15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 存档 1 搜集的资料以及和医生交流的记录希望对战友有帮助 ...

搜集的资料以及和医生交流的记录希望对战友有帮助 [复制链接]

现金
6442 元 

版主勋章

第1节乙肝传播
1)并非一旦感染乙肝病毒就会成为乙肝病毒携带者。成年人感染乙肝病毒
后90%左右会因自身的免疫作用而自行痊愈,只有10%左右会慢性化。但是,若在婴幼期感染,则有超过90%的人会慢性化。   
2)乙肝病毒不经正常消化道传播。   
3)一般生活、工作场所和交通工具不会传染乙肝。握手、拥抱、共同进餐不会
传染乙肝。乙肝病毒不经空气或动物传播,蚊虫叮咬也不传播乙肝病毒。   
4)多数情况下,接吻并不传播。但是双方有口腔黏膜破损或者牙周疾病时,可   
能导致感染。
5)乙肝传播途径和乙肝病发作不发作无关.换言之,乙肝病情发作时,日常接    
触仍不会传染别人。
6)采取及时正确的阻断措施可以有效阻断母婴传播。   
7)注射乙肝疫苗是成熟、安全、有效、方便、经济的预防措施!注射乙肝疫苗   
并产生抗体以后,能有效抵御除输血以外的任何途径的乙肝病毒。提倡使用避孕套
,这可以有效预防多种传染疾病。

第2节全国病毒性肝炎防治研讨会专家意见和建议(部分      
(2004年4月26日全国病毒性肝炎防治学术研讨会杭州会议)
      乙肝病毒携带者不是乙肝病人,在工作和生活能力上与一般健康人无区别。他们虽然具有传染性,但由于乙肝传播途径的特点,不经血液的途径不会造成传播。因此,乙肝病毒携带者在日常生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群或环境构成威胁。除不能献血、不宜参加体能负荷超常的特殊训练或职业,不宜参加体能负荷手术治疗科室的医务人员外,其入托、升学、就业、婚姻、社会活动均不应受限,更不得歧视。
      一些部门和地方在公务员招聘中因乙肝病毒带面不予录用的规定是没有科学根据的,应当废止

现金
6442 元 

版主勋章

第3节小资料
  据世界卫生组织统计,全世界约有3.5亿乙肝病毒携带者,其中10%最终发展为肝硬化、肝癌。乙肝在中国的流行状况也很严重,中国是病毒性肝炎的高发区,全国乙肝病毒感染率58%,检查呈阳性率为10%,乙肝病毒携带者约1.2亿。
    全国慢性乙肝患者3000多万人,其中10%—20%可发展为肝硬化,1%—5%可演变为肝癌。我国每年有将近50万人死于肝脏疾病,而用于肝病治疗的经费每年则达500亿元。肝病已成为影响人民健康、制约社会发展的重大疾病。

