叫小鱼都可以用“你”的。

对了,以后别人也会叫你“您”的,他们会说“您好”、“谢谢您”,那我们叮当是不是会很高兴呢?
已有 1 人评分现金 收起 理由
kaitai + 5 谢谢您,战友。

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

翩翩鹂鸟,早惊动,湖广寒鸦千万,江城邂逅黄鹤雀,委身何惧狂澜,风沙雨雪,冰霜雷电,双双不回还,沦落天涯,可怜嫩翅飞断,一日艰似三秋,羽衣湿透,鬓角欲斑斓,临崖寻得归宿处,莫把潮头看,南学憔子,北拜钓翁,晴夜问婵娟,昔日可知,比翼多少辛酸。

现金
405 元 
<之三>TA ,谁?

叮当,叮当,你快点从你的小木马上下来,爸爸再来教你学知识。

你喜欢你的小木马么?你看,它棕色的的毛,长长的尾巴,黑亮亮的眼睛,是不是很可爱啊?这是一只小木马,以后爸爸带你去看真正的马,它真的很漂亮的。不过,在南方,除了动物园里,我们很难见到的,我们以后回到北方,你就会见到真正的高头大马,对你来说它真的很高的,你还没有它的半条腿高,马有黄色的、有棕色的、有黑色的,应该说最漂亮的是白色的马。

还有一个小有趣的小故事,十几年前,爸爸在北方读大学的时候,和爸爸在一起的一位南方来的叔叔,从来没有见过马,有一天,他在街上见到了一只白色的马,他兴奋得不得了,跟着走了好久。

好了,言归正传,爸爸今天要教你一个新的名字“TA”。

你还记得你在电视上看到的马么?你还记不记得它走路时发出的声音,对了,就是这种“ta——ta——ta”的声音,你有没有感觉到你的小舌头碰了一次你嘴巴里的那个小“堤坝”阿?

平时,我们也可以用“TA”这种声音来称呼人,就像我们之前学的“你”、“我”,那“TA”又是谁呢?

如果有一天,咱们家里来了好多的客人,你很想知道那些人是谁,你可以向他们问好阿。你会怎么问呢?

你会仰着头说,“妈妈,妈妈,我怎么问好阿?”

妈妈会说,“那两个高高的是徐阿姨和杨叔叔,那两个稍微矮一点是毛阿姨和朱伯伯。”

妈妈也可能说,“TA是徐阿姨,TA是杨叔叔,TA是毛阿姨,TA是朱伯伯。”

你知道了以后,你就可以说“徐阿姨,您好。杨叔叔,您好。毛阿姨,您好。朱伯伯,您好。”

这个时候,你有没有发现妈妈把这些人中的每一个人都成为“TA”阿?对了,在你和一个人说话的时候,说到的每一个另外的人和东西都是“TA”,那这些人在一起叫做什么呢?对了,叫“TA们”。不过,以后你会慢慢知道,“TA”这个字有三种模样,也就是表示徐阿姨的“TA”和表示杨叔叔的“TA”和表示小鱼的“TA”长的是不一样的,不过不用着急,我们叮当慢慢都会认识的。

其实还有一个名字表示人的,那就是“谁”,那什么是“谁”呢?

“谁”就是不知道、不认识的那个人,所以,刚才你可以这样问妈妈,“妈妈,妈妈,TA是谁啊?”徐阿姨、杨叔叔、毛阿姨、朱伯伯你是不是不认识啊?你不认识的话就可以用“谁”来代替名字。

你记不记得,当有人敲我们家门的时候,爸爸也会说,“谁呀”,这里,“谁”就是那个爸爸并不知道身份的敲门的人。

“谁”这个名字,读起来很有意思,微微地崛起你的小嘴,跟爸爸说,“谁”~

对了,你有没有感觉到,你的舌头两边在翘起来啊?你再把舌头放平说,你有没有说出来啊?呵呵,现在你知道了吧?如果没有舌头的运动,我们发出的声音不能叫做说话。

叮当,现在我们学会了好几个名字,有“你”,有“您”,有“我”,有“他”,有“谁”,还有表示“很多”意思的“们”。

好,我们现在来说几个句子:

我是叮当,你呢?

妈妈,您好。

爸爸,TA是谁啊?

