肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 有爱的日子--- 一个转身的距离(二)

有爱的日子--- 一个转身的距离(二) [复制链接]

现金
261 元 
在女孩都快要忘记男孩的夏末,男孩打了电话来,果真是在女孩的这个城市里工作。女孩的心里有了暖暖的感觉,因为她知道,在这所城市的大学同学,只有他们。

刚刚工作的女孩和男孩,忙着适应社会和生活,没有多少时间见面。但是两个人仍然会常常通个电话,互报平安;再抽空见见面,分享工作的喜与忧。慢慢地,打电话已经成了彼此的习惯,就如同是上了闹铃的钟,到了时候就会自动地跳出来提醒记忆。

那时男孩的爱情正如火如荼地进行着。为了女友,他辛苦地如同蚂蚁般频繁地在两地间穿梭。与女孩见面谈天的时候,男孩的快乐也总是掩饰不住地从嘴角的笑里偷偷跑出来。谁说恋爱的感觉不好呢?男孩有时也问女孩,为什么不找个男朋友呢?女孩总是笑笑说,“看你就知道了,爱情是奢侈品。我现在没有这个精力也没有这个心情。”男孩听了,连连不住地点头,笑得幸福而苦涩。

女孩喜欢干净幽静的地方,能坐在湖边的长椅上,呼吸着草香的空气,吹吹风,轻声细语地说说话,就已经非常满足了。这时男孩总是收敛起来,安安静静地陪坐在一旁。“知道吗?你和别的女孩子太不一样了!”男孩常常这样说。“噢?有不同吗?”“当然,你这样的女孩已经是稀有动物了呢”女孩忍不住大笑起来,振落湖面上一路涟漪。

女孩对自己的工作并不满意,为了将来,她开始非常辛苦地用业余时间学习,男孩知道后,不由地赞叹,但又悄悄不甘地说,我以后叫你,你会逃课出来吗?女孩笑了,你说呢?

一天夜里,女孩挣扎着从梦中惊醒,心扑咚地狂跳不已,堵堵地好象拖了一辆大卡车。睡是睡不下去了,冷汗湿了一身又一身,女孩开始有不祥的预感。第二天,女孩已经起不了床,跨出平常看起来简简单单的一步都很费力气。接着,女孩进了医院,是早期心肌炎。男孩来看女孩的时候惊讶地发现,女孩的一张脸上,只剩下那大大的一对蓝眼睛。有一种痛开始隐隐地在男孩心里泛开。

与男孩同来的,还有他的女友,那个青春得一踏糊涂的女孩子。当然,女孩不会忘记,还有一盆美丽的小小水仙花,照得整个屋子都亮堂起来。

慢慢地,女孩痊愈了,水仙花却留了下来。男孩常常在电话里问,我的水仙长得可好。女孩就说,长得很好,变得好壮,长长地,象葱一样啊。女孩期待着水仙花开的日子,每隔一段时间就换水,看着躺在水里清晰可见的小小石子,女孩总是很愉悦。水仙茂盛地疯长了一阵,渐渐地,顶端的叶子泛起了黄色。女孩摸摸长长的叶子,里面居然是空的,将整个水仙提起来,根黑黑地,竟然已经烂掉。女孩失神了好一会儿,只得怏怏地扔掉水仙。

隔了不久,女孩接到男孩的电话,电话的那头几近哽咽的声音是如此地陌生。男孩断断断续续地说着,女孩终于明白,男孩的爱情如同那盆水仙,已经逝去了。

见到男孩的时候,男孩瘦了不少,忧伤的眼睛里没了往日的玩世不恭,异常地沉默。女孩静静地坐在一旁,看他努力地控制泪水。沉默了好久,男孩开始绪绪地说自己的不是;开始翻出旧照片一张张细细地解说;开始拿出集了一本的用废的IP卡端详。女孩坐在那里整整一个下午,看着他一点点翻晒回忆,蒸馏泪水。

可是,谁说时间不是疗伤的好药呢。二个月后,男孩已经冷静下来,与常人无异,起码在旁人看来是这样。男孩和女孩又回到过一段时间就通电话见面的生活。

女孩一直在想,要不要做一件事,那件事一直是她的梦想。男孩听了后,沉默了一会儿,说,喜欢的话,就做吧,虽然我以后可能会见不到你。女孩子终于开始着手这件事,但是千头万绪,女孩做得很辛苦。等到稍稍可以告一个段落的时候,男孩和他的一群朋友叫女孩去了迪吧。