第4节乙肝“金字塔”
乙肝病情的发展有“肝炎一肝硬化一肝癌三部曲”之说,所以很多得了乙肝的患者,常常搞得寝食不安, 害怕自己说不定哪一天就发展成肝硬化甚至肝癌了,于是求医问药,四处奔波。乙肝的结局真的这么可怕吗?其实并非完全如此,绝大多数的乙肝患者可以长期稳定在“第一部曲”阶段,只有少数人走到“第二部曲”,极少数患者达到“第三部曲”。   目前我国乙肝的分布状态很像一个“金字塔”,该“金 字塔”大致有六层结构:最底层人数最多。由慢性乙肝病毒携带者构成,大约有一亿数千万人左右。这些人没有明显的症状,感觉和正常人一模一样,肝功能检查正常,化验乙肝病毒指标可以是“大三阳”.也可以是“小三阳”,常在偶然查体(招工、上学、参军、办健康证等等)时被发现。 他们大多来源于家庭内感染或母婴传播。如果父母—方有乙肝,所生子女被传染的可能性很大,所以乙肝患者常常是一家几口同时染上;我国汉族乙肝病毒表面抗原阳性率达15 %左右,藏族高达26%,维吾尔族最低,约2%左右,总阳性率达10%左右。这么多的乙肝病毒携带者,严格说来不能算做乙肝病人,因为他们虽然携带病毒,但尚未发病。人体携带某种病毒是十分正常和常见的事情,不携带任何病毒和细菌的人是不存在的,在机体免疫功能正常的情况下,这些病毒或细菌一般是难以发病的。慢性乙肝病毒携带者不治疗会怎样?如果心态正常,心平气和,不乱用药,绝大多数(80%以上)可平安度过一生,只有少数向“金字塔”的上层发展,即向活动性肝炎、肝硬化、 肝癌方向转变。对于乙肝病毒携带者,我国权威的传染病防治方案规定:可正常工作和学习,但是要加强管理,定期复查肝功能、甲胎蛋白及B超等;同时,保持良好的心态、乐观豁达、休闲娱乐等对于病毒携带者的“长治久安”也非常重要。   “金字塔”的第二层是慢性迁延性肝炎阶段(现称慢性轻度肝炎阶段),这一层人数大约为二千多万人,特点是身体有轻度不适(疲乏、肝区不适、食欲下降等等),化验肝功能轻度异常(转氨酶40~120单位/升,血清胆红素17.7~34微摩尔/升),乙肝病毒指标(表面抗原、e抗原和乙肝病毒DNA等)为阳性。这些患者可进行治疗,治疗的目标是返回到“金字塔”的最底层,即病毒携带状态。治疗药物包括抗病毒药物拉米呋啶和保肝药物联苯双酯、肝炎灵等。大约50%以上的患者可以经治疗或自限达到治疗目标,80%以上的迁延性肝炎(轻度肝炎)预后良好,病情平衡或向好的方面转化,只有少数(20%左右)向活动性肝炎、肝硬化、肝癌等高层发展。值得强调指出的是:乙肝病毒携带者和慢性迁延性的乙肝虽然预后良好,但是决不意味着患者可以放任自流、高枕无忧。从目前情况看, 患者不但要正确用药,而且一定要注意药物治疗以外的因素,那就是定期随访、心态平和、饮食有节、劳逸结合等等。目前尚无特效药物问世。但是,正常的心态及预防保健措施往往比药物更重要。   “金字塔”的第三层为慢性活动性肝炎阶段,这一层大约有—千万人左右,特点是症状突出,有严重的疲乏、 食欲有振、皮肤和眼睛发黄等等,化验肝功能明显异常 (转氨酶120单位/升以上,胆红素35微摩尔/升以上等)。这些患者病情反复,肝功能难以平稳。如果息者肝脏病理检查提示有碎屑样坏死(包括桥性坏死和多小叶坏死),多会演变成肝硬化。活动性肝炎演变成为肝硬化的几率大约为40%-60%。另外一些患者可在正确积极的治疗下,向好的方向转化。正确的治疗方法是:保肝护肝、调整免疫和抗病毒同时并举。   “金字塔”的第四层是慢性重型肝炎阶段,这一层的患者极少,约为50万~100万。人数虽少,病情却十分严重,它可以单独存在,也可合并有肝硬化(在肝硬化基础上发展而来),也可发生在乙肝的任何阶段,但并非每个肝炎病人发展的必然阶段。不过,此阶段是肝炎发展的危重阶段,特点是症状十分严重:萎靡不振、 重度乏力、意识不清、重度黄疸等等,化验肝功能,其血清胆红素超过171微摩尔/升,凝血酶原活动度小于 40%。病情发展到这一步,预示着肝脏组织出现大片或亚大片坏死,病情严重,大约一半患者会死于重型肝炎引起的严重并发症(出血、脑水肿、感染性休克等等), 所以重型肝炎的治疗是争分夺秒的。如果重型肝炎患者救治成功,患者可据肝功能恢复的情况,向第三或第二层等好转方向发展。   “金字塔”的第五层是肝硬化阶段,由乙肝发展而来的肝硬化称为肝炎肝硬化(旧称肝炎后肝硬化),为数约为500万,其中约有一半为静止性(代偿期)肝硬化,特点是肝功能基本稳定、基本正常,症状不明显,体力尚可,这些人预后尚好;另一半是活动性(失代偿期)肝硬化,特点是肝功能反复异常,症状突出,并发症不断 (腹水、感染、出血等等),预后较差,一部分因肝功能衰竭、严重的并发症而被夺去生命,一部分患者可能最终演变成肝癌。   “金字塔”的第六层(最高一层或称塔尖)为肝癌阶段,大约有30万~50万人, 特点是肝脏被恶性肿瘤侵蚀, 患者消瘦、疲乏,影像学(B 超、CT)检查明确提示占位性病变存在。肝癌的主要治疗方法是手术和介入治疗,疗效也不十分满意。肝癌患者最后仍有可能死于肝衰竭和出血、感 染等并发症。   综上所述,乙肝病情的发展像是爬“金字塔”,爬得越高,病情越重,但是.能够爬到顶端的患者,毕竟是少数, 使患者病情稳定的“绝招”是 正确合理的用药、积极主动的预防、保持良好的心态、劳逸结合。绝大多数的患者都在最底层,病变活动轻微.预后良好,即便不治疗,也很少有人发展为肝硬化、肝癌。重型肝炎、失代偿期肝硬化和肝癌对生命可构成威胁,但这三种情况仅占乙肝患者的极小部分。 因此,乙肝“三部曲”的说法是不科学的.这种说法极大地混乱和蛊惑了乙肝患者的心态,对患者产生严重的负面作用,应该废止。

现金
6442 元 

版主勋章

第5节北京地坛医院蔡晧东教授认为,无论乙肝的“大三阳”还是“小三阳”,传染性都不强,一般的接触是不会被感染的。如果乙肝病毒携带者的肝功能正常,就属于健康人,而不是病人,不需要治疗,也是可以正常工作的。

现金
6442 元 

版主勋章

第6节我代表上亿中国人向政府提建议消除乙肝歧视(转载)

