肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 门头沟

门头沟 [复制链接]

现金
10679 元 

管理员或超版 荣誉之星

声明:此文是我哥哥所作。

星期六睡到下午快三点,饿,起来,想不到地方去。打电话给小钟,说,你请我吃饭吧。小钟说,你请我们还差不多,你在外面都赚大钱了。我说,好,那我请你们。你们什么时候有空?小钟说,王奇这段时间有点忙。我说:最近还好吧?“昨天王奇还说我,怎么婆婆妈妈的了。光想着钱了”。我说:“不会吧,他怎么能这么说你呢?小钟说:要不你今晚过来?我们随时等着你。我说:也行,我现在还不确定,到了5点时再打电话给你吧。”“哎,你老婆快生了吧?你还在北京。”我说是啊,“你怎么还不回去看看。李岚可要生气了啊”。我整天都很内疚啊,现在还回不去啊。“哎,我今晚正好约了几个朋友,要不你今晚过来,大家一起玩?不过,晚饭是你请的了。我说:没问题,不过我还没决定去不去呢。到了5点,我想去时,再给你打电话吧。随后就放下话筒。

坐在床上,双目无神,过了好一会。想,这么没有精神,不如出去跑步,也可改变一下状态。就换衣服。花短裤,蓝色长袖。75元钱。房卡。迷彩鞋。站起来时,觉得饿,头晕。然后走出去。买了麦当劳四鸡翅的套餐。营业员部我要不要加4元得优惠券。我听不清楚,习惯地说:“不要”。端到靠窗的位置坐下。可乐冷凉刺激我的胃。仿如冬眠复苏。渐渐的,整个人有了生气。最先扫光的是可乐。薯条鸡翅。吃鸡翅时口干。又去买了一杯可乐。这时看清楚了优惠券的条件。心里有一点点后悔。吸着可乐走出门。在街上,转念头,不如去门头沟。过地铁,上了一337的小巴。

有一个男的问去不去门头沟,卖票的说去。那人外地的,做一日和尚撞一天钟不太相信。上了车,还狐疑了半天。卖票的说“别人能骗你,我能骗你吗?”我觉得这话有点不顺:“那个心里肯定在想:别人不能骗我,你最可能骗我。”车开动了,那人还是狐疑。一小姐说:去门头沟要转车。已过了厂东门,快到苹果园,男的问“到古城了没有。很多人鄂然。卖票的说:你刚才从哪地方上的嘛。早过了。男的说:不是有老古城、新古城吗?”没人说话。过了会,有人问:“你究竟要去哪里?”男的答,去门头沟。“等会你跟我一块走就可以了。”到了苹果园。我就跟着下车,转326。前面3人上了326小巴,我去看了站牌,买了本读者。上车,一元钱。门头沟区,终点听不太清楚是圈门。快到圈门时,那男的说他要去门头沟的什么烤鸭店。卖票的很惊讶地看着他。烤鸭店只有在门头沟有,早过了。那男的说:我是要到终点站下的啊。卖票的不说话。路边有一沟,挺宽,没怎么有水。沟底似乎是石板打的底。沟上偶有一两小桥,旧,但还有点意思。心说:没带相机。就拿眼恨恨地刮了几下,记着吧。在车上想看读者,一想,不如看看窗外的树木。就卷着书看窗外,有一座堆出的煤矿碴石山,挺高。想到一些中学生的作文:穷的时候去拣煤碴。如果自己也在这煤碴石山上转悠会是什么感觉?便觉得这地方可能是矿山。