女孩第一次到这样的地方,看着晃眼的灯光,拥挤的人群和拼命摇动的身体,有点恍惚。男孩笑着说,不要太委屈自己了,玩是一种放松。女孩发现那里是卖弄青春的好地方,而自己却仿佛已经不再年轻。当主持人宣布全场最大的礼物即将发放时,全场雷动,男孩也孩子似地站起来大声叫着挥动双臂。飞出去的是一个大大的熊,居然直直地让男孩抱了个满怀。男孩一转身,熊到了女孩的怀里。“给我吗?”“本来就是给你的。”身旁的嘘声四起。

女孩仍然继续做自己的梦想,虽然一切并不顺利。男孩总是会很关心地问起进展情况,女孩也总是如实告之。在一个傍晚,女孩接到男孩的电话,那头的他醉醉地说,真的要走?真的要离开?会有多久?为什么不留下来?女孩听了,怔怔地不知道说什么好,电话里只剩下沉默。另一个声音在电话里响起,是男孩的朋友,要走就走个十年八年好了,不用再回来,只当是个考验好了。女孩轻轻地放下电话,无语。

女孩开始喝一种叫烈艳情人的茶,盛在玻璃杯里的樱红颜色和甜甜酸酸的味道总是让她难已释怀地喜欢。电话的事,没有人再提起。女孩和男孩仍然打电话约见面,仍然一起坐在茶楼的吊篮下面喝烈艳情人,仍然一起看周星驰的老片,仍然一起慢慢地走慢慢地聊。

一天,男孩突然摸摸女孩颈上细细的没有坠子贴着脖颈的项链,细细地看了问,什么时候开始戴这个了?女孩坦然地笑笑说,过完二十五岁生日的时候。男孩出差到杭州,带回一对可爱的无锡泥阿福,女孩把它放在自己的书柜里。女孩也送过一副江南水乡的拼图给男孩,被笑称为一时兴起的后果。拼好它,我就老掉了,男孩说。那么,就老了再拼吧。

见面时,女孩总是看不到男孩在哪里,可是在回过身又总是发现男孩就在面前。分手时,男孩送女孩到车站。女孩停下,笑着说,再见。别动,男孩伸出手拂去女孩眼角的沙砾,好了,上车吧,到了打个电话报平安。车徐徐起动时,女孩看到了男孩转身的背影。

男孩与女孩的生活还是这样继续着。他们都有着各自的坚持与等待,如果要丈量他们之间的距离,那也许就一个转身的距离吧。

给我一个解释,我就可以再相信一次人世,我就可以接纳历史,我就可以义无反顾地拥抱这荒凉的城市。

现金
834 元 

荣誉之星

Re:有爱的日子---

安静的美

现金
853 元 

小小的建议:如果用第一人称来写,我觉得会更好看。

现金
261 元 

Re:Re:有爱的日子---

引用:
原文由 念念 发表: 小小的建议:如果用第一人称来写,我觉得会更好看。
谢谢念念的建议。 其实沫沫只是想单纯客观地讲一个故事,之所以不用第一人称写,是因为内心世界是太复杂的东西,很多事情,我们只看得到表象。要透过现象看本质,就见仁见智了。
给我一个解释,我就可以再相信一次人世,我就可以接纳历史,我就可以义无反顾地拥抱这荒凉的城市。

现金
6115 元 

荣誉之星

美文。
我是希尔瑞斯。

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

若即若离的伤感,伴随的是一丝丝的心痛。
pray for you , lande. 我的病例

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

淡淡地,却很美丽!

如此,学会了惆怅!
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
2378 元 

荣誉之星

世界上最遙遠的距離

不是 生與死

而是 我就站在你面前 你卻不知道我愛你

世界上最遙遠的距離

不是 我就站在你面前 你卻不知道我愛你

而是 明明知道彼此相愛 卻不能在一起

世界上最遙遠的距離

不是 明明知道彼此相愛 卻不能在一起

而是 明明無法抵擋這股想念 卻還得故意裝作絲毫沒有把你放在心裏

世界上最遙遠的距離

不是 明明無法抵擋這股想念 卻還得故意裝作絲毫沒有把你放在心裏

而是 用自己冷漠的心 對愛你的人 掘了一條無法跨越的溝渠

no pain, no gain

现金
5152 元 

荣誉之星

世界上最遙遠的距離

不是  用自己冷漠的心 對愛你的人 掘了一條無法跨越的溝渠

而是  双方用舍弃  来坚守矢志不渝

with or without you

现金
2378 元 

荣誉之星

Re:Re:有爱的日子---

引用:
原文由 xiaolei 发表: 世界上最遙遠的距離 不是 用自己冷漠的心 對愛你的人 掘了一條無法跨越的溝渠 而是 双方用舍弃 来坚守矢志不渝
你不觉得你说的这种其实是天涯咫尺吗? 应该是零距离才对,因为两颗心是在一起的
no pain, no gain
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 06:28 , Processed in 0.015744 second(s), 12 queries , Gzip On.