15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 是谁想置乙肝病毒携带者于死地
go

是谁想置乙肝病毒携带者于死地 [复制链接]

现金
333 元 
我是一名乙肝病毒携带者(小三阳),在2008年我参加了中国农业银行总行的社会招聘,经过精心的准备,我顺利的通过了笔试,面试,当我接到了体检通知后,我既兴奋又害怕,因为我曾经咨询过一名参加过农总行体检的学长,他的身体情况和我相同,同为小三阳,且肝功能正常,而他就是在体检后因此而被农总行拒了,尽管新劳动法明确规定了招生单位不准歧视乙肝病毒携带者,可农总行仍然置若罔闻,并且他还告诉我农总行向来都是极度歧视乙肝病毒携带者的,它们明目张胆的实行差额体检,以下则摘自《中国农业银行总行2009年毕业生招聘体检通知  》:“感谢各位同学对中国农业银行的关注!根据考录安排,我行将于近期组织体检工作,本次体检是差额体检,录取比例约为1.1比1。现将有关事项通知如下:……”这样的现实告诉我:要想得到这个来之不易的工作机会,只有一条路可走,就是找人代检,否则我之前所付出的所有努力都将付之东流!我自己深知这样做很不对,但是我真的没有办法,我已经在家待业很长时间了,真的不想再成为父母的负担了,我上了近20年的学,不能就因为一些企业对国家法律的无视而永远成为社会的负担啊!就这样经过激烈的思想斗争,最后决定抓住这棵救命稻草,我甚至安慰自己并没有做错,自己只不过是将一艘偏离航线的小船扶正而已,尽管这么想有些为自己的错误辩解的意味,但是实为无奈之举啊!为了生存啊!
    就这样,找人代检之后,我的心里一直都很不踏实,总觉得会有事情发生、会被发现,一种做了亏心事的感觉时时都在折磨着我!之后的入职程序还算顺利,体检结果没有问题,后签了一份录用协议,直到我拿着档案到农总行办入职的时候,之前的担心终于应验了,我的档案中有大学时的体检报告,上面赫然写着我真实的身体状况,人事拿着两份不一样的体检报告对我辩解说:“我们可不是因为你的身体状况不录用你哦,是因为你的欺骗行为!”当时就觉得悬着的心终于落地了,甚至是一种释然的感觉,坦白说,没有想象中那么难受,一种本不属于自己的东西从手中溜走的感觉,也许自己早就已经适应了这种不公平的环境,甚至觉得它就是应该的,这份工作不属于我就是应该的,还有什么可难受的?公平不存在,心死了,想死的心也死了……自己心里很清楚:欺骗不是办法,但是又有什么办法呢?只是觉得可笑,它们不录用我的理由是那么的冠冕堂皇,无懈可击,是自己给它们机会这样说的。但是我们双方都很清楚,如果我不这样做,我甚至都不会有机会听到这么义正辞严的理由。我只想说:“为了生存,我尽力了!”
    我始终不敢将这个消息告诉父母,他们还在为自己的女儿在这种经济危机的形势下能凭自己的实力找到份不错的工作而庆幸呢,我不想让他们失望,更不想让他们担心,所以我总是尽量装出一副若无其事的样子,但还是让父亲看出了端倪,在他的追问下,我坦白了,父亲很难受,不住的自责:“都是我不好,要不是我,你也不会这个样子,都是我不好,是我害了你!”听了父亲的话,我的心如刀绞一样,没想到,自己都这么大了,还让父亲这样的担心,真的是太不孝了!一直以来,我最大的愿望就是凭自己的本事,让家人过上幸福快乐的生活,但没想到会变成这样,我真的情愿自己从没来到过这个世界上,也不会这么内疚!

根据 劳动保障部《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》中明确规定

(一)保护乙肝表面抗原携带者的就业权利。除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的易使乙肝扩散的工作外,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为理由拒绝招用或者辞退乙肝表面抗原携带者。

(二)严格规范用人单位的招、用工体检项目,保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。用人单位在招、用工过程中,可以根据实际需要将肝功能检查项目作为体检标准,但除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。各级各类医疗机构在对劳动者开展体检过程中要注意保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。

我真的不明白,为什么作为一家世界500强企业,一家即将上市的大型国有企业,怎么就能如此的视国家法律于不顾呢?要知道我国的乙肝病毒携带者有1.2亿左右,这可占全国总人口的近十分之一啊,如果这种不公平的待遇总是存在,试问:我们的和谐社会将如何构建啊?
头像被屏蔽

禁止发言

现金
837 元 

现金
271 元 

继续努力吧

继续努力吧,多点维权,要又信心和这些企业进行到底,战斗到底.

现金
855 元 
是,是真的很残酷啊,是这个社会病了
楼主我也很理解你,要加油,生活要好好继续,因为我们还有父母
仁爱终将是这个宇宙的中心!

现金
64 元 
有时候
不是我不爱国
只是觉得,如果我不生在中国就好了~

现金
327 元 
就像茶馆里面的一句台词:
我爱国,可国家爱我们吗?

现金
757 元 
不会吧,那zb的人都会疯的!

现金
148 元 
楼主,为了父母,你都要振作起来!

现金
16 元 
对,我们要振作,为了生存!

现金
20668 元 

翡翠丝带 功勋会员 风雨同舟

中国人只有在弱势时才会体现善良的一面.
电力系统互助QQ群:40423803 请注明:肝胆相照
链接1 不查乙肝电力就业部门
链接2 就业信息参考
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-29 18:57 , Processed in 0.014384 second(s), 11 queries , Gzip On.