肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 江浙沪皖版 存档 1 做乙人的好处之三

做乙人的好处之三 [复制链接]

现金
369 元 
友情   似一盏熏香油灯

经过多年努力,远方战友通过了司法考试。消息传来,我高兴激动地连蹦带跳,好象通过的人不是她而是我似的。终于摆脱“老书记员”命运的她,为了犒劳自己,给自己买了一盏熏香油灯,想让自己在熏香中好好放松。一直也想要一盏熏香油灯的我受启发,写了一段心思小语:
请送我一盏熏香油灯/  让我在闪烁跃动迷离的火光中/  在弥漫着缕缕薰衣草芳香的空气里/  在缭绕着萨克思风余音的心坎上/  深深地想你/  再把浓浓的思念/  带给你/  就像那棵开花的树/  期待长在你必经的路旁般......
当我把这段充满思念之情的小“诗”,发给几个论坛结识的战友后,居然有战友邮寄了一盏熏香油灯给我!令我惊喜至极。这盏熏香油灯使我在寒冬的季节,感受到浓浓的暖意;也使我体会到来自战友的那份深厚友情。
记得上中学时,有位语文老师曾包含激情地吟咏高山流水遇知音的典故。吟咏完后,他用宗教般虔诚的感情对朋友的“朋”字作了这样的阐述:“朋”即两个月亮相加,你中有我,我中有你,表示让彼此更加纯洁,更加完美。它会让两个相识相知的人独而不孤,又能相互理解,相互解读,是人生又一次获得存在的意义。
当年年少的我虽然不是非常理解其中的含义,却也莫名地感动不已。那时候,上学放学,不管绕多远的路,也要叫上几个同学一起走,再远也不觉得累。因为同行的那一段路已经弥补了所有的孤独。然而,那些曾被我们梦想着能够走完一辈子的朋友,那些原本轰轰烈烈的友情,随着时间的推移,却不知为什么变得陌生了,淡了,倦了,累了……也许是社会竞争日趋激烈,生活节奏加快,工作十分繁忙,使我们都无暇顾及友情了……特别是感染上这让人欢喜让人忧的小羊羔后,心一度紧闭。
当那盏熏香油灯出现在眼前时,那种久违的埋藏于心对真情的呼唤,渴望友情,渴望交流的意识又涌入心田。我以为,如果人生的天空中没有一丝友情飘过,那样的人生有多少意义呢?如果不是飘过而是注满友情,且富有生机,岂不是人生的一大乐事?这样的人生又有什么遗憾、乏味而言呢?
友情,恰似一盏熏香油灯,使我们在熏香的意境中,安神,静心……就象古人云:“墨痕断处是江流”,断处的空白依稀传来流水的声音,让我们“相见亦无事,不来常思君”。在人生的天空中,拥有一份纯美的友情是值得人欣慰的事哦。
这个冬季我体会到做乙的好处之三是:又多了一个寻找友情的空间,又多了一个交友的圈子。
所以啊,亲爱的战友,有时间,就来论坛看看吧。我们可以谈自己的苦与乐,谈《飘》中的郝思嘉和白瑞德,谈《荆棘鸟》中的梅吉与拉尔夫,谈《拯救大兵》中美国人的人文关怀……也许这一辈子我们不会相见,但我们可以放肆地笑,无拘无束地哭,因为在不掺杂任何功利的友情中,我们可以活得很纯粹、很自在、很真实……

现金
1531 元 
沙发哈。。。。
天堂与地狱的一线之隔,原来是爱。

现金
507 元 
重点不明确哈。

现金
1486 元 

现金
369 元 

把这个也找出来

有时间有感受再写之四、之五......

现金
4905 元 

版主勋章 优秀版主 开心乐园 荣誉之星 如鱼得水 有声有色 旺旺勋章 金嗓子 自由之星

期待续文....

现金
501 元 
《飘》和《荆棘鸟》是我最爱的两部外文小说哈, 呵呵 有缘聊聊哦。。。

现金
841 元 
多了一层伪装的面具!

现金
369 元 

???

楼上的啥意思?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-22 06:45 , Processed in 0.015653 second(s), 12 queries , Gzip On.