15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 急盼411指导,老公小三,小波动,有结节,是否抗病毒 ...
go

急盼411指导,老公小三,小波动,有结节,是否抗病毒 [复制链接]

现金
1547 元 
尊敬的411,不知你还记得我吗,是你在我既将重肝发作时指导我及时进行恩替抗病毒治疗,孕前,孕后全程恩替,并在2007年底,产一健康宝宝,有抗体。大恩不言谢

现在老公也出现了问题,我和老公都是乙肝,他有二十几年了,没有服过任何药物,

五项,一直是小三阳,
DNA,一般是阴,(只在前年出现过一次4次方,没服药,过几年月查又阴了,当时以为做错了,)
肝功,大体上都是正常,(有过3,4次ALT波动过,但不超过55,没服药,后经过一段时间又恢复正常)
B超,以前都是没什么特别,就是肝病的一般B超

09年1月的化验单
小三阳  
肝功,都正常。
DNA    4.91*10的3次方
甲胎蛋白08年是5,09年是6.6
B超:08年在两个医院查出有结节,09查还是肝内多发结节
     肝脏形态正常,门静脉主干内径1.0CM,右肝内可见多个实性回声结节,最大0.4CM
      脾脏10*3.1,其余没什么了,

请问411,
1,我老公有癌的可能吧,既使不是癌,结节肝硬化很大可能吧
2,一定要肝穿吗,他不太愿意
3,他这样ALT也不太高,用药还是不用呢,我们该怎么办呢,孩子才逃过爸爸又中招了,孩子还这么小,请指导我一下吧

现金
1465 元 
噢,一下子还不怎么好判断,B超有没有更多的描述及更多的检查指标。不过你也不用想癌变的可能...
请411进来

现金
2865 元 

一等功勋章

应该抗病毒

肝硬化有结节,DNA阳性,应该尽早抗病毒,恩替为首选;还要3个月定期检查B超,甲胎蛋白、肝功生化等。

现金
526 元 
应该不会是癌,我的情况和你老公的基本一样,多发节节,最大的都已经是1.0×1.1cm了,能不能说说你老公现在平时有没有症状?

现金
1547 元 
要说抗病毒,也很难,老公他小三,肝功又正常,只有DNA才3次方,而且以前出现过一次阳,没用药又阴了,就是抗效果也不会好,难办呀,我想411会让做肝穿,可老公不愿意,我想想也怕,对了,楼上的,我老公一般没什么症状,也奇怪了,老公的指标很好,症状也没什么,B超却那么重,我呢,重肝过,症装不少,B超还没什么,411什么时候来呀,

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

记得你+祝贺你+祝贺你婴儿阻断成功!

1,我老公有癌的可能吧,既使不是癌,结节肝硬化很大可能吧
应该不像。不是突然升高到几十,几百。不过仍然要随访AFP走向,看看是否会升高,外加CA199,LDH,GGT。 三个月一次。(统计学评估,1/3 HCC患者的AFP不高)
也可以做CT+显影剂,因为HCC在动脉和静脉供血期的显影和普通肝脏细胞,结节,组织等的显像不同。早发现如果有。这样也放心。不过可以等等看很多时候间隔太近不容易发现。

2,一定要肝穿吗,他不太愿意
评估是否有活动坏死和炎症。因为DNA和ALT都不能绝对景象反映肝脏实质状况,也就是说低复制DNA,ALT“正常”(比如在正常的上限,正常人可能是15-20,他可能是35-45...) 也会有低水平损害,造成硬化和癌变。在排除癌变后应该考虑做一个。瓶儿姑娘都勇敢做过,不会怎样,不会比打针难受或恐怖。知道组织学病理检查对用药治疗或了解自己的状况有深远意义。

3,他这样ALT也不太高,用药还是不用呢,我们该怎么办呢,孩子才逃过爸爸又中招了,孩子还这么小,请指导我一下吧。
同上,应该评估肝脏组织学。因为毕竟感染时间久了。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-6 17:24 , Processed in 0.016543 second(s), 11 queries , Gzip On.