15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 新年开始养生保健
楼主: 南方毛驴
go

新年开始养生保健 [复制链接]

现金
3644 元 

驴版 黑煤窑矿工勋章

回复 8# 的帖子

我就是属牛的。
双木成林o(∩_∩)o...
山高人为峰 该用户已被删除

真牛也属牛

现金
24 元 
自己的身体靠的就是自己

现金
3789 元 

色狼勋章 旺旺勋章

如何养,特别是现在的工作压力大的情况下。。。
解放前的天 该用户已被删除

养生很简单,成功的经验在这里

现金
3644 元 

驴版 黑煤窑矿工勋章

楼上的写得很有意思。

现金
3644 元 

驴版 黑煤窑矿工勋章

原帖由 LZZY 于 2009-1-22 21:19 发表
如何养,特别是现在的工作压力大的情况下。。。

以前只是考试的时候压力大。
有压力就要解压,让心情适当放松。
找适合自己的方式:比如听音乐,唱歌,跑步,打球,看书……
只要能起到释放压力,身心俱得益的方式就好了。

现金
14949 元 
以下转载于:http://hk.myblog.yahoo.com/cavanli/article?mid=52

半年前,北京朋友叫我一定要看劉弘章所寫的《劉太醫系列》醫書,說是現在許多北京市民茶餘飯後話題。碰巧前段時候生意不景,人變得懶散空閑,為奮發陽氣,遂到廣州書店逛逛。看到劉太醫著作《藥是三分毒》,單是書名已勾起我的好奇心,劉太醫樣子又長得諄厚,討人歡喜,急急買了下來,回家細看。

打開書本,才知道劉太醫是號稱【金元四大家】劉元素之後人,尊崇之情,就如長江黃河,滔滔不絕。書的內容大致是作者的高祖劉純為明朝太醫,有感於同僚以《傷寒論》的方子為貴妃娘娘治病,及後貴妃竟毒發身亡,而同僚慘受誅滅三族之刑,驚覺前人所用之藥可能含有毒性,故窮一生之力,把5611種藥材分為有毒、無毒、有用、無用等等,並編制了(太醫黑名單),以後皇室人員就以此名單用藥,保障太醫免受滅族之禍。

同時,劉家祖上發現很多流傳多年古方,因用了有毒或無效之藥,不單治療功效不顯,甚或傷了病人胃氣,引致死亡。故劉家先祖創作了很多秘方,如(鐵布衫止痛丸)、(扶勞散)、什麼控癌散等等。而劉家後人今天能繁衍各地,生生不息,風山水起,這些秘方是最主要因素。

劉太醫重視胃氣,所用之藥必有廣木香、北生楂,同時強調“三分藥、七分養” ,主張多喝肉湯、果汁,反對吃肉等等。因劉太醫立論大膽,說現今的中成藥無益兼有毒,又叫人最好不吃晚飯,所以很多做藥的、開餐館的都恨透他,說他是大騙子。有關劉太醫的個人資料,火爆話題,請自行到網上尋找。

《藥是三分毒》這本書全書419頁,我看到130多頁便停下來,為啥?劉太醫的醫術我沒有資格批評,自己真的不懂,其實內容似生理學、自然療法多一點,中醫學理論基本上沒有。他的養生療法我在其它文獻也看過,唯一有學術觀點的是對胃氣的重視。至於他的先人有否編輯太醫黑名單,我亦不知道。劉家的秘方是否有其事,我亦不知。

我只感好奇是書本提到他爺爺在1937年成立香港劉家藥行,做的是劉家秘傳藥方,但由於政治原因,劉家的藥只買到西方國家如美國等等,連香港也未有售賣。書上亦提到香港劉家藥廠每月要產生1000多噸藥渣子,為此,單是處理藥渣子,香港劉家藥行每年就花200多萬港幣。天呀,單是處理藥渣就要200多萬垃圾費,香港劉家藥行規模之大可想而見。

不得了,馬上去找林伯問問,看看他會否認識劉家藥廠,偷師學藝去也。林伯是潮洲人,解放前來香港定居,一直從事中藥業,他說現在很多制藥公司的負責人都是他的徒子徒孫。林伯問劉家藥行是啥東西,聽也未有聽過;劉家昌的歌就知道。及後我說這藥廠規模宏大,月產1000多噸藥渣子,怎會不知呀?他“妖” 了一聲,月產1000多噸藥渣子,就算藥廠在新界,你住在九龍,日日都聞到藥味啦,死蠢,除非這藥廠建於地下。

不甘心,書上提到劉家藥行在香港的公司註冊編號,一查之下,奇怪了,劉家號行註冊時間為2005年11月,現在又改名為(斯里蘭卡劉家藥行香港辦事處有限公司),那麼在1937年至2005年這段期間劉家藥行是怎樣操作呢?唉,糊塗了。

所以在看到130多頁後,縱是萬般不舍,我不得不合上書本。我忽然有一種體會,東西是假我不怕,總有一天自己會醒覺過來;最怕是“三分真、七分假”,魔鬼總是在細節中,令人很難覺察。除非我能解決香港劉家藥行這個迷團,我對這本書的評語是,無謂浪費時間,何況還要付出人民幣38元正。

行筆至此,忽然很想向大家說說我先祖之事。神農叔叔實為上古神農氏後人,繁衍不知多少年後到唐朝因協助李世民登上帝位,開創史上有名的“貞觀之始”, 故賜姓“李” 。及後先祖反對武則天篡唐,自立周朝,憤而帶上族人跑到粵北深山隱居,期間有些族人忍不住刻苦生活而重入塵世,史上亦有些留名,如金元四大家之一的李東垣、明朝的李時珍、明末的李自成、近代的李嘉誠等等。

傳至我這一代,真是慚愧,我除了做人真誠、老實外,一無是處,只是靠著祖上傳下的秘方渡日。可能你會問為何神農李氏一族不聞於世,唉,古訓難違。跟劉太醫一樣,我們祖上訓諭,神農李氏只服侍皇族。但鑑於中國政治風波險惡,我們只為歐美皇族或外國高官服務,華人社會從來不沾手。

不過,現今中國政府相對開明,國內大款遍地,眼見大款因多服肥甘厚味,身體狀況日差,心有不忍。我決意違背祖訓,面向廣大群眾,只要你付得起,我就醫。不會學劉太醫一樣,攪什麼會員制。有人民幣/港幣/美金,就是神農李氏藥行會員,平民白姓、達官貴人,同等看待。為啥,濟世為懷嗎!

後記:剛收到聯合國大學通知,本人將被頒發國際醫學、通識學、創作文學三們學術博士後資格。

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

呀!
才发现脱脱小家伙反鸽易鸡还很有力度嘛!

不错不错

握握手,预祝合作愉快!
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
73 元 
肝脏不能合成蛋白了  瞎说  不能合成人不就挂了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-24 03:19 , Processed in 0.015935 second(s), 11 queries , Gzip On.