一路上有黑灰,乡下的路,多半有煤灰。

到了圈门,卖票的嚷嚷:终点站圈门到了,全部下车啊。男的下车:他妈的,把我拉到这么荒凉的地方。

这地方不大,有一座桥,10来米长。一条沟,石板,石碴的底。在桥上有卖小玩艺的,如看掏耳勺之类。环顾一周,没有新鲜的特色的。走过了桥。站在桥上向源头方向望去,村民夹沟而居,筑的是砖石房。路还比较干净。沟底是冲正来的石块。用混 凝土铺过的底。沟两边用石头垒成两三类高的坎。沿沟各有一条路延伸入村深处。从桥上下来,走在乱石的沟底。石头在脚下发出一些声响。村庄内很静。小孩的吵闹声,非常响。走不多远,有一个石桥孔,横在沟上。有如看的古时龙王庙,镇大水的。建筑是               的式样,很有些年代了。墙及屋顶很是斑驳了。房顶上长着许多杂草。一辆小卡车从一条道路上轰轰地开过去。绿树不多,掩映在房子间,背靠的是山。植被不茂密。一丛丛的多是灌木。高大的乔木少,不浓。在山顶上还有些密。山的植被以黄绿色为主。走上沟坎,两个10岁左右的小孩在练自行车。一老妇人站在门口,嚷嚷:“别这么疯。”一小孩3岁的,挥舞着一玩具剑,晃悠悠地走在路旁一矮墙顶上。他爷爷就从10多米外跑来:“该死,你还不赶快下来。”在房前屋后的树,有桃树,另不知是槐树还是椿树。(不知这些树在穷的年代是否也具备有被吃的经历。)道两旁有一些墙做成的黑板,用粉笔写着“干干净净迎国庆”。看看地面,心说真是大实话。去年去杨梅古镇,那地方贴的标语:“少生孩子多养猪。”在农村可一点不假。村干部的宣传可真是实打实。整个村的路面挺干净的,水泥铺的路面,没有干扰我。迎面走过来的几个人,脸上是风霜的痕迹。衣服是农民的式样。另一边的村庄背后便是山,土山。我我走过一座桥,穿过小巷。这地方厕所挺多,不多远就见一座,勉强可用,不太干净。半夜也得出来上公厕。有一公厕的字“男厕”“女厕”还写得有些水平,很有篆书的味道。横的小巷很窄,直的街道也不大宽,有些起伏凹凸。一辆手扶突突地要过来,我就得往边站。等一小会,还未到,我就快走两步,把它摔在后面。这路面凹凹凸凸,转弯,往山上延伸,黑黑的,越往上越黑。从山上走事来了三人,个个拄一根棍子,戴一旅行的红色遮檐帽,旧的,背个包,年纪有四、五十岁。专门来爬山的?往上走,浮土多,更黑。坡度大,前面出现一用黑石垒的坡坎。两辆汽车,几个人在用铲在装东西。我心说,这就是挖煤的地方?高坡上有几台机器,运煤的斗。两路铁轨,两个汉子穿着灰黑的义服,头发、脸也灰黑的,一汉子正卸完他的拖斗。另一汉子正吃力地推一装满煤的拖斗。身子与地面成45度角。前一汉子跑来,两人一起将拖斗推到尽头来,尽头是一卡位的机器,一扳,煤就往下掉,再转过来就是空拖斗了。小铁轨延伸进入山洞中。我转身时,山洞中的机器又在呼呼地响了。

我蹲在地上。看,这就是煤矸石。有些易碎,有些可能本质就是石头。拿起一块类似石斧的,一敲,一煤矸石就碎成数片,拾起一片,上面有云母的光亮,丝质的光泽。黑,用手一掰,断。断口处是颗粒状的界面。想起里面会不会有什么滴管珊瑚之类的化石?没发现。旁边还有个小房子:药库重地,请勿靠近。安全为天。有一牌子:北京宝利煤矿。另一坑道,一男一女正在砌一新的U形门。这坑道可能正准备开工。翻下这小崇山峻岭。在一斜坡上看到一汉子正在放羊,有10来多,羊上系着铃铛。叮铛的响,个头还不小。汉子看我停下来,就说:“你走你的。”我走过去,羊不惊。站在这边上,沟两商的建筑一展无遗,层层叠叠,不少人家还不错,砖瓦结构。顺着沟延伸到被山遮影的深处。下山的时候,一条狗冲我狂吠,我作势要抓石头,它往后退一退。还吠。一女人过来把狗喝走。