我们是幸福的一家人。

现金
1817 元 

來享受湖廣寒鴉所分享的喜悅

能把說文解字敘述的這樣美好的
只怕也只有初為人父母的人兒能有這樣的心思
好個幸福的一家人
祝福叮當
祝福叮當的一家!
---------
蘭有秀兮菊有芳,從玉丁聲兮,叮叮當當

现金
6714 元 

最近好几个朋友都初为父母,恭喜一下!
再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
1401 元 

荣誉之星

恭喜恭喜!

现金
17126 元 

荣誉之星 驴版 大财主勋章 郊游活动

做爸爸了,恭喜
想找一个接近天堂与上帝的地方住下来

现金
1817 元 
再來感受
再次祝福
不知道還會不會聽到從玉丁聲的之四,之五。。

现金
405 元 

〈之四〉

这,那

当,你好么?爸爸在外地,没有和你还有妈妈在一起,你乖乖么?妈妈跟我说,你越来越活泼了,真的好盼望看见你,不过,还要一百多天,我想,你会热爱我们这个家。
我们先温习一下功课吧。我们还是练习说上一课说的那几句话:

我是叮当,你呢?

妈妈,您好。

爸爸,TA是谁啊?

我们是幸福的一家人。
妈妈读这几句话的时候可是热泪盈眶呢。呵呵。爸爸给你讲个小故事,有一个叫杨绛的老奶奶,92岁的时候写了一本书叫做《我们仨》,写的就是幸福的一家人,这三个人有杨绛奶奶自己,有会写文章的钱钟书爷爷,还有他们的孩子钱瑗,以后等你大了,爸爸读给你听。
爸爸问你一个问题,你看到你的小熊了么?哦,对了,就在你手里阿。爸爸今天教一个名字就是“这”,就是在你身边的人或物,你可以不说他的名字,用“这”来代替。你明白了么?你看你身边都有什么东西?对了,“小熊”,你可以说“这是小熊”、“这是小鸭子”、“这是爸爸”……
那离你远的该怎么说呢?其实也可用“那”来代替,也可以指人也可以指物,比方说,你可以指着在烧饭的奶奶告诉爸爸,“奶奶在那”,“那是灯”,“那是饼干”……
你会了么?那爸爸可要考考你了。爸爸说东西,你来说“这”还是“那”,可有奖励哦,爸爸讲故事给你听。
“小熊——”
(答案:这)
这个小熊是爸爸在玩具反斗城买的,小熊抱了一支玫瑰花,是爸爸送给妈妈的,嘿嘿,当然是通过小熊送的啊。
“小牛——”
(答案:那)
这个粉色的小牛是妈妈买的,里面是擦脏东西的纸巾,你看可不可爱啊,像不像你啊,他的样子很调皮的,你说是不是阿。你要记住,你也是属牛的哦。
“猴子——”
(答案:那)
我们家里猴子很多的,你指的是哪个呢?因为爸爸属猴子的,妈妈买了好几个猴子玩偶的。不过爸爸可以给你讲那四个样子长得差不多的猴子的故事。有一年爸爸去香港,爸爸跑了好多地方,买了这四个猴子回来,因为妈妈喜欢,钱是爸爸从出差补贴里省出来的,那两个大的是爸爸妈妈,就像我和妈妈,那两个小的是孩子,就像叮当你。你说他们是不是幸福的一家人啊?不过,你要记得,以后你也要送礼物给妈妈的,对么?妈妈很爱你的。
“沙发——”
(答案:这)
对了,叮当真是聪明,都答对了。这个粉绿色的沙发是爸爸从金盛买的,那天妈妈上班不能来,爸爸自己去买,还害怕妈妈不喜欢呢,悄悄地跟你说一声,妈妈要求很高的。后来买回来,妈妈很喜欢的,爸爸终于放心了。刚买来的时候,我们家里正在装修,爸爸、妈妈、爷爷和奶奶住在租的房子里,爷爷奶奶就每天把沙发抬到阳台上去晒,还怕有脏的东西影响健康,也会影响你的健康阿。
今天我们学得两个字记得了么?以后再有客人来,你可以问妈妈“这是谁啊?”
对了,妈妈快下班了,你可以准备准备向他汇报了,那妈妈会不会给你奖励呢?

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-3 08:44 , Processed in 0.015176 second(s), 12 queries , Gzip On.