一,我们先来看一下乙型肝炎病毒的传播途径
  乙型肝炎病毒是通过血传播,不经消化道传播,握手、共同进餐、共用办公用品等日常生活接触是不会造成乙型肝炎病毒传播的  ---------------(中国肝炎防治基金会)
  乙型肝炎是世界上最普遍的肝脏传染病。它是由乙型肝炎病毒(HBV)引起从而导致对肝脏的侵害和损伤。HBV是通过血液和被感染的体液传播的。通过直接的血液与血液的接触、无防护性性交、未杀菌处理的注射针以及已感染HBV的母亲在婴儿出生过程中传给其婴儿。 f g G T3a s
  乙型肝炎不会偶然性的传播,并且乙型肝炎不会通过打喷嚏、咳嗽、拥抱以及食用由乙肝病毒感染者准备的食物而传播。
  而且,乙型肝炎有一种安全有效的疫苗(通过注射疫苗你不会感染乙肝),只需三针就可获得抵抗乙型肝炎病毒的终生保护。疫苗被推荐用于所有的婴儿以及18岁以前的少年。所有的成人,尤其是处于高危人群中的则应认真考虑接种乙型肝炎疫苗。这是我们认为有史以来最安全最有效的疫苗之一。  ---------------(美国乙肝基金会)
  因此,无论是大还是小三阳,只要是正当的社会活动场所,乙肝传播的几率几乎为0。而且该传播几率还是基于疫苗未种之前计算。如果接种疫苗产生了抗体之后,即使有血液,体液的互换,感染的可能性也可以忽略不计。对于母婴传播,现在的做法是出生24小时内加强接种疫苗,再进行其他时间段的接种,也可以有效防止病毒感染。因此,基上述的这些情况,在日常工作,生活中,想感染乙肝恐怕比中500万的彩还要困难得多。
  (1)目前,我国对乙肝病毒携带者没有隔离措施,他们一样要使用人民币,上工交车,到饭店吃饭,到图书馆借阅书籍,所有人每天都可能接触了乙肝病毒,如果乙肝病毒的传染性和严重性真像部分广告宣传的那样大,中国1.2亿乙肝病毒携带者20年前就把乙肝传染给12亿人了,全国人10年前便全是肝硬化、肝癌了。  n x+A k j;^ c
  (2)目前,公务员队伍中也有1/10是乙肝病毒携带者,但每年公务员发生肝硬化,肝癌的确是极少数,也没有引起公务员内部乙肝流行,而且工作的还很不错。据世界卫生组织最新的调查显示,目前全球约有35%的人处于亚健康状态。在这些亚健康人群里,中青年所占的比例高达75%。亚健康成了排在癌症、艾滋病、高血压之后的“第四杀手”。该调查还表明,人群中真正健康(第一状态)的只占5%,被诊断患病(第二状态)的不足20%,有75%以上的人群处在健康和患病之间的过渡状态,即亚健康状态。中华医学会去年对全国33个城市进行了一次随机调查,结论是:我国亚健康人数约占全国人口的70%。因此此健康是相对的,只要能从事应聘的工作就行,而不是盲目追求医学上的完全健康,那样则世界上有95%的人应立刻下岗。因此,以携带乙肝病毒就是不健康的人为由不录用乙肝病毒携带者不合理。   F b ^)G \ W/j   
  刘德华在北京出席了2006肝炎防治宣传教育活动启动仪式,并担任中国肝炎防治基金会乙肝防治宣传大使,著名导演田壮壮也参加了此次活动。在出席该活动时,刘德华坦言自己从小就是“乙肝病毒携菌者”,但从未因此而自卑过。至于说吃饭就传播, 看看刘德华就知道了 ,拍过那么多的吻戏, 有传播吗?  
  二,中国乙肝及携带者数量  h¬l s |*k T9y y
  中国是乙型病毒性肝炎的高流行区,据1992年卫生部统计,56.7%的中国人感染过乙肝病毒,大部分人都会自愈并产生抗体,只有全国9.7%的人成为乙肝病毒携带者,这个人数大约是1亿2千万人,其实根本不用紧张--这一亿二千万人中,只有20%的人会演变为慢性肝病,肝病患者中又只有不超过4%的人成为肝硬化,0.4%的人患上肝癌。其余大部分人,一辈子乙肝病毒与人体和平相处,只要多体检,少喝酒,不是病人,根本不需要医治。只有转化成肝炎(肝功能受损)才需要医治。
  目前中国流动人口被检测到的乙肝病毒携带者有一亿两千万人以上(广大农村不知道还有多少人有,只是没有医生来检测而已),占中国总人口的十分之一,其中乙肝患者有3000万。
  来源:中华医学会时间:2005年02月15日发布的《中国乙肝患者认知现状研究报告》
  三,数量巨大的原因
  1,刚解放的时候,赤脚医生下乡,推行西医治疗,所用针头没条件消毒,导致传播。而古代中医不打针的,故没有这个问题。但这个比例不高,因为很多成年人被感染后会自己清除病毒,并产生抗体。%M,t)i(g b,v%X o v/r
  2,70年代开始在幼儿中推行全民免疫,小朋友用的针头消毒采用的是沸水30分钟,而乙肝病毒后来证明至少2个小时沸水才能消灭。小朋友对病毒几乎没有抵抗力,这导致了许多小朋友被感染。
  3,90年代初期刚推出疫苗的时候,采用的是血液提取抗体的办法,武汉某个大厂的疫苗灭活不彻底,导致许多注射此种疫苗的人感染乙肝。这导致了部分感染者,包括成年人。
  4,另外就是常说的母婴传播。这个比例在70-90年代出生的人中特别多,因为再早出生的小孩,母亲由于上面三种情况的乙肝的不多,而90年代后期的小孩,则普遍接种疫苗,即使母亲有,也能做到很大比例的阻隔。
  综合以上各种原因,导致国内1.3亿人中大部分,至少80%是70-90年时段出生的人。
  这可以判断为人为的医学政策错误导致的严重后果,当然,没有人会提这个事情,现在年轻的医生也不太清楚。由于回避那些历史,现在的宣传仔细一看也颇有前后矛盾之处。就像前面提到的如果仅仅那三种传播方式,怎来有1.3亿这么大的人群呢?为什么乙肝患者老年人和现在的儿童不多了?
  另外还提到一件事情,即世界医学界已基本认可,艾滋病在20世纪中后期爆炸式的在非洲蔓延,和医学组织大规模的在非洲进行医学援助不可分割。由于条件限制,所用针头和器械几乎不进行任何消毒,导致整村整村的感染。

现金
6442 元 

版主勋章

接楼上(和四楼是一篇完整文章)

