15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 母亲得了肝CA,请问肝移植
go

母亲得了肝CA,请问肝移植 [复制链接]

现金
199 元 
1月6号,彩超显示我母亲的结论是:"肝右叶见两枚低回声,边界欠清,较大约72mm*50mm,考虑占位病灶,建议进一步检查."

1月7日,增强CT报告结论:
肝内可见多个肿块影,似见包膜,较大一个约7.5*5.4CM大小,平扫呈等偏高密度,肝脏平均CT值约40Hu,增强后肿块呈快进快出,其中心区为坏死无强化。脾脏增大,其内密度均匀。肝内胆管积气。胆囊缺如(胆囊82年也切除。91年由于胆管结石做过胆肠吻合手术)。
胰腺形态大小正常,未见异常密度影。所示两肾未见异常。
腹膜后未见异常增大的淋巴结影。
肝内多发肿瘤性病变,建议相关生化进一步检查。脂肪肝。脾大。

做过淋巴结、乳房彩超和阴超,除了颈部淋巴结肿大(两侧颈血管旁见数个低回声,有包膜,呈椭圆形,右侧最大一个13*5mm,左侧最大一个14*5mm,可见淋巴门结构,CDFI未见明显血流信号),其余都正常。

乙肝两对半全阴,

AFP、CEA、CA125、CA199全部在正常范围内,也不属于临界。
RBC红细胞数5.16临界
HGB血红蛋白量170临界
MPV平均血小板体积11.5偏高
LEU白细胞500偏高,呈阴性
GGT谷氨酰转肽酶77高
ALKP碱性磷酸酶103临界
TG甘油三脂1.61临界
CH总胆固醇4.49临界
血粘度中全血粘度200、全血粘度30、全血粘度5、全血粘度1、红细胞压积、全血高切相对指数、全血低切相对指数都略高于最高范围。
其余血液指标都算正常。

1月12日第一次专家门诊,医生建议PET-CT,我就去做了,检查出来说,没有发现有转移,认为是原发性结节型肝癌可能较大。

第一次专家门诊的时候,我问过医生能不能做肝移植,医生说复旦标准可以的。而且我母亲有一定的肝硬化,程度不清楚,我听了多方面的意见后,认为风险太大,没有决定做移植。收入院后,医生说做切除右半肝手术。

1月16日,本来说要动手术的,但医生提前一天说,先做个介入,再看能不能动手术,肿瘤太大了。于是就做了一次股动脉介入治疗。期间,我问过副主治医生,医生说基本确诊是肝细胞肝癌。

2月10日,做了增强CT,肿瘤被包成了一个8*6CM,去看了专家门诊,医生马上收入院,建议做个彩超和MRI,医生说,能做切除手术尽量手术.
目前介入后的血液指标还没有出来。

母亲的肿瘤不符合米兰标准,身体状况尚可,无黄疸,无腹水,介入后有牵涉痛。

我还是想到了肝移植,但我很犹豫,我担心的是,我的母亲做了肝移植后,存活期可能还没有肝叶切除的长。

这件事不能让我的母亲知道,否则她是断然不同意的。可是我很无助,她只有我一个女儿,她才55岁。我可以花钱,我就当这几年都白干也情愿,可是肝移植对我母亲真的有效吗?

如果能做切除手术,肝移植是不是可以不考虑?

请各位帮我指条明路好吗?万分感谢
多少都不换 该用户已被删除

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

在哪里看病?
乙肝阴性,诊断HCC是否成立?

因为既往有胆道手术史 [肝内胆管积气。胆囊缺如(胆囊82年也切除。91年由于胆管结石做过胆肠吻合手术)]。
那胆肠吻合术哪个医院做的?是胆管-空肠吻合还是胆管-十二指肠吻合?

因为没有第一手资料,不敢妄加评论。
但对诊断提些合理的置疑。

现金
199 元 
我也很怀疑,可是医生从入院的疑似,到出院的确诊,我也不清楚是不是真的,又不是学医的。医生说10%的肝细胞肝癌甲胎是阴性的。现在在等切除手术,医生说如果能切除,就没必要做肝移植。而且b超里,也没特别说有肝硬化,估计不是很严重。

请问据你们所知,象我母亲这种乙肝全阴的肝癌术后,恢复如何?

复发的几率有多高?

现金
199 元 
目前在上海中山医院看病。

胆肠吻合是在上海郊区一家二甲医院做的。
什么肠我就不清楚了。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

建议:在上海中山医院,安心看病。

如果诊断明确,肝切除和肝移植,都是不错的选择。

但最好明确病理:肝细胞癌或胆管细胞癌?

