15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 liver_GZ, 411老师,烦请看看我父亲的病情
go

liver_GZ, 411老师,烦请看看我父亲的病情 [复制链接]

现金
16 元 
我父亲今年63岁,大概90年左右因为饮酒引发肝炎,(那时才知道是乙肝病毒携带)后来转为慢乙肝,曾经住过几次医院,一直保肝治疗,没有抗病毒。3年前的B超检查提示肝硬化。2008年11月分上消化道大出血,掉霍普比善,住院一周。

下面是2009.1.19号的肝功能:
谷丙 ALT  47
谷草 AST  71 (高)
碱性磷 ALP 83
谷氨酰 GGT 33
总胆红素 TBIL 24.4 (高)
直接胆红素DBIL 7.2 (高)
间接胆红素IBIL 17.2 9 (高)
前白蛋白PAB 94 (低)
总蛋白TP 80.5 (高)
白蛋白ALB 38.7
球蛋白GLO 41.8
AG 0.93 (低)
AST/ALT 1.51 (高)

下面是出血前B超结果2008.11.3
肝脏: 右叶上界第6肋区,肋下0mm,左叶长径54mm,剑下20mm.肝区回声粗,不均,肝免膜呈锯齿状。
胆囊: 长54mm,宽20mm,壁厚4mm,呈双边影
胆总管:4mm,肝内胆管不扩。
胰头:18mm, 胰体8mm.
脾脏厚径42mm,肋下30mm.
门静脉主干:12mm
肝侧脾静脉:6mm
脾门,脾静脉:5mm

提示:
1.肝脏弥漫性病变(肝硬化x能)
2.胆囊壁水肿
3. 脾轻度肿大
4.腹水

出院后至今没有做B超.
一年前的DNA水平是10^3.

当地的医院(省城3甲)医生说不需要做套扎,也不要抗病毒。

请问两位老师:
1. 我父亲的病情现在到了什么地步?下一步应该如何治疗?
2. 为什么当地的医院(省城3甲)医生说不需要做套扎?

我很担心他再次出血。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

最近需要做的检查:
1. 胃镜检查,了解有无食管胃静脉曲张及其程度、有无幽门螺旋杆菌感染、溃疡等,以指导是否需要内镜下治疗或抗幽门螺旋杆菌治疗等;
2. 复查HBV-DNA,如果DNA复制不活跃,也可以行肝穿评估是否需要抗病毒治疗。
3. 每3个月复查超声和AFP,以发现早期肝癌及其他病变或异常(比如腹水等)。

肝硬化失代偿期的抗病毒治疗,总体上经验还不是很成熟,但比常规抗病毒治疗的指征放的更宽。

现金
16 元 
多谢斑竹。

是否HBV-DNA小于10^3就表明复制不活跃?
行肝穿依据什么来评估要否抗病毒呢?

有的帖子说不管什么阶段都要抗病毒啊?
怎样才能延缓他病程的发展呢?

现金
16 元 
我父亲去医院想做胃镜检查,但是医生说危险(年纪大63,血管做的过程中易出血)。

请问各位病友,我父亲到底能不能做胃镜检查?

现金
2235 元 
要做胃镜。了解有无食管胃静脉曲张及其程度、有无幽门螺旋杆菌感染、溃疡......

现金
1465 元 
原帖由 liuluboo 于 2009-2-1 14:58 发表
多谢斑竹。

是否HBV-DNA小于10^3就表明复制不活跃?
行肝穿依据什么来评估要否抗病毒呢?

有的帖子说不管什么阶段都要抗病毒啊?
怎样才能延缓他病程的发展呢? ...

很多消化道患者出血的时候,还可以做胃镜进行套扎止血呢。医生怎么说成作胃镜危险了。
Nothing,Just hepatitis B virus infected

现金
16 元 
后来那医生只给做的钡餐

现金
1465 元 
鬼扯,换到消化科去处理。
Nothing,Just hepatitis B virus infected

现金
1465 元 
做钡餐不直观,浪费钱。做了片面的事情

现金
16 元 
去的就是消化科。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 21:57 , Processed in 0.015634 second(s), 11 queries , Gzip On.