肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 江浙沪皖版 格格别生气
go

格格别生气 [复制链接]

现金
105 元 

这几天因为关注宝宝的帖子,经常来江浙沪版。今天,下午一打开网业看到本版有近两百条更新(新帖子以及回复),心想肯定有什么事发生。一打开,果不其然,格格的“不得不说的话”排在很醒目的最前面。
    好像,前些天就不断的有人把那些讽刺上海人尤其是上海男人的帖子,从各处倒腾过来灌水。格格身为版主,估计是忍了又忍,而最终还是忍无可忍。于是就有我们前面看到的“不得不说”贴。
    在上海多年,也有不少上海同学,朋友和同事,我第一个女朋友也算半个上海人(她爸是上海知青)。这么些年来,跟他们交往,我还真没感觉到有什么人歧视过我,至少我没看出来。真正让人感到被冒犯的情况也不是没有,有时在外头办事难免也会接触到一些素质不那么高的上海人,尤其是中年人。这个时候,我的做法通常是坚决的予以回击。研究所图书管的复印室内的一个中年妇女,01年,被我训过一次后,到现在我去那边都还对我客客气气,虽然我4年前就毕业了。我还不止一次跟公交司机发生口角,跟银行柜台翻过脸,几年前把户口迁出上海时跟派出所的人也吵过(去年又迁回来了,呵呵)。可是这些事情(多数还是态度问题,可能并非什么歧视),我在老家时候也经常遇到啊,同样也是一些水准不那么高的人。
    说到歧视,种族歧视也好,地域歧视也好,有一种说法是这样的:通常一个群体中属于底层的那一些最容易对群体外的人会有歧视倾向。按这说法,歧视肯定就无所不在了,每个群体,总会有那么一些人是属于比较底层的。他们确实也很容易对群体外的人进行歧视,处于最底下的人,难免也要四处找找有没有什么人可以让他也鄙视一下的,所以才会有“河南人被歧视”“上海人歧视外地人”“香港人歧视内地人”等等。
    再说说上海话(我只会讲几句骂人的话,但听基本上能听个十之七八),上海人倾向于使用上海话,我觉得也没什么,你在自己地界不也一样会首选自己方言吗?除非对方真的什么都听不懂。有些,也未必是有心的,比如我们几个人在聊天时候,聊着聊着,其中两个上海人用上海话开讲了,对于他们来说可能上海话能最好的表达出他们的想法。对于很多上海人,可能都没怎么出过上海,从小到大,用得最多的就上海话了,不经意间开口就是上海话也没什么啊。并不是所有人都象我们这些所谓的在沪外地人,在外地读书,在外地工作,平常普通话用得最多。
    再说说上海人,上海本地人口持续负增长,人口老龄化严重。听说最近,上海婴儿出生较前几年有所增多,但貌似还是负增长。因此,不断的需要补充一些外地来沪人员加入本地籍,以增加这座城市的活力。这对上海本地人来说可能并不完全是好事。美国人,Charles Murray曾经说过,不同群体中人的智商分布是差不多的,也就是100个上海人里面智商超过120的人数,与其它地方的人,比如说江苏某地100个人中智商超过120的人数是差不多的。现在那些个智商或者说能力比较高的外地年轻人,跑上海来了,也加入上海籍,不难想象本地年轻人估计总体上是很难竞争过外地来的年轻人。也许这也加剧了本地人对外地人的排斥。不过没有关系,现在的上海本地人不也都是百多年前或者几十年前来上海的人的后代吗?
   最近,上海户籍政策似乎有所松动,这是好事,对那些在这里生活在这里工作的外地人。奉劝大家还是好好努力工作,一步一步慢慢来,早点把户口办下来。

PS:格格你喝的水不一定是黄埔江的,上海自来水原水取水口有两处,除了黄埔江还有长江。
    另外,认识宝宝快一年了,最近她不让我打她手机,也不怎么回我短信,很郁闷也很伤心。

6.合.彩,足球,篮球,..各类投注开户下注

第一投注,现金网:招代理,年薪10万以上:6668.cc

现金
28 元 
已阅!!楼主的最终想说的其实就是"宝宝为什么不理我了"

现金
7445 元 

荣誉之星 美女勋章 幸福四叶草

恩,说的在理!我就是气不过为什么老是要辱骂上海和上海人.这是我的家乡,我的家乡父老不容许任何人辱骂~
生活无论怎样,都要保持着无耻风骚而又不猥琐下流的良好精神面貌。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-29 15:50 , Processed in 0.013730 second(s), 11 queries , Gzip On.