肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 深深的遗憾!
go

深深的遗憾! [复制链接]

现金
1552 元 
鲁迅先生在他的《风筝》一文中写道:小时候,他的体弱多病的弟弟尤其喜爱风筝,而他却以为那是没出息孩子所做的玩艺。于是他鄙视弟弟的这种喜好,并不准他放风筝!有一天鲁迅发觉有好多天不见弟弟了,凭着直觉他在杂物间里寻到了弟弟,弟弟果然在那里制作没出息孩子玩的风筝,鲁迅大怒他折断了风筝的翅骨、踏扁了风轮。然后留下绝望的弟弟傲然走出……多少年后鲁迅已年逾不惑,当他再想起这件事的时候,他觉得那是一种对儿童精神的虐杀,于是这件事象铅块一样压在他的心底。他想办法弥补,想送弟弟风筝、或者同弟弟一起放风筝,然而他和弟弟已是有胡子的人了,再也没有了儿时的天真,他想请弟弟原谅,可是当他对弟弟提起这件事的时候,弟弟已全然忘却了,更无从原谅!由此鲁迅的心只得沉重着!
我也曾犯过与鲁迅相同的错误,并且这种错误一直延续在弟弟妹妹的整个童年。不知为什么那个时候我的脾气坏到极点。以为年长她们几岁就有了至高无尚的权力,处处管制、限制着她们。吃饭不允许出声响,不许专盯着爱吃的饭菜,座位只能按我定的秩序来坐,饭后强迫她们洗碗。不许她们与邻家的曾与我们有过口角的孩子一块玩耍……如果她们不听我的,我会对她们瞪眼责骂,甚至打上几下。总之我象幽灵一样处处监视着她们的举动。现在想来,因为我的存在弟弟妹妹的童年不知道少了多少欢乐!
孩子都是嘴馋的,妹妹小的时候爱喝白糖水,几乎每天都要喝上一碗,这引来了我的嫉妒,每在她喝这碗水的时候我都会厉声斥责道:“家里的白糖都被你喝了,真馋!”不知道每天在我的斥责下她的糖水喝得会不会舒服。
当弟弟妹妹们上学的时候我总象个老师一样检察她们的课本,尤其是作文本子。每每发现有语法错误或逻辑错误的时候,便指着本子上的错误嘲笑她们,似乎从对她们的嘲讽中得到快意。
那个时候我喜欢做手工,学着大人的样子在衣服上秀朵花或嵌个布制的小动物,然而我自觉自己长大了,衣服上不该有这样幼稚的装饰,于是拿来妹妹的裙子,在她裙子的空闲处肆意施展自己的手艺。我记得那是她唯一的一条裙子(蓝色的)。当我为自己的作品沾沾自喜时,她却为她的裙子上多了几处幼稚的装饰而哭泣。那天她因为裙子的原故没有去上学!
我当时对自己的种种做法并不认为错误,相反认为这是自己懂事的表现。父母如果因此责怪我,我便觉得父母是在偏袒她们。
我的这种恶毒的个性一直延续到初中毕业。等我上了高中开始住校,我的弟弟妹妹才脱离了我的魔掌。
我没有把爱护和关怀给予我的弟弟妹妹,而她们却因为我陆续辍学。还记得父亲到学校去看我,给我留下生活费并且告诉我:小艳不念书了!我心中顿生一种自责和悲凉。我知道我的姐妹兄弟没有哪个不喜欢上学,没有哪个不留恋学校。是因为我在上学,占用了资源。而父母没有更多的精力和物力了。
几个孩子在我的欺压下逐渐长大,长大后更经历了社会和生活的考验。不知道她们回忆起自己的童年时会不会因为有我的干扰而觉得不那么美好。也不知道如果我从前不那样恶毒,我们之间的感情现在会不会变得更加亲密。
然而时光不可能重来,我对于弟弟妹妹童真的扼杀也不能够抹去。只留下一份深深的、永久的遗憾!过错不能够弥补,我只能更加珍视并善待自己至亲挚爱的人!
我的心是一片青青的菜畦!!!!

