15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 如果是你妈和舅舅小的时候。。。
go

如果是你妈和舅舅小的时候。。。 [复制链接]

现金
639 元 
坐车到家的时候,已经是下午5点多了,雨一直忽大忽小的下着,家就这样沉浸在一片朦胧的雨雾中。大老远就看到我外甥和我妈了,小家伙在前面一走一跳,老人家在后面撵。
      一进家门,老妈就向我报怨,小家伙又不听话了,大雨天到处去踩水,衣服和鞋都湿透了。然后指着旁边的一堆衣服,说这是前两天弄湿的,雨下了一个多星期了,衣服都没法洗,再这样下去,就没有衣服换了。我笑了笑,小孩子总是这样的。老妈一边给外甥换衣服,一边数落他道,要是你妈和你舅舅小的时候,我早就拿条子抽了。小家伙一副满不在乎的表情,还嚷嚷着肚子饿了,要吃零食。
      小的时候,我妈对我们姐弟俩特别的严,成绩不好会挨打,不听话会挨打,偷着出去玩挨打,不好好吃饭也挨打,就算是摔了个碗,也会挨打。我们一个院子里二十多户,跟我们姐弟俩同一辈的,就算我们俩挨打最多。弄得我至今,都做什么事循规蹈矩,连句粗口都不会讲。
      那个时候,总觉得妈妈对我们很凶,总巴不得快点长大,再也不受她的管制。随着年龄的增长,反抗的思想也越强。记得我上小学三年级的时候,老师推荐我们买庞中华的字帖。别的同学都买了,就我妈不给我买,说家里有别的字帖了,一样的用。当时我哭着闹着,非要这本字帖不可。我妈就拿了一根竹尺子抽我,那个时候也不知道是那里来的勇气,我一把抢过尺子,篾成了两段。再等找妈妈找到新的邢具的时候,我已经钻到了床下面,任凭我妈使尽所有的手段,不拿到字帖,我就是不出来了。就这样我跟我妈僵持了大半天,后来老妈实在没招了,只得去买了一本庞中华的字帖回来。至今我还记得,那天下很大的雨,我们镇上的书店没有卖的,老妈还是坐车去县城买回来的。拿到字帖的那个时候,自已就好像获得了一场胜利一样,虽然脸上没有笑,但心里却笑开了花。有拿到字帖的喜悦,更多的则是对斗争胜利的高兴。转眼差不多20年过去了,回过头来想想,当年这件事,还是我妈是对的。虽然买了本字帖,但写字不但没有长劲,却是越来越潦草了。当年老妈一个月只有几十块的工资,家里生活非常拮据,吃荤的时候,经常是买些死了的鲢鱼回来,一本一块多钱的字帖,对父母来说也不算是个小钱了。
    二十年了,任性的小朋友都长成大人了,而当年年轻的母亲,却已退休,岁月的年轮已经长上了她的额头。现在想起来,当年老妈打我们,骂我们,只是希望我们能成材,就算她今天娇惯我的外甥一样,都是爱,只是时间变了,心情变了,想法也变了,爱表达的方式也变了。
    每次回家,都觉得这辈子欠父母很多。但每次,跟父母说话的时候,却总是有意无意的说得很生硬,带有情绪,或是爱搭不理的。为人子女的,本不该如此,但爱字说出口,很难。

已有 1 人评分现金 收起 理由
huangzhe + 5 说出了我们的心声

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

老兵永远不说离开

现金
1861 元 

健康之翼 天使勋章 色女勋章

这个世界唯一不计报酬不计回报不讲金钱不怨不悔等等对我们的人可能只有父母了
我不丑,也不准备温柔。

现金
639 元 
又赚了5块,多好
老兵永远不说离开

现金
3314 元 
很真实的感情

现金
4905 元 

版主勋章 优秀版主 开心乐园 荣誉之星 如鱼得水 有声有色 旺旺勋章 金嗓子 自由之星

什么时候起,我们已不再年轻…而父母,愈发苍老…

现金
3644 元 

驴版 黑煤窑矿工勋章

很温馨,很感人。
今天坐车下乡还在想:不知道母亲此刻在干什么?
双木成林o(∩_∩)o...

现金
25577 元 

开心乐园 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 艺术家 恭喜发财

好文章,顶,原创性好,加十分
严于律己,宽以待人,拒绝网恋
不死鸟肝移植科普论坛欢迎您
热烈庆祝不死鸟肝移植科普论坛成立3周年
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-29 13:07 , Processed in 0.020668 second(s), 12 queries , Gzip On.