15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 存档 1 科普太重要了,号召战友将科普进行到底!!!! ...

科普太重要了,号召战友将科普进行到底!!!! [复制链接]

现金
6442 元 

版主勋章

前两天和一个战友交流!不交流不知道,一交流吓一大跳!在战友里面居然后人坚持认为HBV可以唾液传播,甚至深信HBV携带者一定会肝硬化肝癌!!
交流之后深知现实的严重性,如果在我们战友里面大家都还对最基本的科普知识都这么盲知的话,那么如何让社会正确认知HBV呢??????
第一,以前都认为唾液传播HBV,但是现在基本上都知道唾液不传染HBV,但是为什么不传染呢?很多战友知道其一不知道根本的原因!下面是我和黑人大哥的谈话记录!!希望战友能真正科普............
我的问题:
黑人大哥, 我看好多战友现在还对HBV病毒的传播途径有迷惑,当然我也有点迷惑!就是对一些边缘概念迷惑!所以我想问问
资料都说HBV存在体液里面, 如血液, 精液,阴道分泌物,乳汁等!但是像泪水、唾液、这样边缘的体液HBV到底存在不存在?(当然问的是正常情况下的,要是比如口腔黏膜破损那唾液肯定有HBV存在了)如果这些体液在正常情况下存在的话那么能导致感染HBV吗?迄今这些问题都是模糊地说了,比如说到唾液的时候大家现在会引用中国疾病预防控制中心的话“此外握手、接吻、共餐、共同工作,共餐共宿舍,大量流行病学工作证明无传染危险”但是这也没有明确地指出在正常情况下唾液到底含不含HBV病毒!
我曾经是一个严重的恐艾怔者,当时在一个恐艾怔论坛(中国爱滋病网)上面里面的疾病控制中心的人这样解答HIV传播方面的知识!
第一指出HIV怎么传播,性传播,血液传播, 母婴传播,就是传播途径
第二指出HIV具体的传播载体,血液类,精液,阴道分泌物
第三指出虽然唾液和尿还有泪水含有HIV病毒,但是一是由于里面病毒的浓度还没有达到能传播的浓度,二是由于比如在唾液的里面的HIV病毒在唾液中的一种酶的作用下已经失去了活性,所以这些边缘的体液不会造成HIV的传播!
黑人大哥我认为现在是细化的时候了请你支持我以下!谢谢!!!
黑人答复:
所谓:“HBV存在体液里面, 如血液, 精液,阴道分泌物,乳汁等”说法,是因为在没有HBVDNA检测技术之前,在这些分泌物里检出了表面抗原j(HBSAg)所以有以上说法,但实际上现在知道HBSAg只是病毒的一个片段,并不代表HBV本身,而且HBSAg也没有传染性。你也许要问为什么现在不检测以上分泌物中的HBVDNA呢?实际上正是因为以上分泌物中的HBVDNA浓度太低了很难检测到,所以才无法作为常规检测用,因此造成传染是的浓度更难达到!
实际上,在学术上分泌物肯定不传染已经不是问题了,但是过去固有的错误观念太牢固了,包括许多医生(因为当时的教科书是那样写的)因此在一些科普文献包括著作中也陈陈相因,因此在造成许多问题。
至于HIV为什么会有细致的资料,这与国外对HIV研究的大投入是相关的!

第二,为什么在战友里面居然有人对携带者变为肝硬化肝癌深信不疑呢?????
我本人对此感到很纳闷,很无奈啊!这说明我们的科普工作任重道远啊!!人有时候宁愿相信道听途说的,也不愿意相信科学事实!其实人都有自我保护意识,都有趋利避害的意识,所以当我们面对危险的时候肯定要去避免,但是坏就坏在我们有时候无意识地放大了危险性,放大了危险的感觉!我们的自我保护意识潜移默化地迫使着我们无意识地放大了负面的东西!但是事实却不像我们自己想象的那样! 下面是一个引用的一个专家对孙正义的病例点评以前对HBV的误区,希望各位战友能体会到什么!
专家点评:

1.通过激发人体自身免疫力来清除乙肝病毒,的确很有道理。目前国内也有这样的疗法,但并不是通过药物让肝功能不正常再进行治疗,而是建议密切观察,让肝功能“自然”不正常时通过药物配合自身免疫力清除乙肝病毒。
  2.上世纪80年代,医学界对乙肝的认识有限,关于乙肝一定会转化成肝硬化、肝癌的观点大行其道,事实上,经过多年的摸索,目前发现乙肝转化为肝硬化的病例仅占10%,肝硬化转化成肝癌的病例也仅占10%,因此一个乙肝患者要发展成为肝癌的机率是非常小的,更谈不上上文所说的“50多岁突然死亡”。
  3.上文所说的方法风险极大,对非重症乙肝患者,我们的建议以保肝、护肝为主,而不是采用日本狂人的变态疗法,事实上,他的疗法也并未获得日本主流医学界的认可。

第三,科普工作任重道远,何为战友?一是并肩战胜HBV,如何战胜它,至少要善待自己!!二是并肩将科普进行到底,我们要的是事实,是真相,是科学!我们的责任义务要承担起来,比如说以后结婚生子就要对妻儿保护好。同时我们的权益也要一定争取到!!

