肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 志文的老桥(十三之四)

志文的老桥(十三之四) [复制链接]

现金
2151 元 

荣誉之星

(四)

十天后,果果出院,志文把她带回了米村。

果果身体仍很虚弱,但医生说只需静养,出院找个空气清新的地方反而比呆在医院好。出院时恰好志秀打来电话,报告了两件喜事,一是她本科毕业,以优异的成绩被保送为研究生,而且是硕博连读,现正在家过暑假。二是嫂子孙兰怀孕了,志文快做叔叔了。当志秀知道果果生病后,强烈要求志文把果果送到米村来休养,说自己是个准医生,果果来了可以做她的保健医生。志文也想着果果在米村可以与志秀和孙兰做伴,不会闷着。征求了果果的意见,果果没有反对,他们便坐上了回米村的车。

当熟悉的老桥出现在眼前的时候,志文一下子显得很激动。往事一幕幕出现在眼前,他仿佛又看到那两个在水中划着优美的弧线慢慢沉入水底的硬币。果果住院的这么多天,是志文这辈子对果果最尽心的时候,他们没有提起那封信,分手似乎真的只是志文做了一个梦。但志文心里很清楚,果果的那个决定并不是玩笑。只是在这种时候,在果果的爸妈面前,果果不想提出来而已。“唉,老桥,但愿你能帮助我。”志文在心中默默地祈祷。

车还没停稳,志秀那张焦急的面孔已经出现在车门口。她一眼看到了果果,一叠声地喊着“果果姐”,便钻上车来扶果果下车,仿佛没看到果果旁边的志文。志文微笑地看着自己的妹妹,这小妮子,还是那么乍乍呼呼的。

“哎呀,快,家里早就做好饭,等你们回来吃呢!”志秀嘴上这么说,却很耐心地扶着果果,慢慢走着。还没进家门,志秀便扯着嗓子喊道:“妈,果果姐来啦!”

立刻,所有人从家里跑了出来。志文看着爸妈,哥哥志才及嫂子孙兰,心里涌起一股热流,鼻子也酸酸的了。家,永远是那么温暖、亲切。

志文在家住了两天,感受着家的温馨。冷月打来了电话,说是金医生对志文的不告而别很着急,因为志文目前正是情况好转的时候,正需要继续用药巩固,这么放弃可能会前功尽弃,希望他能继续回来住院。另一个是小泪打来的,公司总部下达了新任务,需要志文回来安排工作。家人知道志文在上海住院后一个劲地催他回去,果果也让他赶快回去。在米村这两天,果果有志秀陪着散步聊天,孙兰忙前忙后地照顾,果果的精神已经大为好转。于是,他把果果拜托给志秀,便赶回了上海。

志文回到上海,一边继续治疗,一边忙着工作,每日里打电话回去,志秀总会报告果果的情况,看来果果恢复得很快,这让志文放心了不少。转眼间,又是一月过去了,这段时间工作特别忙,连着几天志文竟忙得忘记了打电话。这天,志文熬夜到零晨,就在办公室里迷迷糊糊地睡着了。正睡得香,被电话铃声吵醒,志文拿起电话,里面传来了志秀带着哭腔的声音:“哥,果果今天早上忽然走了!”

志文的困意一下子消失了,忙问:“你讲清楚,怎么回事?”

“本来我和她睡一个房间的,晚上我睡得太死了,她什么时候走的我都不知道。早上起床一看,果果姐不见了,她的东西也带走了。只留下一封信给你的。”

志文的心沉了下去,他终于还是留不住果果!志文立即赶回米村,看到了果果那封信:

志文:

等你看到这封信的时候,我已经坐上了飞往美国的飞机上。在米村的这一个多月,是我这么多年来最快乐最开心的日子,每天志秀陪着我,走遍了米村的每一个角落,而每一个角落里都有你的影子。志秀告诉我你曾经在山上采野果,在河里摸泥鳅,在树林里爬树,呵,当然还有现在孙兰姐教书的学校,你的母校,志秀甚至告诉我你原来坐哪间教室哪个座位。

其实越是这样,我心里越痛苦。这个上树下河,抓鸡摸鱼的志文和我心里那个总是穿着一身发了白的牛仔衣,顶着一头乱蓬蓬的头发,堆着一脸坏坏的笑的志文是如此的吻合,而距离现在的精明,冷靜,果斷,能圓熟地處理很多複雜的社會關係,完全职业化了的志文,却是越来越远。我很怀念过去的志文,但又不能否认,你现在的这种改变是必须的,而且是正确的。问题在我无法把两者融合在一起,我的爱停留在了几年前。

这些天,志秀经常开玩笑地喊我二嫂,喊得我心里颇不平静。家里所有的人对我都很好,他们已经切切实实地把我看作了这个家的一份子,这又让我心里很惭愧。我甚至无法面对他们热情、善意的目光。特别是孙兰姐,她怀孕了还为我忙来忙去的,甚至还向我传授经验,说等我们结婚了,我该怎么照顾你。我相信她的话是真心的,这从志才哥红润的脸色可看出来。这些真让我过意不去。我觉得我欺骗了他们,我隐瞒了自己的想法,在这里接受着所有人的爱。想到这些让我坐立不安,所以,我决定走了。

银行今年要派人出国培训一年,我们分行只有我符合条件,本来如果考虑和你结婚的话,我是不准备出去的,我拒绝了单位。但现在我改变主意了,我要去,因为我想去体验一下你在国外的生活,到你走过的地方走走,感受一下你曾经的奋斗,我希望这趟美国之行,能够把你出国读书这几年断掉的印象衔接起来,在我心里出现一个完整的志文。当然,必要时我可能会延长时间。

你自己要注意身体,要听医生的话,住院好好治疗,工作可以再找,身体却没法再找来一个。这一点也是最让我放心不下的。希望我回国时,出现在我面前的是一个强壮的志文。

就此搁笔吧。呵,可爱的志秀,睡得正香呢。代我谢谢她,当然,还有所有其他人。

再见!

果果

[ 此消息由 forrestfu 在 2002-06-08.18:02:42 编辑过 ]
念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质。

现金
2151 元 

荣誉之星

Re:志文的老桥(十三之四)

紧赶慢赶,终于完成任务了。老马哥,下面就要看你的啦。因为没时间仔细推敲,我这一段写得实在有点不象话,老马哥你好好把握结尾吧。

现金
5152 元 

荣誉之星

不知道怎么了。

看了让我想哭。

这就是生活。

谢谢璎珞。你的故事总让我想到身边的事情。
with or without you

现金
5916 元 

荣誉之星 电脑大牛 兔子勋章

写得真好!

看完,真想仔细的想一想!

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

果果的信写得很真实。尤其是关于志文的形象在果果心目中的转变,真是那么回事。
pray for you , lande. 我的病例

现金
6115 元 

荣誉之星

无奈,这就是生活!

确实震憾人心。

所有的人物都出场了,这对整个接龙的格局帮助很大。

谢谢璎珞。
我是希尔瑞斯。

现金
6115 元 

荣誉之星

李果出国这一段真是点眼之笔,不但写出了惆怅,而且使志文和李果的关系重新变得扑朔迷离,不可预测。
我是希尔瑞斯。

现金
2151 元 

荣誉之星

本以为这么写会引起众人不满,现在看来是多虑了。能引起大家共鸣是我的心愿,其实现实中确实有那么多的无奈。

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

结尾的这封信不错,很自然的过度,也给了我们希望。。。
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
5916 元 

荣誉之星 电脑大牛 兔子勋章

一个不错的结局.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-28 18:34 , Processed in 0.018056 second(s), 12 queries , Gzip On.