四,乙肝携带者对自身的危害性  m0H e L A d"A J
  乙肝病毒携带者中有8/9的人终身不发病,只有1/9的人会因生活习惯不好、免疫力差等原因成为乙肝患者。乙肝患者转肝癌的几率为8—10%,也就是说乙肝携带者得肝癌的几率是1%。比得其他病而死的几率还小。目前为止还没有什么特效药能治疗,只要还得患者饮食规律,身心要健康,保持一个良好的心态最重要,也要定期做检查,防止恶化。 g,W9W%Y*Q ] I j(u
  五、关于“大三阳”和“小三阳”
  乙肝病毒感染者按血清中有无膜抗原(HBeAg)而分为两种类型:对e抗原阳性伴表面抗原、核心抗体(抗-HBc)阳性者,俗称“大三阳”;对e抗原阴性、表面抗原和核心抗体阳性者,俗称“小三阳”。二者都具有传染性,“大三阳”传染性较强,“小三阳”大多数传染性较弱。 6R/g g } ~ n9F8`'f&c
  二者都可以表现为长期肝功能正常的乙肝病毒携带状态,也可能表现为转氨酶升高的肝炎状态。  S u j A w6pb F
  认为“小三阳”没有传染性或“小三阳”优于“大三阳”,或者认为“大三阳”病情一定很重、预后一定很差,“小三阳”病情一定很轻的看法是不科学的。
  专家意见和建议  L Ng'{6X
  1、乙肝病毒携带者不是乙肝病人,在工作和生活能力上与一般健康人无区别。他们虽然具有传染性,但由于乙肝传播途径的特点,不经血液的途径不会造成传播。因此,乙肝病原携带者在日常生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群或环境构成威胁。除不能献血、不宜参加体能负荷超常的特殊训练或职业,不宜担任手术治疗科室的医务人员外,其入托、升学、就业、婚姻、社会活动均不应受限制,更不得歧视。
  一些部门和地方在公务员招聘中因乙肝病原携带而不予录用的规定是没有科学根据的,应当废止。
  2、乙肝病毒携带者中少数人可能在一定条件下转化为肝功能异常的肝炎状态,因此,要提醒他们自觉接受医学观察和随访。 +| s H q8P
  3、建议对现行法律、法规、规章中所有涉及对乙肝病毒携带者限制性的条款规定进行认真审查(如《传染病防治法》及其实施细则、《食品卫生法》、《普通高等学校招生体检工作指导意见》等),充分考虑专家意见,借鉴国外相关法律原则,重新予以修订。 9v#~ k'i)D B
  对饮食服务行业人员体检、婚前体检中,查验乙肝病毒表面抗原等项目不做强制性规定。对确需查验而有异常发现时,应尊重受检者的隐私,采用妥善方式告知和处置。 #L8j T!On7U `*|
  4、大力开展乙肝防治知识的宣传教育,坚决制止虚假欺骗性广告宣传。 J gY E X-M
   六,大三阳的不同阶段
  大三阳可以出现于乙肝的不同发展阶段,治疗方法和措施却有所不同:  
  1、乙肝病毒携带者表现为大三阳,肝功能始终正常,大多可以稳定在这一阶段,预后良好,一般不须治疗,此时用药较难奏效,多主张调养和随访相结合,劳逸相结合,不主张过多用药治疗和一味要求三阳转阴,各种抗病毒药物可能都难以有所作为。严格地说,病毒携带者尚不属于病人范畴,所以药物治疗也可暂不考虑。最新研究表明,核甘类抗病毒药物拉米夫定或阿地福韦,可试用于治疗病毒携带者(16岁以上者),密切观察3个月,如果乙肝病毒复制指标(e抗原HNV-DNB)阴转,可持续用药1-2年,如果3个月内无效,可终止用药。  N*L1B%I `7I q4U
  2、慢性迁延性乙肝病人表现为大三阳,肝功轻度异常,B超提示慢性轻度肝损害。治疗法则以抗病毒为主,主要治疗为拉米夫定,辅助药物为保肝降酶药。治疗目标是肝功长期介质正常,乙肝病毒复制指标阴转,疗程为1-2年 。
  3、慢性活动性乙肝表现为大三阳,病情较重,血清胆红素、转氨酶升高明显,凝血酶原活动度降低显著。此时治疗法则以保肝防止肝坏死和抗病毒并举,保肝降酶药配合抗病毒药物,治疗目标是肝功逐渐趋于平衡,乙肝病毒复制指标逐渐阴转。肝功平衡后,可减少或停止药物,坚持抗病毒。 u.S H3B n"x.L#H,Q
  4、肝硬化病人表现为大三阳,代偿期或静止期的肝硬化病人(B超提示肝硬化,但肝功检查基本正常)。治疗法则以抗病毒和抗肝纤维化并举,合用药物为干扰素或拉米配合软肝片。治疗目标是病毒复制指标阴转,肝纤维化程度减轻。失代偿期或活动期的肝硬化病人表现为大三阳,主要治疗法则不是抗病毒,而是控制及防止并发症(腹水、胸水、出血、感染等等)、恢复肝功,待病情平衡后再考虑抗事宜。
  5、肝癌病人表现为大三阳,首要原则介入及外科治疗,病情平衡后再考虑抗病毒治疗。以目前的医术当然可以完全治好啦,不人怕,治病最重要的是心理素质,不要把自己当成病人,要有坚强的意志。 -h!|+k,a C¬{0r2L
  七,乙肝携带者所受的歧视 (s)A I s o
  目前国家的《食品卫生法》和《公共场所卫生管理条例》明文禁止乙肝携带者从事饮食、公共场所服务业,这两部法规剥夺了1.3亿人从事饮食、公共场所服务业工作的权利,是严重侵犯人权的行为。
8z [+X(B0|(R-|
  1,医学界对乙肝传播途径的共识 0q1[,~ b¬R#I)R8l
  目前,国内、国外医学界关于乙肝的传播方式已经达成共识:“乙肝病毒不通过消化道传播”;WHO(世界卫生组织)关于乙肝的介绍亦明确指出“乙肝病毒不经受污染的食物或水传播”。  z2r J¬o a¬D*m
  2、法律与医学界的矛盾性 $|+U+J S L:J s0v b¬W0w n
  既然乙肝病毒不通过消化道传播,也不经受污染的食物或水传播,该两部法规却禁止乙肝携带者从事饮食、公共场所服务业,这岂不是相互矛盾?这是法律严重违背医学界的结论和共识,是不尊重科学行为。  D/S M R q
  3、制度性的歧视 2E ] l R F b X#} @!n&j s
  乙肝和爱滋病的传播方式是一样的,而该两部法切没有对爱滋病作出任何限制,难道乙肝的严重性、社会危害性比爱滋病还要大?!显然,这是对乙肝的偏见,是对乙肝制度性、政策性的歧视。
  4、对民众认识乙肝的误导性
  要让民众科学地认识乙肝,认知乙肝的传播方式,政府的硬性法律、法规是基础,具有指导性作用,而法律禁止乙肝携带者从事饮食、公共场所服务业,是误导民众的表现,很自然会使民众认为乙肝病毒会通过消化道传播,也会经食物或水传播。因此,废除该两部恶法,是进行科普宣传的基础。  T a"b R$};q
  5、应遵循国际惯例的做法 !{9? A:v c
  香港:饮食业对乙肝没有限制,只对甲肝和霍乱限制。据〈食物卫生守则〉
  台湾:乙肝携带者可以做厨师。据〈自由时报〉及台湾疾管局官员语
  美国:乙肝携带者可在麦当劳餐厅工作。据〈家庭医生〉杂志 V&} {2^!a9t h(e
  6、除我国外,世界上其他国家都没有对乙肝病毒携带者就业如此苛刻的限制。

