15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝移植后再次出现并发症——胆道问题, 哎~~ ...
楼主: yuansongxin
go

[其他] 肝移植后再次出现并发症——胆道问题, 哎~~ [复制链接]

现金
382 元 
谢谢GZ老师。虽然之前也有并发症的心里准备,只是没想到来的这么快,没想到是在欢度新年的时候来,没想到钱也花的这么快。不过每次看到老师的回复,心里总有一种踏实感。就算是父亲走了,我想父亲也不会有什么遗憾了。我真的努力了。祝福父亲能走过每一关。祝福每位病友都能战胜CA。越磨历,越锋芒!

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

外科医生是在刀口上谋生的职业。
出现并发症,相互体谅、相互配合。

即使是西方国家,胆道并发症依然被认为是肝移植的Achilles' heel。
早期的胆道并发症,往往是吻合口狭窄,处理上并不很复杂。
相信你们能挺过这一关。

有需要,随时联系。

现金
382 元 
今天是3月19日,距离父亲肝移植已经3个月了,距离父亲胆肠吻合术也一个半月了。现在父亲基本恢复健康了,但是仍然有些指标不是很清楚,特来咨询下GZ老师。
我不想开新帖,不知道老师能否看见。
现在检查的结果转氨酶已经正常了,AFP为2.79,白蛋白为45.5.
不过,直接胆红素12.3(正常<8.8)还有点高,然后尿素 8.02(正常2.4--7.2),ALP 176(正常47--138),GGT 129(正常 6-46),LDH 239(正常110--220),HBDH 204 (正常72--182)
血小板 93(正常100-300) 凝血酶原时间 14.0(正常9.6--12.8)
乙肝表明抗体 571.2
FK506浓度 29.0

我有几个问题想请教下老师:
1、ALP,GGT,LDH,HBDH 这些值不正常,预示着哪些功能上的问题呢?
2、父亲一直服用华法林,由于凝血时间的增长,我咨询医生是否还需要继续服用,医生的回答是继续。这个会不会有问题啊?
3、乙肝免疫球蛋白 我父亲只在ICU的时候打了几针,之后查抗体都是>1000,现在降低了,是否需要继续打呢。我咨询医生,医生说他们的标准是抗体需要>100,不过,他说再打点也可以,保险一点。开了2支400单位的肌注。不过,医院暂时无药,因此没打成。我想问问,现在我父亲的情况,是急需打还是可以再等等。因为医院没药,我又不放心外面的药店,所以我想等到医院有药再打。三周前父亲的抗体检查还是>1000。这次就降了一半。以后,抗体是不是需要经常查?大概多久一个频率呢?
4,最费解的就是FK506的浓度。按照医院的标准术后一个月浓度为15--20;2到3个月 10-15,4个月以后5--10;父亲的剂量是每次2mg,一天两次。医生说浓度怎么这么高,叫父亲开始慢慢减量,先减到每次1.5mg,一天两次。然后一周后复查。
我父亲是早上7点吃的药,然后8点半查的血,会不会是时间间隔太短,导致检查结果偏高啊?还有查fk506的浓度,是否需要空腹呢?

谢谢老师!

现金
288 元 
与楼主同关注!

我父亲于08年12月底也才做了肝移植,不过最近肝功指标一直不正常,发烧,黄疸,小便橘色,大便发白,已经确认是胆道的问题了,可是又不是特别的严重,住院两个多星期了,指标时好时坏的,可是又没到需要做ERCP的程度。

我们也发愁怎么办呢!

现金
15354 元 

有几个问题想请教下老师:
1、ALP,GGT,LDH,HBDH 这些值不正常,预示着哪些功能上的问题呢?
问题不大。

2、父亲一直服用华法林,由于凝血时间的增长,我咨询医生是否还需要继续服用,医生的回答是继续。这个会不会有问题啊?
为何需要抗凝?曾有动脉血栓?如果是,继续口服抗凝剂。轻度的凝血异常不会导致严重结果。

3、乙肝免疫球蛋白 我父亲只在ICU的时候打了几针,之后查抗体都是>1000,现在降低了,是否需要继续打呢。我咨询医生,医生说他们的标准是抗体需要>100,不过,他说再打点也可以,保险一点。开了2支400单位的肌注。不过,医院暂时无药,因此没打成。我想问问,现在我父亲的情况,是急需打还是可以再等等。因为医院没药,我又不放心外面的药店,所以我想等到医院有药再打。三周前父亲的抗体检查还是>1000。这次就降了一半。以后,抗体是不是需要经常查?大概多久一个频率呢?
需要定期打。后期可以考虑每月1次。

4,最费解的就是FK506的浓度。按照医院的标准术后一个月浓度为15--20;2到3个月 10-15,4个月以后5--10;父亲的剂量是每次2mg,一天两次。医生说浓度怎么这么高,叫父亲开始慢慢减量,先减到每次1.5mg,一天两次。然后一周后复查。
我父亲是早上7点吃的药,然后8点半查的血,会不会是时间间隔太短,导致检查结果偏高啊?还有查fk506的浓度,是否需要空腹呢?
浓度是偏高些。
我最近没有在移植一线。好像是空腹9点抽血。

现金
15354 元 

原帖由 Catherine_zg 于 2009-3-20 16:53 发表
与楼主同关注!

我父亲于08年12月底也才做了肝移植,不过最近肝功指标一直不正常,发烧,黄疸,小便橘色,大便发白,已经确认是胆道的问题了,可是又不是特别的严重,住院两个多星期了,指标时好时坏的,可是又没到需要做ERCP的程度。

我 ...

“大便发白”,应该是存在胆管狭窄合并梗阻性黄疸,为何还没到需要ERCP的程度?

ERCP越早干预,效果越好。到后期,发生致密的纤维化瘢痕,ERCP扩张就没有效果了。

现金
382 元 
谢谢老师回复

现金
382 元 
GZ老师,今天去复查,问医生,以后多久去检查,查什么,我们的医生说以后一个月去查下肝功就行了,(现在手术已经3个半月了),我问他那AFP呢,他说我爸是小肝癌,复发的几率不会很大。
不过,我记得我们原来在做了增强CT后第一次问一个医生,那个医生说我爸如果不做移植,最多活半年,且做了移植,也有百分之50,60的复发率。怎么现在我们的主治医生说是小肝癌呢。我怎么感觉我爸的肝癌是比较严重的呢?
我原来将我父亲的ct片发给了老师,老师能不能再看下,当时我爸是什么样的肝癌,是早期还是晚期啊。我都晕了。

还有一点是,今天医生开药,说有一种国产的晓悉叫什么“赛可平”,不知道这种药能不能代替晓悉啊,便宜是便宜一点,不要药效不够,多的损失都来了。
还有就是以前一直吃的拉米夫定,吃了3年了,前段时间查了抗药性是阴性,这回医生给换成了“阿德”,我看好像也是国产的。现在对国产的总是有点不放心。

谢谢,老师

现金
370 元 
我父亲也是出现了胆道问题 上次保守治疗 这次眼睛和皮肤又特别黄 明天住院了 哎 很烦啊 这个是必须用支架吗 还是通一下就可以了

现金
34 元 
我爸爸也是小肝癌,不过伴有严重的肝硬化,本来我还在想着借钱做移植呢,看了lz和weahweah的问题,我又觉得很难决策了。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 20:27 , Processed in 0.015088 second(s), 10 queries , Gzip On.