15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 稍粗点状回声,分布欠均匀
go

稍粗点状回声,分布欠均匀 [复制链接]

现金
1 元 
男,39岁,家族式小三阳,第一次是在高考时检出。

最近几年一直坚持做B超和肝功能检查,以往的结果肝功能(ALT)都是正常的,且是在正常范围的偏下端,而胆红素在正常范围的上限;B超(黑白)结果都是大小形态正常,表面光滑,肝区系细点状回声,分布均匀,血管纹理显示清晰。

上周六又去查了一次,肝功能还是跟过去一样,B超是做的彩超,结果是大小形态正常,包膜光整,肝实质为稍粗点状回声,分布欠均匀,肝内管道走行清晰。

上周的结果跟过去相比,发生了一个变化,从“肝区系细点状回声,分布均匀”变成了“肝实质为稍粗点状回声,分布欠均匀”,不知这个变化是由于以往黑白机看不出来还是说真的是在这几个月内发生了变化。

请问,我现在的情况:ALT正常,胆红素正常范围偏上值,B超显示肝实质为稍粗点状回声,分布欠均匀,严重吗?除了三个月至半年随访一次外还要不要做什么治疗?

现金
526 元 
听大夫说的好像欠均匀就是已经有点硬了,继续确诊吧。

现金
1 元 
楼上的话真吓人。要确诊除了做肝穿还有其他方法吗?

现金
788 元 
仅凭这,不能怀疑硬化的。我感觉一般医生都是往严重的方向说的,有的可能是好意,希望患者注意身体,但大多数是为多开药而发表的序言,呵呵。

现金
1 元 

又是一种说法

不要轻易做肝活检

虽然肝功能正常不代表肝脏就没有炎症,但绝大部情况肝功能情况还是与肝脏炎症情况相对应的。特别是当男性ALT<30,女性ALT<20时(美国标准),基本认为肝脏没有炎症活动可能。更重要的是肝活检是有一定风险的,目前又没有十分理想的抗病毒药物,干扰素治疗乙肝有效率仅在31%左右。所以,一般情况下,我们不主张做肝活检检查。

现金
1 元 
当男性ALT<30,女性ALT<20时(美国标准),基本认为肝脏没有炎症活动可能。真的吗?

我的ALT查过N次了,只有一次是28,其他都在15-20之间。

现金
58 元 
今天B超也是光点增粗不均匀,小三阳多年,肝区不适已经两年多,明天去拿肝功报告,以前一直正常,今天胆囊提示胆固醇结晶,不知是否与肝炎有关

现金
58 元 
过几天准备去肝穿,有病早发现啊,真的好郁闷

现金
2941 元 
我也想做肝穿看看!~!
就是怕啊.............
不是谁都能立地成佛的,回过头去的时候,恐怕你连岸都看不见了。

现金
640 元 
早发现,早治疗。比拖着好。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 18:12 , Processed in 0.015515 second(s), 10 queries , Gzip On.