现金
199 元 
谢谢!
我也问过,医生说是肝细胞癌,这几天可能就手术了。具体要今天去了医院问了主治医生再说了!希望我还来得及。

现金
199 元 
2月25日,是我母亲动手术的日子,前一天,医生让我签字,当天妈妈去做ICG测肝功能,医生说都在范围内,但偏高一点。告诉我,我妈妈现在是中晚期,但有可能开出来是米粒的,到时开了再关上的。也有可能会有并发症。我知道这是手术前的常规程序。可是我还是好怕。签字后,我很晚才睡着。我觉得妈妈的命就在我手上,我签了字,妈妈的一切责任都是我担了。
当妈妈推进前往手术室的电梯是,我急忙赶去手术家属接待室,等妈妈的消息。
我很怕两个小时就通知我手术完毕了,那说明妈妈没救了,开了又关上了。4个小时后,通知我可以去看标本了,我当时人一下站起来,手上,身上的东西全部掉在地上了。标本我没敢看,爸爸去看的。他也没怎么看清楚。当时床位医生说切了右边一半的肝,还有左右肝中间连在一起的两个,那两个可能不是,右半肝切除的地方那个应该是恶性的,他说手术挺顺利,我妈妈挺不错的。
等妈妈出来后,我其实挺高兴的,我觉得我妈妈有救了,她全程流了不到400毫升的血,没有再输,肝硬化不明显。
可是第四天,我问床位医生的时候,他说,你妈妈挺不好的,通常5年复发的机会是60%,我不知道他是听了别的医生这么说,还是自己感觉。这几天她的气色都不错,当天拔了胃管,尿管就下床自己上厕所了,她也说不疼。我知道我的妈妈很勇敢,我感觉她恢复得不错,怎么说挺不好呢。我好怕。
今天是第五天,我问了一个主治医生,他说,手术挺顺利,还可以的。没有癌栓形成,肿瘤肯定是恶性的。复发的可能性也不小。

也许这应该是庆幸的,有些人还不能手术呢,有些人已经转移了。有些人开了刀发觉比想像中更严重呢。也有些人开了刀发觉根本不能肝移植。

我也这么安慰自己,也是给自己没有为妈妈进行肝移植的一个借口。

我一直犹豫过,要不要给妈妈肝移植。曾经我也有这种想法,因为有医生说可以,但我也问过别的老医生,他们说:人人都说肝移植好,可你不知道肝移植死了多少人!不到万不得已不要去肝移植。也有医生告诉我:能切除就没必要肝移植。我也查过资料说,肝硬化程度严重的,肝移植效果好。当时妈妈的肝硬化程度不是很严重,肝功能不错。上次住院的对床的病友说,和她一起两年前进行移植的两个肝癌病人都没挺过来。而我担心的是,肝癌肝移植后,服用的抗排异药物会诱发肝癌复发。妈妈活的时候可能还没有切除后的时间长。而且,肝源紧张,有四五个人在等。。

最终,不孝顺的我,选择了手术切除,我想,我问医生要的是最佳方案,他们压根没跟我提肝移植的事,他们就说手术切除,也许肝移植对妈妈来说并不适合。
可是我今天才知道一件事,是妈妈手术后第二天,跟我一个长辈说的。长辈偷偷地告诉我,妈妈推进手术室后,医生问她想不想做肝移植,妈妈当即就拒绝了,她说她不想让我和爸爸背上承重的经济负担,不想让我被婆家看不起,毕竟这是一笔不小的费用。
我记得今天早上妈妈跟我说,她承受了压力去开刀的,我一直不知道是什么意思,现在我终于明白了。妈妈就象是生死抉择一样,她为了我们将来的生活考虑,放弃了她认为可以存活的机会。
我当时就傻了,为什么医生不跟我说,而跟妈妈说,为什么不和我商量呢,如果他们告诉我,我的妈妈适合肝移植,把握大,我一定会尽力去支持的。可是告诉我妈妈,那不是很残忍吗?之前为什么不说,进了手术室才说,不是说肝源很紧张吗?我当时只想,等肝源时间长,我怕妈妈病有变化。

前几天,就有一个人开开来,发觉不能肝移植,就关上了。难道是这个肝源。为什么当天才跟我妈妈说,不根我说。如果要移植,还要检查很多东西呢。

我觉得当时妈妈一定是做了思想斗争的,她就这样放弃自己长期活下去的机会。为了我和我爸爸。她怕拖累我们。她一定心里很煎熬。她选择不让我们知道,我好心疼。真的好心痛。我觉得自己好不孝,我也不知道到底我怎么做才是正确的。一直以来我都希望给妈妈最正确的治疗,可现在,我不知道我的选择是对是错。

希望妈妈能快点好起来,希望妈妈不要复发,我真的好爱她!
可是我真的好不孝顺。

现金
199 元 
前几天,我去问了医生,我认为不该在病人手术前说这样的话。医生告诉我,说我妈妈根本没必要肝移植。她的肝质地还不错,硬化也不是很严重。再说她的肿瘤较大,做移植效果不好。他说手术还是蛮顺利。肉眼没有看到癌栓。

可能是别人随口说说的,也有可能是我母亲做梦梦见的。我也没有问妈妈,想等她好点了再问。

这几天发烧39度以上,持续3天,都是靠塞药才能降下去。做彩超发现腹水一直排不出来,医生说这么大的刀(切掉右叶大概一半,左叶局部的一点,后来左叶的显示良性)有腹水很正常,今天做了个穿刺,把里面的腹水排出来了,不知道这样的情况算不算差?

妈妈的病理分析出来了:肝细胞肝癌两灶,分化II级,周围结节性肝硬化,脂肪肝60%。化验中没有发现癌栓。主要就是这样。

斑竹帮我看一下好吗?以后我该怎么治疗为好?

还有,我一直担心妈妈会不是继发性肝癌,因为她的AFP是阴性的,没有乙肝,GGT偏高。我做PET-CT显示没有发现别的病灶,那PET-CT有没有可能出错呢?

谢谢了!!

现金
1857 元 
移植有一定的标准   早期小肝CA移植情况会比较好  
可以参考 不死鸟
移植也不是一劳永逸的, 经济也要跟得上,后续费用不是小数
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 20:37 , Processed in 0.014585 second(s), 11 queries , Gzip On.