15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 脂肪肝 请帮我看看——我的脂肪肝是不是好啦
go

请帮我看看——我的脂肪肝是不是好啦 [复制链接]

现金
5205 元 

版主勋章 帅哥勋章 天天开星

大家好,请帮我看看化验单:

以前我是大三阳,DNA阳性,肝功总体正常,偶尔转氨酶偏高,两年前查B超时显示“弥漫性肝损伤,轻度脂肪肝”,这两年也没吃药,现在最新的(2月15日)检查结果是:

彩超(肝胆脾):
超声检查记录:
肝脏:肝表面尚光滑,肝内回升较增强,光点反射:偏粗糙,分布尚均质
      肝内胆管未见扩张,肝外胆管宽0.3cm,门静脉宽度1.2cm
胆囊:大小正常,壁厚0.3cm,模糊,透声可
脾脏:肋间厚3.6cm,肋下(—)
腹部胀气干扰扫查

超声提示:
肝实质回声偏粗
脾不大

乙肝病毒定量HBV DNA:结果<5.0E+2,参考范围<5.0E+2,阴性

肝功:
ALT 丙氨酸氨基转移酶:结果43.1,参考范围0-40,略高
AST门冬氨酸氨基转移酶:结果23.6,参考范围0-40,正常
TBIL总胆红素:12.8,参考范围0-18,正常
DBIL直接胆红素:3.4,参考范围0-6.8,正常
ALB白蛋白:54.9,参考范围35-53,略高
CHE胆碱酯酶:11464,参考范围4000-11000,略高

其他:
BUN尿素:6.14,参考范围1.7-8.3,正常
CREA肌酐:72,参考范围59-104,正常
URCA尿酸:289.5,参考范围202-416,正常
GLU葡萄糖:4.78,参考范围4.16-6.44,正常

TCHO总胆固醇:4.10,参考范围2.9-5.68,正常
TG甘油三酯:1.23,参考范围0.57-1.71,正常
HDL-C高密度脂蛋白胆固醇:1.21,参考范围1.09-1.92,正常
LDL-C低密度脂蛋白胆固醇:2.89,参考范围1.40-3.36,正常
ApoA1载脂蛋白A1:1.12,参考范围1-2,正常
ApoB载脂蛋白B:0.89,参考范围0.4-1.3,正常

AFP-2甲胎蛋白:1.8,参考范围<13.4,正常

现在的B超已经没有“轻度脂肪肝”的描述,请帮我看看我的检查结果,是不是我的轻度脂肪肝已经好了?谢谢

另外,我的HBV-DNA在没有吃药的情况下转成阴性了,我很高兴,今天又查了乙肝五项,还没出结果,会不会转成小三阳,甚至表面抗原也转阴?

我有三项:转氨酶、白蛋白、胆碱酯酶略高,以前转氨酶也略高,没吃药,也没什么事,这次这三项略高应该没什么问题吧?

医生给我开了“利肝康片”,8盒,近400元,我没带够钱就没拿药,这个药吃不吃都行吧?是不是不太重要?

谢谢!

现金
5205 元 

宓老大帮我看看呀,上次您说要查查血糖,我和医生说了,不知道哪个是,但除了肝功其他都是正常的

现金
920 元 

荣誉之星 白衣天使

不太好说,脂肪肝即使有也是较轻的!可以去个较专业的肝病医院检查彩超
变成小三阳的机会可能,澳抗转阴可能性极小。
吃点保肝药是可以的
来贴请注明性别、年龄、身高、体重、病史、两对半、HBV-DNA、肝功能及参考值,脂肪肝还要说明饮酒(具体酒龄、饮酒量)、血脂、血糖及其他疾病服药情况,谢谢

现金
5205 元 

我的情况:性别男、年龄27、身高171、体重70kg、病史乙肝携带、两对半大三阳、HBV-DNA阴性、脂肪肝还要说明饮酒(具体酒龄十年,酒量偶尔喝点啤酒,不喝白酒)、血脂、血糖及其他疾病服药情况无

现金
5205 元 

我是在北京地坛医院查的彩超,上面没写有脂肪肝,但是说我腹部胀气影响扫查,不知道是不是因为这个没查出来

现金
5205 元 

谢谢啦,其实奥抗转阴是奢望,DNA转阴已经很高兴了,能转成小三更好,毕竟我没吃药,好多人花好多钱打干扰素,吃拉米夫定,不也是这个效果嘛,呵呵,我相当于捡了几千块钱呢,哈哈

现金
920 元 

荣誉之星 白衣天使

原帖由 Hannibal 于 2009-2-16 21:04 发表
我是在北京地坛医院查的彩超,上面没写有脂肪肝,但是说我腹部胀气影响扫查,不知道是不是因为这个没查出来

你腹胀吗?排气多吗?
来贴请注明性别、年龄、身高、体重、病史、两对半、HBV-DNA、肝功能及参考值,脂肪肝还要说明饮酒(具体酒龄、饮酒量)、血脂、血糖及其他疾病服药情况,谢谢

现金
920 元 

荣誉之星 白衣天使

原帖由 Hannibal 于 2009-2-16 21:08 发表
谢谢啦,其实奥抗转阴是奢望,DNA转阴已经很高兴了,能转成小三更好,毕竟我没吃药,好多人花好多钱打干扰素,吃拉米夫定,不也是这个效果嘛,呵呵,我相当于捡了几千块钱呢,哈哈 ...

你现在是处于免疫清除过程,能够清除病毒,稳定下来那是最好的,但是清除病毒的过程是双刃剑,如果过程太长,炎症反应过强,那么纤维化就会出现、加重,这是不利的一面。
所以有的时候适当应用调节免疫的药物,和抗纤维化的药物,也有一定的意义

现金
5205 元 

不腹胀,排气也正常,就是做彩超的时候,医生用那个仪器占了润滑油在我身上弄,我肚子那块都是痒痒肉,那个仪器又凉有硬,弄得我特痒痒,我只好憋着气忍着,防止笑出声来,所以才有什么腹部胀气干扰扫查...

现金
5205 元 

那我是不是应该经常查查肝功,比如1个月一查,或三个月一查,要是这种情况持续半年一年的就考虑用药?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 16:10 , Processed in 0.015772 second(s), 11 queries , Gzip On.