现金
6442 元 

版主勋章

第7节2007年离校前和大旺大夫谈话(大旺大夫1995年开始从事肝病临床工作)

祝福 16:20:09
我是03年知道自己是小三的!肝功能一直正常的!然后我去北方肝胆医院查DNA那医生说我没有必要查!我昨天查了三对!还是145是阳
大旺 16:20:47
这不是很好吗?
大旺 16:21:17
肝功正常最关键,大三小阳并不非常重要.
祝福 16:21:27
那医生说我的第6是阴的!说明我病毒数量很少而且也没有变异的
祝福 16:21:30
是这样吗
大旺 16:21:50
应该是,
祝福 16:21:59
你是哪个医院的啊?
祝福 16:22:19
大夫/!你帮帮我啊
大旺 16:22:26
鲁某个地级医院.
祝福 16:22:37
我这大学四年一独子疑问啊
祝福 16:23:29
我很多问题都在脑子里面啊!想问问你大夫啊
祝福 16:24:50
大夫!你怎么了啊?
大旺 16:25:25
论坛里其实介绍很详细了,很多问题的答案需要自己去寻找,乙肝并不复杂,就这么点事,别自己弄复杂了,更不要自己吓唬自己.
祝福 16:25:41
我直接问你好吗?
大旺 16:25:55
OK.
祝福 16:27:15
你先看看这个资料啊
祝福 16:27:50
解放军302医院感染六科副主任医师李捍卫说:无论患者是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能正常,又没有明显的症状,都称为乙肝病毒携带者,而不能诊断为乙肝患者。无论是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能出现异常,或有临床症状、体征的,如肝脾肿大等,则应该判定为乙肝患者,需要积极治疗)
乙肝发展分为三步正常者勿以来抗病毒药物
李捍卫说,慢性乙肝发展氛围三步:肝炎、肝硬化、肝癌。在没有出现第二第三种情况下,绝大部分患者经过治疗,临床症状和体怔可消失,肝功能恢复正常。乙肝的病情演变规律是:若无其他夹杂因素,经过30-40年时间可发展为肝硬化。一般来说,进展到肝硬化和肝癌的很少,其原因是多方面的。
祝福 16:30:13
大夫啊!你说我看到这个第2段很紧张啊!是不是我们都要30  
40年就要死了啊!还是他的话有别的意思啊?
大旺 16:32:13
电脑反复死机,中病毒了?
大旺 16:32:42
一般来说,进展到肝硬化和肝癌的很少
祝福 16:33:00
他的意思是什么啊?
大旺 16:33:07
读文字要完整,不要断章取义.
祝福 16:33:19
你看看这个网制啊
祝福 16:33:32
http://www.7-7-7.cn/jibing/yigan/200506/38412.html
大旺 16:33:42
还有什么意思,都是汉语,不就是这点意思吗.
大旺 16:35:09
这不是说的很明白吗?还有什么问题.
祝福 16:35:16
这个是他的原文!我对他说的有疑问啊
祝福 16:35:24
李捍卫说,慢性乙肝发展氛围三步:肝炎、肝硬化、肝癌。在没有出现第二第三种情况下,绝大部分患者经过治疗,临床症状和体怔可消失,肝功能恢复正常。乙肝的病情演变规律是:若无其他夹杂因素,经过30-40年时间可发展为肝硬化。一般来说,进展到肝硬化和肝癌的很少,其原因是多方面的。
大旺 16:35:27
什么疑问
祝福 16:36:02
他说的乙肝的病情演化规律这些怎么看啊?
大旺 16:37:28
三步并不是每个人都发生,比例不高.
大旺 16:38:02
意思发展到肝癌影响生命的那些人一般经过这三步.  
祝福 16:39:41
那大夫!是不是就是说携带者发病的很少啊
大旺 16:39:48
别一惊一乍,死不了.生命就是一次性的东西.健康都是相对的.就象一个汽车一样,你不可能希望它能开一百年.有点小毛病不影响驾驶就行.
祝福 16:40:35
哦!这样啊!那有写人怎么可以说携带者恶化了1
弄的我很不舒服啊
大旺 16:40:40
对,发病的只占少数,但是每个人都有可能属于这少数,所以每个人都要定期复查.有问题抓紧处理.
祝福 16:41:08
这个我知道的!我都是半年查一次的
大旺 16:41:19
活人还有死的,走路的还被汽车撞死,难道我们就不活了就不走路了.
祝福 16:41:36
发病的在携带者中占多少啊?
大旺 16:42:42
一定要弄明白风险系数是多大,就象坐飞机一样,你在电视上看到的全是失事的报道,没有报道那架飞机安全着陆的.
祝福 16:43:14
是啊 !我看到的都是那些疾病啊!啊好可怕啊
大旺 16:44:42
发病跟发病也不一样,乙肝的发病并不等于肿瘤复发,轻微的发病可以忽略不计,或者绝大多数发病身体自己的免疫力完全可以对付.真正需要用药治疗的不到1/10.
祝福 16:45:01
这样啊!那寿命方面呢
大旺 16:45:22
1-100岁的都有.
祝福 16:46:27
我知道的!我是说大多数的人都能安全过一生不影响寿命吗?是这样吗
大旺16:46:32
平均寿命比正常人少不了几岁.我个人以为携带乙肝病毒的风险小于肥胖和不安全驾驶.
大旺 16:46:45