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

野马在沙漠中驰骋,
名贵的观赏马在栏中漫步,
但是,这两种马都上不得沙场。
野马需要从小时驯服,成年的野马已经有了自己的性格,不可能再被驯服。
名贵的观赏马从小放逐到沙漠里,他将也许一样会是暴烈的野马,
但是,如果把成年的观赏马放到沙漠里,只有死路一条。
不能扼杀小野马的天性,也不能放纵小野马的天性,这是才是驰骋沙场的战马。

现金
1507 元 
过去交就过去吧,你能够反思自己已经很不错了。而且那也只是你的无心之错。至于弟妹不能上学,更是条件所限,没有必要责怪自己。我觉得你不如现在处理与弟妹的关系,如果能为他们做点什么,就做点什么。而且有必要你就向弟妹道个歉。送你一句话:“劫后余生兄弟在,相逢一笑抿恩仇”
因利而结合,贫困、灾难降临的时候会相互抛弃因爱结合,贫困、灾难降临的时候会相互扶持

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

谢谢楼主的深沉反思,我常以为能够追忆错误到童年的人,都是真诚坦荡的君子。
这样的错误和遗憾,大家可能都犯过。

我甚至还对病中的胞弟恶语相加了;
那年上学去,临走我回望了病榻上躺着的弟弟,
心里突然有了不详的预感... ...
... ...
等我回来时,他已经不见了,
永远地走了,那一次就是最后一眼。
我已经没有机会改正错误和好好关怀他了。
永远的肝胆相照

现金
2941 元 
心若改变,你的态度跟著改变;态度改变,你的习惯跟著改变; 习惯改变,你的性格跟著改变;性格改变,你的人生跟著改变。 在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真、快乐地活在当下。
不是谁都能立地成佛的,回过头去的时候,恐怕你连岸都看不见了。

现金
3066 元 

有声有色 心灵港湾

深刻,好好活!
力所能及你再去照顾他们好了。
活在当下,全力以赴

现金
199 元 

菜畦,抱抱

原帖由 菜畦 于 2009-3-12 18:19 发表
鲁迅先生在他的《风筝》一文中写道:小时候,他的体弱多病的弟弟尤其喜爱风筝,而他却以为那是没出息孩子所做的玩艺。于是他鄙视弟弟的这种喜好,并不准他放风筝!有一天鲁迅发觉有好多天不见弟弟了,凭着直觉他在杂物间里寻到了 ...

菜畦,我跟你是一样的!!!
当时看到鲁迅的这篇文章,心中一震,原来鲁迅先生也有这样的经历
呵呵

不过,我希望你从另外一个视角看问题
在被我们欺负的过程中,弟弟妹妹们发展出了特别的心理能力,这对他们的成长无疑是有益的
面对未来的岁月,他们比其他人更能忍耐,更能应对
我现在看我弟弟就是这样
他能跟任何性格的人和睦相处
而这是我望尘莫及的

你要深刻的相信,有兄弟姐妹的孩子,在他们的成长中,会比独生子女成长出,良好的与人相处的能力
你注意观察独生子女小孩,你就会发现的

还有,当年我们都小的
那时我们还不明白

现金
199 元 
那时候,还不明白,要疼爱弟弟

等我明白了,弟弟已经长大了
或许我内心有着比较重的情节
经常在梦中梦到弟弟小时候的样子
那样的可爱,甜美

对于小时候,我欺负弟弟的事情
我曾多次提起,并表示歉意,希望他原谅
他都说,我不记得了,真的不记得了
他记起的事情,都是我的好
我的好弟弟,永远爱你

前面弟弟生日,我短信给他,说弟弟,永远爱你
他回复,好姐姐,我也永远爱你……

好温馨哦
我弟弟可是性格比较内敛的

——————————

现在,我很疼爱弟弟的
他会跟我妈妈说,有姐姐真好!

现金
199 元 
原帖由 kaitai 于 2009-3-13 21:33 发表
谢谢楼主的深沉反思,我常以为能够追忆错误到童年的人,都是真诚坦荡的君子。
这样的错误和遗憾,大家可能都犯过。

我甚至还对病中的胞弟恶语相加了;
那年上学去,临走我回望了病榻上躺着的弟弟,
心里突然有了不详 ...

你的弟弟会理解你的
你的不懂事
你的不成熟

因为是兄弟姐妹
所以会分外痛,分外后悔
同样的
你的弟弟也不会希望你过分的为此懊悔
好好代你弟弟
为父母尽孝
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 13:53 , Processed in 0.015561 second(s), 11 queries , Gzip On.