15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 什么是歧视?
go

什么是歧视? [复制链接]

现金
219 元 
歧视(discrimination)指的是因为一些不合理原因、甚至无关系的原因而对某一社会团体成员作出负面的行为,此行为会导致对此一社会团体成员不利的后果。

歧视是偏见实践的结果。譬如,某公司老板认为女性比男性会处理家务,但处理公务的能力却比不上男性,这就是一种偏见,如果该名老板强迫怀孕的女职员离职在家带小孩,则是对女性的歧视。

又譬如,某公司老板认为HBV携带者比非HBV携带者的身体状况差,由于身体状况差而导致工作效率比不上非HBV携带者,这就是一种偏见,如果该名老板强迫HBV携带者员工离职在家养病,则是对HBV携带者的歧视。

论坛内,有些“知识分子”似乎不太理解“歧视”二字的含义,因此俺把“歧视”二字的含义贴出来让大家学习学习!
尤其是一些认为中国不存在乙肝歧视的人最应该来学习学习!
已有 1 人评分现金 收起 理由
亭亭如盖矣 + 5

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
58206 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

王震宇语录

择优的究极化是挑剔,择优的泛化是歧视的温床,就像一棵大白菜,劈掉伤残外帮是择优,只吃菜心是挑剔,剥掉所有大白菜外帮扔掉是歧视。
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

一言难尽
本人从不谦虚,因为本人有技术实力,在某个圈子内也算非常专业的人士,现在也混到偶尔出去做做讲座的身价了。
我常常在想:我上学和就业时体检行同虚设,所以我通过个人一步步到今天;我也从来没有传染过谁,别人的体检结果已经说明这个问题(我倒是有权力看别人的体检结果)。体检这种事情,虽然我也担心,但如果我不高兴去,大概也没有谁敢强迫我去,果真强迫我去的结果是被我狠狠瞪一眼而已。
但是,假如我今天才毕业找工作,那么我还会有机会吗?我还有机会成为一个新生代的“砖家”吗?体检的严密和严厉是我亲眼所见的,携带者被象瘟神一样赶走或者无限期无薪强制休假是我亲眼看见的,所以我也心有余悸。
我感谢改革开放给了我安心读书的机会,我感谢国家顺利把中国带入经济发展的高速路,当代中国比历史上的任何一个盛世都要强盛,我也从中国经济的高速发展中也淘到了属于自己的金,享受到了改革开放的成果。但是,假如是现在,那么我还有机会安心做学问、安心搞研究、安心娱乐吗?我还有机会通过我的辛勤工作和努力学习成为技术骨干吗?我还有机会明火执仗的去逃避体检吗?我还有机会拥有我的房子、老婆、车子以及其他所有的财产吗?
所以,HBV的苦不是一句歧视就能说清楚的,如果不彻底打断医院的利益链,如果不彻底把拜金这颗毒瘤从医院摘除,那么HBVER就很难抬起头来。中央政府是中国历史上最有力最英明的政府,中央政府爱民如子,中央政府的政令也意在保护着她的子民不受伤害,医院为什么不执行中央的文件?还不是为了钱。
歧视的根源在医院:夸大HBV的危害是他们说的,虚假广告宣传是他们搞的,阻碍国家政策的顺利实施是他们干的,为了利益,为了体检费和各种过度治疗费,医院已经黑了心,对于医院而言,金钱才是一切,有钱能使鬼腿磨,当然也能使医院推磨。

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

本人发发牢骚而已,15分钟后删除我的帖子

现金
777 元 

黑煤窑矿工勋章 东北版 红旗手

对于歧视。。

我们真的一点办法也没有

为了保住现有的工作

也不敢冒险去闯“歧视”这条高压线

现金
1283 元 
究竟是不是歧视
大家心知肚明
但每个人都有自己的立场
大部分战友是站在个人利益的立场
我以善意的角度去理解老王的立场
老王是站在国家大局的立场
其实,俺是马甲,怪不好意思的

现金
4905 元 

版主勋章 优秀版主 开心乐园 荣誉之星 如鱼得水 有声有色 旺旺勋章 金嗓子 自由之星

原帖由 亭亭如盖矣 于 2009-1-16 11:54 发表
一言难尽
本人从不谦虚,因为本人有技术实力,在某个圈子内也算非常专业的人士,现在也混到偶尔出去做做讲座的身价了。
我常常在想:我上学和就业时体检行同虚设,所以我通过个人一步步到今天;我也从来没有传染过谁,别人的体检结 ...

盖版,我知道如果你想删掉谁也拦不住,我只是想说,您一针见血的观点,值得一顶!

现金
219 元 
“歧视”这一行为本身是不可能消除的,但“歧视的标准”则可以发生变化。

现金
219 元 
谁都可以买奔驰汽车
但买家必须付钱
这就是“根据财富的歧视”

谁都可以上清华北大读书
但你的成绩必须符合要求
这是“根据知识的歧视”

谁都可以把自己灌录的唱片摆在货架上
但只有喜欢听的人才会为你掏腰包
这是“根据歌艺的歧视”

谁都可以到IBM工作
但是你的学历和工作能力必须符合要求
这是”根据学历和工作能力的歧视”

以上所列的其实都是社会上所存在的歧视现象
只不过这些歧视的“歧视标准”是绝大多数人所能接受的
当一种标准,被绝大多数人所接受时
这种标准是难以改变的

现金
219 元 
中国的乙肝病毒携带者虽然有1亿人
但是却只占中国总人口数的10分之1
所以根据人口占比
乙肝携带者在中国所有人口里面
只是少数人
而不是绝大多数人

根据体内是否携带者HBV病毒的这种歧视标准
却又是绝大多数的人所能接受的
这就决定了要改变这种歧视标准
是非常有难度的
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 10:42 , Processed in 0.015290 second(s), 12 queries , Gzip On.