祝福 16:47:05
哦!这样啊!我心里好受多了
祝福 16:47:38
就是携带者发病的人数少于10%对吗?
大旺 16:47:59
身体跟生意一样,也需要经营.比如说刘德华是乙肝人家活的就非常好,但是付彪就早死了.
祝福 16:48:10
是啊!我知道的!
祝福 16:48:40
所以我每天都有慢跑还有每天1到2杯酸奶的!
祝福 16:49:14
这些无论怎么样都没有改变的从大学来知道我携带病毒开始!
大旺 16:49:39
乙肝的治疗还在进展,可能过十年以后,一般人只要不得肝癌一般不会死在这上面.目前的情况或者都不治疗20个人至少有1个人死在这上面.
祝福 16:51:20
什么?就是说携带者即使发病也不治疗也只有!1/20的人会因为这个死啊
大旺 16:51:22
对待乙肝的最高境界就是平时忘掉它,只需要一年定期复查2-3次就行,持续的小三阳及肝功正常以后发病的机会非常小.
大旺 16:52:06
1/20指的是不治疗或不正规治疗.
大旺 16:52:27
主要是死于肝硬化和肝癌,
祝福 16:53:23
我一直都是小三!肝功能就一次在一个肝病治疗中心例行体检的时候有点不好!但是第三天去县人民医院医生说那结果不准确是他们故意调高了!
大旺 16:53:35
我们可以在肝炎活动期用抗病毒治疗阻止肝硬化的发生,但是肝癌发病比较复杂,还没有办法阻止,只能定期复查,做到早期发现.
大旺 16:54:22
你这种情况一般没有问题.发生这两种情况的可能性非常小.
祝福 16:54:38
然后我一直在学校医院检查赶功能都正常的!就一次有个是边界值!后来都是完全正常的!
大旺 16:54:46
但不等于零.
祝福 16:55:22
昨天在北方肝胆医院检查三对!结果是145阳!236都是阴性的!
祝福 16:55:37
我应该注意身体就好了啊
大旺 16:55:57
其实每个人最终死亡概率都是100%,所以我觉得没有必要为小概率事件影响生活乐趣.
大旺 16:56:16
定期复查就行,
祝福 16:56:19
是啊!可是我有时候心态就是放不好
祝福 16:57:23
也可以这样说!你看看对不?
福 16:58:53
携带者只有10%的发病的!其他的都不发病一生!在发病中的有发展为肝硬化肝癌,但是这些都很少的!
大旺 17:00:57
差不多这个意思,但是关于疾病具体情况具体分析,因为有些概念只是具有相对意义.
祝福 17:01:07
哦!
大旺 17:01:44
关于疾病的描述要了解精神实质,不要当成绝对真理.
祝福 17:01:57
怎么说啊?
大旺 17:02:28
意思就是你理解的意思,但是不要僵化的理解.
祝福 17:03:04
我发现我僵化的理解了啊!所以现在很不开心的
大旺 17:03:35
先学好语文,再学好辩证法.
祝福 17:04:15
啊!我学理科的!数理化老是满分!文科老多不及格啊!真的
大旺 17:04:36
自己心智先正常,否则你看什么文章也是吓唬自己.
祝福 17:04:47
是啊!
大旺 17:04:50
不是这个意思,
大旺 17:05:30
不是说你语文不好,而是告诉摆正心态,
大旺 17:05:54
了解问题要全面,不要较真.
祝福 17:06:21
恩!我真的心态不好摆好的!因为我是在非典时候知道自己携带病毒的!