社会在进步,我们不能停留..........
科学在前进,我们胜利不远............

现金
6442 元 

版主勋章

科普进行到底

现金
1378 元 
唾液中有HBV病毒,貌似已经检测到了啊~
还有汗液中的HBV病毒,好像也检测到了啊~
印象中是这样子的,在论坛上似乎有看到,所以很疑惑。。。
哀莫大于心死!

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 风不息 于 2008-12-13 11:22 发表
唾液中有HBV病毒,貌似已经检测到了啊~
还有汗液中的HBV病毒,好像也检测到了啊~
印象中是这样子的,在论坛上似乎有看到,所以很疑惑。。。

你好好看看帖子!不是明确说,唾液里面检测到表面抗原,但是表面抗原只是HBV的一个片段,同时表面抗原也没有传染性! 有传染性的是HBVDNA,但是在唾液里面很难检测到HBVDNA,所以传染的浓度更难达到!
另外汗液里面没有检测到HBV,你说的汗液里面能检测到的我在论坛三年了,好像没有见到过!呵呵

现金
1378 元 
原帖由 坚强懦弱 于 2008-12-13 10:42 发表

你好好看看帖子!不是明确说,唾液里面检测到表面抗原,但是表面抗原只是HBV的一个片段,同时表面抗原也没有传染性! 有传染性的是HBVDNA,但是在唾液里面很难检测到HBVDNA,所以传染的浓度更难达到!
另外汗液里面没有检测到HBV,你 ...

我先搜搜再跟你讨论。周末我这网速比较慢。。。
哀莫大于心死!

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 风不息 于 2008-12-13 12:23 发表

我先搜搜再跟你讨论。周末我这网速比较慢。。。

兄弟啊!我那是黑人版主的原话的!呵呵你可别搜索10年前的资料给我说啊呵呵

现金
1378 元 
原帖由 坚强懦弱 于 2008-12-13 11:29 发表

兄弟啊!我那是黑人版主的原话的!呵呵你可别搜索10年前的资料给我说啊呵呵

http://bbs.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=740051——这是论坛上对汗液的讨论
http://cn.tech.yahoo.com/070306/974/2oi82.html这是关于汗液中有乙肝病毒的消息,题目有点夸大,但汗液中发现乙肝病毒应该是事实。
我现在没办法上外文期刊网,去查找这篇文章。但印象中国外的这篇文章应该是最近的,不会是很久远的伪作。
http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-DYJD199204025.htm这是国内的一篇文献。《应用免疫电镜检测汗液中乙肝病毒颗粒》发表在 《第一军医大学学报》1992年04期

当然,有没有病毒是一回事,会不会传染是另外一回事
哀莫大于心死!

现金
6442 元 

版主勋章

回复 7# 的帖子

你的我都看了,我发现你引用那么多都其实是一个例子~!而且这些网站是做广告的成分很大, 不可信的!就是退一步吓唬你吧,HIV艾滋知道吧!有人说能在汗液里面检查出啦!你害怕不??听了如何感受??其实这些都没有得到实际的验证,都是一个人发现的!有没有实际的证据!没有,业内有没有明确!~更没有!!

不过我相信你最后一句话,最重要的是现在明确了除了血液,性传播之外,其他不传播!!!!这些就足够了

现金
1378 元 
原帖由 坚强懦弱 于 2008-12-13 15:21 发表
你的我都看了,我发现你引用那么多都其实是一个例子~!而且这些网站是做广告的成分很大, 不可信的!就是退一步吓唬你吧,HIV艾滋知道吧!有人说能在汗液里面检查出啦!你害怕不??听了如何感受??其实这些都没有得到实际的验证,都是一个人 ...

网站的东西,自然要谨慎,但以论文的形式发表出来的东西,不能不关注。
哀莫大于心死!

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 风不息 于 2008-12-13 16:49 发表

网站的东西,自然要谨慎,但以论文的形式发表出来的东西,不能不关注。

刚才我看了骆老的博客,骆老的博客上的文章说的很有道理!
其实风不息朋友,你也应该仔细看我的帖子的,我没有说在哪里检测的到,其实我的重点也是什么能传播,什么不能传播,作为一般的的人我们了解这些就足够了!是吧呵呵
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-17 18:16 , Processed in 0.015870 second(s), 12 queries , Gzip On.