15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 这样的又肝癌的可能性吗?还需要做CT检查吗 ...
go

[其他] 这样的又肝癌的可能性吗?还需要做CT检查吗 [复制链接]

现金
42 元 

我父亲54岁,属于母婴传播的乙肝,去年12月突然感觉有点肝区疼痛(当时是偶尔有点针刺的感觉,也不是很痛那种),到医院检查,开始查是一五阳,10几天后变成小三阳,DNA1.61×10的六次方,B超检查是有回声欠均匀,但医生说可以认为B超正常,ALT220。其间保肝治疗一个月,最开始检查ALT是250多,保肝治疗半个月后升高到400,然后输了一个促进肝细胞生长的药,第二天又降到220(肝功除了ALT,AST和GGT外其他项都在正常范围),这个促进肝细胞生长的药输了几天后就停止了,但一直在输液保肝降酶,包括抗病毒这段时间。
于是开始抗病毒治疗,医生开始建议吃阿德,后来怕药力弱,医生又说可以先吃一两个月拉米,有一点见效后再换阿德,没想到拉米作用很好,12天后复查DNA就转阴了,但奇怪的是ALT反而升高到20,到了227。拉米19天时ALT也下来了,肝功也正常了,也一点斗没痛的感觉了,胃口也好了,整个脸色斗红润了。
我现在想问:
1、我父亲现在的情况应该不会有肝癌的可能性吧?需要再做CT吗?主治医生没叫做,但在网上咨询缪晓辉教授时,缪晓辉教授觉得要做一次CT。(当时咨询肝功能还没正常,也没说正常后的身体状况)
2、我父亲这种情况可以改吃阿德吗?吃多久拉米改吃阿德合适,一定要保证拉米不耐药,怕耐药后影响以后的治疗,因为小三可能是要终身吃药的。
另:
1、我父亲10几年来检查过几次肝功都是正常的,六七年前曾经一次两对半检查居然是二五阳(不过是在区医院检查的,不知道检查有错没),因此最近几年都没去检查了,但一年前单位检查肝功还是正常的。
2、我父亲拉米应答很好,只有12天DNA就从1.61×10的六次方降到检测不到了,医生说是小于三次方了,现在是想换药,主要想问可以换成阿德不用多久拉米换好,医生说再用10多天拉米(也就是用到1个月左右)就可以换成阿德了,但我想现在DNA这么快转阴可能还没稳定,换阿德是不是换早了点,可不可能换阿德后出现反弹,而且拉米初始应答这么好,应该至少半年不会耐药吧!!!
3、B超这两个月做过3次,第一次不正常的地方说是回声稍欠均匀,第二次是正常,第三次不正常的地方说是回声欠均匀,但三次医生都说可以认为是正常的。甲胎蛋白是正常的,肝功除了ALT外都正常。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

现金
42 元 
顶上去

现金
2865 元 

一等功勋章

甲胎蛋白是正常

甲胎蛋白是正常的,超声没有发现异常,一般不需要再做CT,如果不放心就再查做个CT更好;拉米一个月不会耐药,半年至一年再考虑换药都来得及。
已有 1 人评分现金 收起 理由
liver_GZ + 5 我很赞同

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

1. 正如hjt5060战友所言,拉米夫定有效的话,坚持6-12个月以上没有问题。
2. AFP和超声检查正常,每3个月复查即可;如超声提示有可疑或病变,再行CT(平扫+增强)检查。

现金
42 元 
那我想问下,如果拉米没耐药前把拉米换掉了,以后阿德耐药了,再用阿德加拉米还有效吗?以前用过拉米,就算没耐药,是不是会增加以后阿德加拉米耐药的可能性,如果是这样,那是不是拉米用的时间越短,以后阿德加拉米耐药的可能性越小呢

现金
2865 元 

一等功勋章

拉米+阿德是绝配

拉米+阿德是绝配,不管拉米有没有耐药,与阿德联用后其治疗效果目前是比较满意的,由于它们之间的互补,基本上不用担心耐药的问题。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-6 18:44 , Processed in 0.014354 second(s), 12 queries , Gzip On.