现金
6442 元 

版主勋章

接楼上

大旺 17:07:43
我能理解你们携带HBV的心态,其实很多人也并不是完全担心疾病,也是怕就业及婚姻等方面的歧视.
祝福 17:08:14
大夫啊!不是的!我是担心自己因为这个影响生活寿命以及害怕发病啊
祝福 17:08:42
最主要是害怕发病
祝福 17:09:02
所以着急知道有多少发病的
大旺 17:09:05
那还好,我应该把乙肝的发病及危害情况告诉了
祝福 17:10:07
很少发病的!大概有10%发病需要治疗的
大旺 17:10:20
这么概括吧:携带的多,发病的很少,即使发病目前处理不了阻止不了病情进展也很少.
祝福 17:11:06
即使发病也能阻止病情的进展啊!是吗?
大旺 17:11:34
需要抗病毒治疗的可能不到1/10.很多轻微的发病可以自愈.
祝福 17:11:55
小时候看到国父和总理因为这些去了好可怕
大旺 17:12:10
对,目前的药物很多.绝大多数虽不能根治或转阴,但可以控制进展.
祝福 17:12:53
就是恢复稳定起来啊
大旺 17:15:07
你看看车祸外伤致死的更多,你还不走路了.我们医院脑外骨外近200张床位,常往太平间抬病人,但是我们科室就30张床,死个人很少见.我还没见那个人一走路就先写遗嘱,所以说主要看你怎么认识风险.
祝福 17:15:33
就是说只要我好好生活!那些恐惧没有必要的!
祝福 17:15:52
是啊
大旺 17:16:05
对.正确科学认识,正确科学对待,
祝福 17:17:07
呵呵!
大旺 17:17:13
平时怎么办?一定期复查,二是不要相信乱七八糟的转阴治愈的忽悠.
大旺 17:17:26
说明白了吧?
祝福 17:17:30
这个我记的很真的!呵呵!
祝福 17:18:21
我主要有两疑问的!第一就是这句话应该怎么看的
祝福 17:18:34
李捍卫说,慢性乙肝发展氛围三步:肝炎、肝硬化、肝癌。在没有出现第二第三种情况下,绝大部分患者经过治疗,临床症状和体怔可消失,肝功能恢复正常。乙肝的病情演变规律是:若无其他夹杂因素,经过30-40年时间可发展为肝硬化。一般来说,进展到肝硬化和肝癌的很少,其原因是多方面的
大旺 17:18:53
对于乙肝简单了解原则就行,没必要了解过多的信息,否则你会不知道真理到底在哪里.
祝福 17:19:15
他说的乙肝具体是那种啊?还有若无其他夹杂因素是什么意思啊/
大旺 17:19:57
什么应该怎么看?就这么看?还能怎么看.
福 17:20:36
我也不明白了
祝福 17:20:51
大夫你不要生气啊!
大旺 17:21:59
肝硬化怎么来的,一般先经过漫长的慢性肝炎过程,肝癌怎么来的?一般肝癌是从肝硬化发展来的.
祝福 17:22:08
这样啊!
祝福 17:22:51
那携带者会不会直接就肝硬化呢
大旺 17:23:20
就象生孩子一样,先谈恋爱,再结婚,再生孩子,你也可以给这\个过程起个名,叫生孩子三步曲.
大旺 17:23:47
当然生孩子也可以不结婚,但少数.
祝福 17:23:53
他们说携带者也有直接就肝硬化的!
大旺 17:23:58
那携带者会不会直接就肝硬化
大旺 17:24:21
那就不是携带者,或者是伪携带者.
祝福 17:25:21
携带者肝硬化应该会的!但是应该微乎其微的的!
大旺 17:25:29
是不是健康携带或无损害的慢性携带需要专科医生来判断,不能靠病人自己来判断.
祝福 17:26:40
那我都知道自己带病毒四年了!检查的次数有10次肝功能可!都很好的
大旺 17:27:21
很多所谓的健康携带者或者暂时查肝功不异常,不等于肝脏就没有损害,这个问题比较专业,和你说明白,你需要读几年的医学院,然后坐下来给你讲5个小时的课.
祝福 17:27:42
哦!这样啊
大旺 17:28:32
你非要弄明白????我以为你已经把问题大体说明白了.说到底你还是喜欢自己吓唬自己.
祝福 17:29:07
那我不问哪个了!就我目前肝功能一直正常!三对就145已经是携带者里面没有事情的了
祝福 17:29:19
哦!我自己吓唬自己啊
大旺 17:30:40
很好吗,应该属于携带者最好的状态.
祝福 17:31:09
哦!我是携带者中最好的状态啊!我以前怎么不知道啊 !
福 17:33:59
就是说即使发病也有大三阳在前面的!即使携带者直接肝硬化也有大三阳在前面啊!
祝福 17:34:47
何况发病的很少!携带者直接肝硬化的很少的啊!
祝福 17:35:50
是这样吗?大夫
祝福 17:41:38
大夫你在吗
大旺 17:42:10

祝福 17:42:42
那我这样的发生恶化的就更少了!呵呵
祝福 17:43:10
我以后回好好注意身体了啊!好好对自己啊
大旺 17:43:23

祝福 17:44:08
大夫!我以后除了定期检查之外需要特别注意什么吗
大旺 17:44:10
上课完毕,下课,
祝福 17:44:33
呵呵!好的!谢谢大夫啊
大旺 17:44:36
没有什么可注意的,忘了它,别喝酒.
祝福 17:45:14
好的!可是我做外贸的啊!有时候社交应酬真麻烦啊
大旺 17:45:46
那我解决不了/
祝福 17:46:32
哦!那我就要自己讲究一些了啊!酒到嘴里面但是我可以不喝啊!呵呵
祝福 17:48:04
大夫!谢谢你啊
大旺 17:48:45
不客气,

