15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 枸杞是很好的保健品
go

枸杞是很好的保健品 [复制链接]

现金
359 元 
枸杞是传统中药,在名贵之列。它有“补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳”之功效。老实说,对于引号里的这些作用我并不懂,看起来枸杞似乎有很强的适应证,可是细细分析之却有些牵强。
上世纪80年代我在第二军医大学微生物学教研室做科研时就从另一名研究生的研究成果得知,枸杞具有诱生体内干扰素(一种免疫调节、抗病毒和抗肿瘤的物质)的作用,同时还能增强NK细胞(天然杀伤细胞)的活性,此后我对这个传统中药产生了“好感”。何至于说到“好感”呢?由于我对中药的无知,以致偶尔会“排斥”中药,迄今还顽固地把由植物组成的中药称之为“植物药”。是凡经过现代医学验证有某种特定功能的植物药,我就比较容易接受,枸杞是其中之一。
在枸杞的功效中,我最认同的应该是枸杞的“补气”作用。用现代医学来解释,所谓“补气”实际上就是提高机体的免疫力。如此,对于慢性感染性疾病、免疫功能低下以及恶性肿瘤患者,经常或者常年服用枸杞子必将有益无害,因此我不仅把这个植物药推荐给大家,还要告诉大家我认为的最好的“食用方式”。
你们会经常在餐馆里吃到枸杞,一盆价格不菲的什么汤,漂了几粒红红的枸杞,数人到十数人喝,每人能分摊到三五粒枸杞已经是谢天谢地了,但是饭店老板却毫不吝啬地大吹特吹其“补汤”的神奇功效,真是笑煞俺缪时珍。你想啊,如果5粒枸杞就能治病,那枸杞的价格岂不如同黄金?盛产枸杞的、不太富裕的宁夏人民岂不人人百万富翁?
请把你的水杯准备好,放入30粒左右优质枸杞,倒入70度左右的开水(1/3杯即可),过夜。次日晨把杯子加满100度开水,此时杯中的温度仍然是70度左右,你可以开始喝了,一直喝到下班。只要在办公室,你一天至少要喝5杯水吧?行了,就这么多。下班前倒掉,洗净你的杯子,再加上30粒枸杞,再……。如此、你每天如此,有病者治病,没病者保健。说到这里一定有人以为我是卖枸杞的,否也,这不过是我自己琢磨后的心得罢了!
解疑之一:为何70度?植物中的很多活性成分会被沸水灭活的,所以,100度的开水泡枸杞以及放在汤里熬枸杞都是不合适的。
解疑之二:为何加1/3杯水?这个道理很简单,隔天晚上的水放得太多了(比如半杯或者2/3杯),次日晨你加入的100度水就不足以把枸杞水的温度提高到70度,不仅不能充分释放枸杞中的药用成分,而且喝起来太谅,尤其是在冬天。
解疑之三:为何无需吃掉喝过的枸杞?因为没有必要。经过一夜浸泡的枸杞,其中的大部分成分已经释放到水中,第二天又喝过5遍,每次都在稀释和浸泡,已经充分地释放了枸杞中的有效成分。因此,经过24小时换水和浸泡之后的枸杞实际上已经成了无用的外壳,如果你实在不舍得扔掉非要嚼咽下去也没有关系。
解疑之四:为何30粒?30粒枸杞才足以发挥治病和保健的作用啊!区区几粒起不到应有作用的。
解疑之五:糖尿病病人可以喝吗?当然可以!尽管枸杞是甜的,但是其中的一点糖分不足以把血糖水平提升很高,不足为忧。不过血糖没有得到很好控制的糖尿病病人还是要小心,可以慢慢喝,一次喝少量。
解疑之五:可以与茶叶一起喝吗?当然可以,但是我不主张,因为,第一,不知道两者放在一起会发生什么结果,第二,你觉得甜茶好喝吗?我嗜茶,但是,不是原汁原味的茶我不会轻易喝的,比如瓶装的什么冰茶、袋装的茶叶粉末等,不是万不得已我是不会让它们流淌我的食道的。
解疑之五:可以混放其他植物药吗?可以!请放入3-5片西洋参。浸泡方法不变,同样无需勉强喝掉浸泡过24小时的西洋参片。但是西洋参有点贵。您看着办吧!
解疑之六:可以用酒浸泡吗?我不推荐你用白酒浸泡枸杞子,尽管传统中药似乎有此独特的炮制枸杞的方法。酒可以提炼植物中的某些成分,但是那不过是“某些”而已,而且这种方法更多的可能是破坏,更糟糕的是当你服用枸杞以防病治病时,你必须是个酒鬼,伤肝啊!肝病患者能喝吗?
枸杞绝对价廉物美,但需要掌握正确的服用方法。以上可能是谬误,请大家评判和取舍。

摘自有25年医龄的肝病专家 缪晓辉教授 文章。

现金
1909 元 
枸杞的确是不错的东西
美陆军 该用户已被删除

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

吃了2年了。不知道效果。。
温故中知新

现金
18 元 
对眼睛,肝好像有好处

现金
50 元 
我现是枸杞与菊花一起泡来唱,不知这样搭配可不可以...

现金
249 元 
枸杞怎么吃都可以的。可以尽情发挥你的想象力。
泡茶,炖肉,熬粥时都可以放一点。。。
嘿嘿,我在学校,泡面的时候还放过枸杞。

现金
2162 元 
我曾听过一位战友介绍,用一两杞子泡水喝
我也照办了,昨晚还去买了一包杞子,这是能买到最好的杞子了,24元/斤
今生已矣.

现金
2162 元 
别的效果不知道,但夏天喝后感觉眼睛不会那么容易痛
我以前总用刚煮开的开水泡,认为那样才杀菌,呵呵,看来是错误的做法
我刚才数了下,三十粒杞子太少了
我都至少用150粒泡,到底用多少才好?
今生已矣.
何其多 该用户已被删除

枸杞是热性的,壮阳药。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 20:46 , Processed in 0.015183 second(s), 11 queries , Gzip On.