肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 回忆一位发型师
go

回忆一位发型师 [复制链接]

现金
18226 元 
用过去的话讲是“剃头的”,用现在时髦的话讲叫“发型设计师”。

事情是这样的:

首先,我的头发好长,现在快过腰了,跟我的个头都不成比例了,实在舍不得剪掉。

我遇到一位好的理发师(长地也比较帅,他自己的头型很普通、立索),大家管他叫“龙哥”,是那家发廊的一号大工。连着给我剪了两年,感觉相当不错。因为他剪头从来不把头发向上拉起剪,而是靠手摸头发的厚度来剪,妈呀,头一次只是剪就剪了一个小时,我都坐得不耐烦了,可他还是很来劲。剪完后,又烫。在长达四五个小时的过程中,跟他聊了很多,他说了好多与护发养发的知识。感觉“龙哥”技术真的不错。

后来有次又去找他,正赶上他休班,结果另一家伙给我剪的(他是二号大工,这家伙年龄不大,自己的头发是黄色的,发型是时尚的那种,都要飞上天去了),他要把头发向上拉起来剪。剪完再烫。他关于头发的知识也可以。

后来再去这家发廊,知道那位“龙哥”自立门户了,并且他们不告诉我“龙哥”在哪里开店————不厚道。结果还是让那第二位给我剪的。

经过几年的比较,还是想念那位龙哥。真是觉得这两个技术差很多。这次回家,说啥也要把这位龙哥找到。
从来没离开过

现金
18226 元 
综合来讲,比较出色的发型师、大厨等等服务行业的人都是男性,不只服务行业,其它行业也是如此。

我觉得剪头真是一门艺术,对于我们普通人,脑袋瓜子长得不一样,有大有小、有圆有扁,再配合脸型,要剪得一头好发型,真要天才做才行。

尤其对于长发,要把长发剪出漂亮的“层次”,真是不容易。有一次,被一家伙剪坏,没心疼死我,连做梦都梦到。
从来没离开过

现金
18226 元 
恨得我自己都想做理发师。

我觉得,剪发跟做雕塑差不多,都需要对一个实物进行三维上的造型,无数的发丝,因在空间的位置或长或短,从而塑造出一个人的形象来

这里有没有懂理发的,聊聊??

从来没离开过

现金
18226 元 
对了,专业人士说了,头发是绝对需要养护的。我的头发虽然很长,也只有小许开叉。

龙哥特别强调说,洗完头时,用毛巾擦头发绝对不可以搓,要把头发放在毛巾里拍,把水拍出来。

龙哥还说,头发是有生命的~~~~~(看他那认真的表情,觉得很可爱哦)
从来没离开过

现金
18226 元 
而且,告诉大家一个小窍门,如果你的头屑很多,洗完头后,用啤酒洗一下(当然是兑过水的,差不多就行),然后再用清水冲尽,效果很好。我试过的。要坚持一段时间才行。
从来没离开过

现金
18226 元 
头发看似无生命,但其实有很多学问(科学)在里面。看看那些洗发护发的用品,人们用在头发上的开销——————

总结一下:科学无处不在。
从来没离开过

现金
16 元 
我剪头发就爱打瞌睡,呵呵

现金
58513 元 

神仙眷侣 旺旺勋章 驴版 有声有色 京津冀运动 东北版 幸福四叶草 金嗓子 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 健康羊

谢谢小艾的分享!学到了很多知识
不知道是因为经常烫发的缘故还是工作用脑过度,每次梳头都会掉很多头发,心疼啊!担心和害怕头发会越掉越少
没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草......

现金
18226 元 
原帖由 慈航普渡 于 2009-1-21 19:36 发表
我剪头发就爱打瞌睡,呵呵

你这样说倒是提醒了我,我头皮有几个地方被吹风机吹到,有种过电的感觉,而且一直传到屁股 ,我也因此问过几个人,他们都类似经历。

这样看来,头皮上有一些“SEX敏感区”,所以,“打瞌睡”是非常正常的现象。呵呵。
从来没离开过

现金
18226 元 
原帖由 忘忧草BEIJING 于 2009-1-21 19:53 发表
不知道是因为经常烫发的缘故还是工作用脑过度,每次梳头都会掉很多头发,心疼啊!担心和害怕头发会越掉越少 ...

我一年只烫一次头发,而且用最好的药水,对头发的损伤最小。并且,买发廊专门卖的“发元素协调剂”,有股哈蜜瓜的味道,自我感觉效果是不错。

发丝本身是由鳞片覆盖而成的,所以护理发丝是“绝对”必要的。
从来没离开过
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 04:05 , Processed in 0.015247 second(s), 11 queries , Gzip On.