下山过桥,一墙面上写着三个宁体字“三店村”,是那“三店”,不知道。路还是水泥铺,偶有石板。两旁的建筑    ,也有      的布局,檐角坡度不大,与水平线约成25度角。屋顶上架了个汽油桶,不知做何用处。房子前都种有株把树。瓦是厚瓦,砖是青砖。一些的房顶长着草。墙头草,风吹草动。偶见一老头端坐在门口,神情安详,每家的通道或院子里都种点花草,开得鲜艳,红红的。为这青砖石瓦背景增色不少,多了几分灵动。一5、6十岁的汉子推着有个小拖斗的三轮,一边扯着噪子喊:“卖香油芝麻酱哟。”路有些坡度,上坡时,汉子就一手把车头,一手拉着绑在拖斗的一个带环,努力地上坡。走了好长一段路,快是尽头,人屋渐少,有两株树,遮荫不不。一座小石桥过沟,明显的大路已经没有了。再往前还是有人家,已快6点,傍晚的空中飞翔着归巢的雀鸟。树底下有一辆大的三轮,电动的,一小伙子在卖菜。两妇女在挑菜,西红柿、豆角、生姜,几样新鲜的菜蔬,用纸箱装着。后面又传来:“卖香油芝麻酱哟。”小伙子一扯噪子:“香油芝麻酱这里已经有卖了,你不要过来哟。”等那老汉子过来,小伙子就笑骂:“你也不拿个喇叭,谁能听得到你叫呢。”老汉子憨憨的:“年纪大了,无所谓了。”然后把盖在小拖斗的旧木板挪开,取出一块纸牌,靠着三轮,上面用红笔写着:“不吹牛(大字),纯正香油(小字)。”

时间不早,我往回走。

偶有一两个老太端着饭碗坐在门口吃饭,安逸满足的神情。

一小汽车停在一家门前,下来好些人,大包小包,可能刚从城里回来。

一汉子正在关上车库。

“突突突”,前面手扶的灯照过来,有些耀眼,运的是煤,满满的,暮色中驾车的汉子黑灰的衣服,脖子、脸、手、头发、胡子全黑灰黑灰的,脸上皱纹如刀刻般的清晰。

一男一女在共同推一自行车,男的已近60。两颊深陷,衣衫破旧,脸是黑色。车的货架上有三个蛇皮袋,隐约的透出黑色,也许是煤。女的包着头巾,一起推车。这样也许就已经过了几十年。

树下一小男孩,对他的小姐姐说:“你会不会滑到北街?”小女孩正一手扶看杆子练滑板。

路过“龙王庙”时,看到有碑:“文物保护,圈门过街桥,1985年定,2001年立”。上桥去,已经非常破旧。又发现一“圈门戏楼”,也同样的败落了。

买了个掏耳勺。一包烟,一个打火机,问卖烟的小姑娘:“这里是不是矿山?”“是”。

暮色中看着灯火、人群。点上一支烟,慢慢地抽,感觉这即将要离开、也许这一生都不会再来的地方。

回到住处,洗一把脸,白色的毛巾上有点黑。

2001年9月22日

[ 此消息由 甲天下 在 2002-05-27.20:53:45 编辑过 ]

现金
545 元 

Re:门头沟

捧个人场,够散

现金
2151 元 

荣誉之星

也捧个场,还没来得及欣赏。
念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质。

现金
5152 元 

荣誉之星

这种写法和风格在小说月报里才有见到。 厉害的两兄弟。
with or without you

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

是不错。风土人情,娓娓道来。
pray for you , lande. 我的病例

现金
6115 元 

荣誉之星

先锋派?

我喜欢愤青写法,呵呵。
我是希尔瑞斯。

现金
2585 元 

荣誉之星

游记的正宗写法。

现金
4 元 

初来乍到,还没仔细看。

中午吃麦当劳吧。

[ 此消息由 采菊人 在 2002-05-30.11:51:02 编辑过 ]
采菊东篱下,悠然见南山。

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

呵呵,偶仔细瞧了,偶知道甲天下的大哥是在外赚大钱的,这是文章的中心思想。
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
140 元 

文中”做一天和尚撞一天钟“应为“便”。
佛祖开坛论经,赵州当头棒喝; 迦叶拈花微笑,人生火中取栗。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 06:29 , Processed in 0.017889 second(s), 12 queries , Gzip On.