15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 谁能帮我
go

[其他] 谁能帮我 [复制链接]

现金
14 元 

我父亲69岁,乙肝小三阳病史20余年,高血压病史6年余,因感食欲不振,有上腹涨满感就医,2008.12.11日 第四军医大学诊断肝癌,12.17日做第一次介入(氟脲嘧啶1000mg,盐酸表柔比星40mg,丝裂霉素20mg,盐酸昂丹司琼注射液用于止吐,因第一天反映不明显,术后没有用)。
附:1.B超检查提示:肝大小正常,肝右叶实性占位性病变,多为肝新生物,肝左叶囊肿,余肝光点增粗,图像符合肝病改变。
2.CT检查提示:肝左叶体积小,肝右叶见大片低密度影,大小约8.6*8.2,其内可见更低密度坏死区,边缘模糊欠规整。增强后扫描,在动脉期病灶内见散在条索状血管影;门脉期病灶略强化,边界清楚,其内坏死区无强化。肝实质内见数个小囊状低密度影,未见强化,余肝实质密度正常,肝门结构清楚,未见明确门静脉癌栓。胆囊不大,壁薄均匀,未见结石影,未见强化,周围亦可见一高密度影,腹膜后淋巴结无增大,未见有腹水征。诊断意见,肝右叶肝癌;右肾多发囊肿。
另外,检查了心脏B超(室间隔厚度正常高限;左房大;左室略大,建议定期复查;高位乳头肌水平以下左室后下壁搏幅正常底限;主动脉硬化;左室舒张功能减低,收缩功能正常;彩色血流示:未见异常;)
胸部正位X光片(两肺纹理较多,未见实质性病变;主动脉迂曲,心胸比约0.52。);
心电图检查(窦性心律67次/分,心电图正常);
肺功能检查(肺通气功能大致正常);
大便常规+大便潜血试验(全部正常);
肝功十一项+离子五项+肾功两项+葡萄糖(总蛋白57,正常是60-87;白蛋白34.7,正常是37-55;间接胆红素5.3正常6.8-12;其余各项指标均正常。)
乙肝五项及人体免疫缺陷病毒抗体、丙肝抗体定性(乙肝表面抗原定量7962,正常小于1;乙肝E抗体定量0.003正常大于1;乙肝核心抗体定量0.004正常大于1;其余指标正常)
尿常规+沉渣(RBC 13正常0-10;WBC 74.2正常0-10;EC 40.3正常 0-5;还有一些表述因为没有正常值比较,所以不确定正常与否,医生说没什么大问题)
甲胎蛋白 + 癌胚抗原 + CA19-9 + CA125(正常)
血清蛋白电泳(正常)
血凝(正常)
血五分类RT(正常)

2009.1.16日医院复查CT,影像所见,肝右叶肝癌行介入术后复查,肝右叶病灶内碘油浓聚良好,病灶周围见一小囊状低密度影,边界清晰,未见强化。余肝实质密度均匀,肝内外胆管无扩张,肝们结构清,未见异常组织密度影。胆囊不大,壁薄均匀,未见结石。脾大小形态正常,脾实质密度均匀。胰脾大小形态密度及各叶比例未见异常。右肾实质内见多各类圆形囊状低密度影,未见强化,周围亦可见一高密度影,腹膜后淋巴结未增大,未见有腹水征。诊断意见,肝右叶肝癌行介入术后改变;肝右叶小囊肿及右肾多发囊肿同2008.12-12日片。

问题:1.目前我父亲在肝胆外科就医,看肝癌应该在那个科比较合适,肝胆内科、肿瘤科、抑或肝胆外科;
2.依我父亲的年龄及身体状况,将来如果具备手术条件是否适合手术(我打听到的情况是,手术后复发和转移的可能性反而较大,不知大家有没有这方面的数据);
      2.化疗用的药物氟脲嘧啶、盐酸表柔比星、丝裂霉素,对肝癌细胞的针对性如何,这几种药物主要是通过什么进行代谢的(肝脏?肾脏?)
      3.第一次化疗后,医生没有给我们安排抗病毒治疗,医生是出于什么样的考虑,或是……?
      4.我应该让父亲知道吗,原来我一直坚持隐瞒,但最近看了一些文章,其中有一个四位一体疗法,讲应该让患者正确认识,我很矛盾,很矛盾……大家是怎么处理的?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

现金
1396 元 

美食大使

我很想帮你。。呵呵。。
专业方面的还是等LIVER GZ老师回答吧。
我说说第4个问题
我爸今年才56岁,07年发病以来做过手术,射频,介入等治疗。。我们一直瞒着他,就跟他说是血管瘤,我也不知道这样对他是好,还是不好。。我非常的矛盾,因为有的时候,我想积极地给他做治疗时,他很反对,就跟我多此一举一样。。亲爱的老爸,你可知道我和妈妈有多爱你,多想帮你延长生命。。。。
但是如果让我现在告诉他真正的病情,我是说不出口的,我怕他承受不起。。虽然爸爸在我心目当中是最勇敢的男人,但是我还是怕因为心理压力而倒下。。。。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

1.目前我父亲在肝胆外科就医,看肝癌应该在那个科比较合适,肝胆内科、肿瘤科、抑或肝胆外科;
如果肝胆外科医生认为无法手术,则可以考虑TACE,如果碘油沉积明显,可以重复;一个月后再评估肿瘤是否缩小,是否赢得手术机会。

2.依我父亲的年龄及身体状况,将来如果具备手术条件是否适合手术(我打听到的情况是,手术后复发和转移的可能性反而较大,不知大家有没有这方面的数据);
      2.化疗用的药物氟脲嘧啶、盐酸表柔比星、丝裂霉素,对肝癌细胞的针对性如何,这几种药物主要是通过什么进行代谢的(肝脏?肾脏?)
8.6*8.2cm的肿瘤,算巨块型肝癌。切除术后复发的几率很高,5年复发率>50-60%。因此,即使肝胆外科医生能选择肝切除,术后也要补充辅助性化疗,以增强疗效,降低术后复发风险。

3.第一次化疗后,医生没有给我们安排抗病毒治疗,医生是出于什么样的考虑,或是……?
这需要你们和感染专科医生沟通,外科对此不在行。

现金
14 元 

回复 3# 的帖子

谢谢!
目前我父亲已经作了第二次TACE,第一次介入术后CT显示碘油沉积良好,肿瘤的体积没有明显变化。
我和主管我父亲的医生也作了一些交流,他的观点,是我父亲的身体基本情况还好,可以考虑较积极的方法,如您所言,看第二次介入后肿块是否缩小,以为手术创造条件;
因为住院资料要十天后才能拿到,我正在等待。
再一次对您在百忙中的回帖表示感谢谢谢!

现金
14 元 

回复 1# 的帖子

经过认真地考虑,我决定不告诉他老人家病情的真实情况!
其他的我尽力地去承担!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-26 18:04 , Processed in 0.056362 second(s), 11 queries , Gzip On.