肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 大年初一我值班
go

大年初一我值班 [复制链接]

现金
22942 元 

管理员或超版 电脑大牛 京津冀运动 勇敢虎 宝贝兔 聪明猴 福气猪 富贵鼠 高贵龙 欢乐狗 机灵蛇 健康羊 千里马 勤劳鸡 孺子牛

http://www.doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1623   转帖蔡大夫的 呵呵 很久没见蔡大夫了 很是想念
大年初一我值班
 来源:    作者:北京地坛医院 蔡晧东    点击:670
大年初一我值班。行医三十多年,不知道值了多少个大年初一的班。但让我记得最清楚的是我刚刚工作第一年就碰上大年初一值班。那天,我刚刚上班,就来了一位暴发性脑膜炎病人,昏迷不醒,全身抽搐,皮肤出血,测不到血压。我赶忙和护士一起为病人输液、注射青霉素和氯霉素、使用肝素抗凝血,使用激素抗休克;并通知了上级医生一起抢救病人。我们忙了整整一天,中午饭都没吃,病人终于得救了。那天,我感觉非常自豪,也第一次体会到了医务工作者的神圣责任。

后来,我经常主动要求大年三十和初一值班。我不喜欢那个年代初一的拜年。记得小时候,每年快到春节的时候,都要排好多好多的队,买副食本上那点定量供应的花生、瓜子、肉和糖果。到了初一,父母把这些花生、瓜子和糖果都摆在桌上,大门敞开,从早到晚接待着一批批拜年的人,或者到别人家去拜年。那少得可怜的年货却不能好好地享用,好不容易盼来的春节长假,却过得忙忙碌碌。到了80年代,尽管物质供应好转,可我还是不喜欢那初一的上门拜年,忙忙乱乱,没有一点自由,比上班还累,还没有加班费。

我喜欢初一病房的宁静。轻病人都回家了,留下来的都是需要我照顾的重病人。每逢我值初一的班,我都会一个病房一个病房地认真巡视一圈,走到每个病人跟前,向他们问声“过年好”。遇到想家的病人,我会站在他的床旁,和他聊天,直到他开心为止。我用我的问候给宁静的病房多一些家的温暖,给病人战胜疾病的信心;病人给我的回报是真诚的笑脸和信任的眼神。每当这时,我都会感到身上的责任,体会到我存在的意义,感觉到值班比拜年更有意义、更快乐。

这些年,拜年的风俗逐渐改变,电话和手机短信代替了挨家挨户地拜年,私人的空间越来越多,过年变得轻松起来。我也从住院医师逐渐提升到主任医师,又离开了病房一线,初一值班也越来越少了。今年,我再次轮到了大年初一的班——专家门诊。我早早地筹划着如何上好这个班,因为我就要退休,这有可能是我值的最后一个春节班。

我像往常那样准备在网上发消息,告诉病人我出诊的时间。但由于我国的风俗,我肯定不能像发布其他节假日发公告那样,欢迎病人大年初一来看我门诊。因此我在网上这样写道:“蔡医生提前给大家拜年。蔡医生工作第一年的春节就轮上大年初一值班。今年是蔡医生工作的最后一年,又轮上大年初一值班,上午半天专家门诊。没关系,站好最后一班岗。先提前给大家拜年,祝愿大家新春快乐,宁肯初一挂不出去一个号,大家也别有病,身体永远健康!!”

初一值班,病人肯定不会多,但我可以充分利用看病的空闲做些其他的事情。我可以把科研病历好好整理一下,把科研病数据都录入到电脑里。这些数据是我们的劳动成果,好好地总结一下,可以总结出许多临床经验,更好地为病人治病。春节过后不久,医院就要搬家了,我把这些病历整理好了,到搬家的时候就方便多了。我还可以在网上给病人回信,让病人在家中就能享受到我的医疗服务,不必大年初一来看病。

今天是大年初一,尽管我昨晚也熬夜看“春晚”,但我还是早早地起床了。我走出家门,大街上格外安静,大多数人还没有起床。我看到扫街的工人,向他问一声“过年好”,扫街工人的脸堆满了笑;我上了公共汽车,向司机问一声“过年好”,司机和乘客都惊喜地看着我,然后相互拜年,车上充满了欢乐;我走进医院,向夜班的医生、护士问一声“过年好”,同事们快乐笑着,相互道着辛苦,立即赶走了一夜的疲劳。我把值班的快乐带给每一位节日值班人,使每人都能像我一样体会真正体会节日值班的内涵,值好每一个班,站好每一个岗。

上午,还真的有几位病人专程来看我的门诊。我为病人诊治后,又给病人在网上答疑,回答了十几位网民的问题。然后,我开始整理科研病历与数据。不知不觉,干到中午,吃了饭。接着干,干了整整一天,终于把想干的事情都完成了,心里十分高兴。平时每天接待病人,难得今日这样的安静和专心。在宁静的大年初一,在大家都休息的时候,我能有更高效率的工作时间。

大年初一我值班。这有可能是我行医以来的最后一个大年初一的班,但我干得很快活,很投入,我站好了最后一班岗,我把快乐传给了身边每一个人,希望人人都能感觉到奋斗的快乐,进步的快乐,和谐的快乐,希望社会在我们共同的努力下不断进步,世界变得越来越好!

现金
58513 元 

神仙眷侣 旺旺勋章 驴版 有声有色 京津冀运动 东北版 幸福四叶草 金嗓子 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 健康羊

元旦去的地坛,第一次见到蔡大夫,和蔼可亲、平易近人,她亲切和关怀的话语温暖着每一位病人,让我没有任何的压力,最大的感觉就是如同家人一般
新的一年,希望蔡大夫身体健康,工作顺意,好人一生平安
没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草......

现金
17912 元 

版主勋章 勤于助新 大财主勋章 心爱宝宝 天天开星 色女勋章 红旗手

蔡医生,真好~

清水之恋 战友的天空群:21077540 未成年人勿进

现金
1087 元 
好人啊,好人一生平安,好人医生平安。

现金
2397 元 
很快就要再次见到蔡蔡了
随风而逝的记忆
笑着去面对风风雨雨
没有承诺
平淡之中你是我的全部
没有希望
请不要开始
要不连朋友都很难做。。
为将军努力

现金
1087 元 
楼上叫的太亲热了。。。。。

现金
2397 元 
原帖由 boy987789 于 2009-2-1 18:41 发表
楼上叫的太亲热了。。。。。

改口
叫阿姨
哈哈
随风而逝的记忆
笑着去面对风风雨雨
没有承诺
平淡之中你是我的全部
没有希望
请不要开始
要不连朋友都很难做。。
为将军努力

现金
403 元 
蔡医生人很好么 听过没见过 我也想查查身体 怎么才能找到他 检查身体最好到哪里检查 ?

现金
1087 元 
我觉的地坛和302比较靠谱。

现金
2397 元 
原帖由 boy987789 于 2009-2-1 20:26 发表
我觉的地坛和302比较靠谱。

我就认识地坛
随风而逝的记忆
笑着去面对风风雨雨
没有承诺
平淡之中你是我的全部
没有希望
请不要开始
要不连朋友都很难做。。
为将军努力
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-25 15:15 , Processed in 0.015299 second(s), 11 queries , Gzip On.