第二天
祝福 15:04:06
刚才那句话不是说:“乙肝的病情演变规律是:若无其他夹杂因素,经过30-40年时间可发展为肝硬化。”在这句话中的乙肝包裹肝功能长期正常的携带者吗?
大旺 15:06:36
这句话的描述很不准确,语文不好的容易产生歧义.
祝福 15:22:52
大夫,首先我谢谢你的帮助!还费心的八上次谈话的记录给了我!
祝福 15:23:21
我刚才也仔细看了咱们谈话的记录了!也明白了一点!
祝福 15:23:44
HBV这个东西没有一定的怎么样
祝福 15:27:00
大夫你说的这个我知道的!你说"肝硬化怎么来的,一般先经过漫长的慢性肝炎过程,肝癌怎么来的?一般肝癌是从肝硬化发展来的"那么肝硬化来源的的二般情况是什么呢?一个长期肝功能正常的人会不会直接就变成肝硬化阿
大旺 15:28:38
一般不会,但是医学上的问题不好用一句话概况,比如说很多长期肝功能正常的人不一定是真正常,还可能是假正常.
大旺 15:30:28
乙肝也是动态变化的,不是一成不变的.
祝福 15:31:48
这么理解是对的!那就是假正常还不时镇的正常的!作为科学来讲还是应该说肝硬化是由慢性肝炎应起的!而慢性肝炎是有携带者或者急性肝炎发展而来的!
祝福 15:32:15
是啊1人体本身就是一个动态的化学平衡
大旺 15:33:24
那是,肝硬化必须经过一个慢性炎症过程,否则不可能凭空几个星期就肝硬化了.
祝福 15:34:28
是啊!我也本能的这么认为的!但是有些资料说的就是那么的含糊!让我们这些非医学人恐惧!
大旺 15:36:15
有些资料只给懂医学的人看的,医学人员没有不让别人恐惧的义务.很多恐惧都是自己吓唬自己而已,不能怪别人.
祝福 15:36:56
呵呵!也是的阿!

现金
6442 元 

版主勋章

第8节2008年5月1日和大旺大夫的谈话

祝福21:00:01
大夫,我是一个携带者!肝功能一直正常!我想问问你我比较喜欢吃醋!你说醋对我们有坏处吗?
大旺 21:00:33
没有吧,不是男女之醋吧。
祝福21:01:08
是食用的醋啊!就是我吃饭的时候比较喜欢吃的
大旺 21:01:32
呵,那没事,醋好。
祝福21:02:02
哦!你说醋对我们携带者来说还是很有益处的啊
大旺 21:03:13
没做过研究,至少不坏。
祝福21:06:09
哦!那就是说我们HBV携带者可以吃食用醋了!
大旺 21:07:04
怎么不可以。
祝福21:08:20
哦!这样我就放心吃食用醋了!呵呵

祝福20:50:44
在吗
祝福20:52:28
医生我想问你个事情你在吗
大旺 20:57:46
什么事,请讲。
祝福20:58:49
谢谢你大夫我知道我以前问你很多问题,我也知道我自己有很多的担心和顾及都是没有必要的!可是有些时候我真的不能完全调整好自己的!所以希望你不要介意
祝福20:58:53
是这样的
祝福21:01:24
我看一个食用醋的资料说醋经过糖化、醇化、最后醋酸菌发酵成食用醋!最后醋里面会有醇类!但是我很喜欢醋,我是HBV病毒携带者,我每次吃醋的时候都有些担心里面遗留的醇类伤害肝脏,有时候也回很紧张的
大旺 21:02:08
哈,科学学多了,人会累死。
祝福21:02:29
那大夫你说我很喜欢吃醋,我可以正常的吃吗?
大旺 21:03:05
其实食物在胃里也会发酵,一定会产生一些乙醇。乙醇是身体必须会产生的东西。
大旺 21:04:03
不要把肝脏看成火药,而不乙醇看成火种,放到那里面就会爆炸。
大旺 21:04:46
酒精对乙肝没有那么可怕。
祝福21:06:08
哦!这样啊!我是做外贸的!我大学开始知道自己携带之后就和恐惧酒,每次聚会哪怕是我喝少点啤酒我就很害怕内疚!
大旺 21:06:09
把科学学到这个份上就是扯淡了。该吃什么就吃什么,爱吃什么就吃什么。
大旺 21:07:00
就是偶尔喝几次酒也没有那么可怕,关键别长期大量饮酒。
大旺 21:07:35
胃里面每天至少会产生一两普通白酒的量。
大旺 21:08:22
特别是高淀粉饮食以后。
祝福21:08:26
我就说我好些朋友都是携带者,他们喝酒很厉害的!但是也没有怎么的身体很好的1反而我担心这个哪个吃的东西也很在乎,结果180厘米的个子才123斤的
大旺 21:09:36
哈哈。人活着不能为了似是而非的科学道理而丧失很多乐趣。掌握大原则就行。
祝福21:11:17
大夫你是不知道我多没有出息!老是担心这个哪个的!其实我是小三阳,肝功能从发现携带到现在6年了都一直正常的!可我就是有时候很敏感
大旺 21:12:49
其实比起我们呼吸的污染的空气来说,有些食物上的担心基本是可以忽略不计。
大旺 21:14:20
我们的肠子比我们的脑子更聪明,知道那是对我们好的东西,那是不好的东西。其实用不着你过多的用脑子,但是大的原则得清楚。
祝福21:15:03
恩!还是大夫你的话说到了点子上了
大旺 21:15:27
找时间真得给你好好上上课。有点事。先下了。祝福21:16:15
谢谢你大夫
祝福21:16:42
有时间希望你多给我指点以下迷津
大旺 21:16:59
好的。

现金
6442 元 

版主勋章

第9节HBV概率方面资料
统计,我国约十分之一人可能携带乙肝病毒,其形成原因主要是母婴传播及免疫力较弱的青少年,成人接触乙肝病毒。所谓无症状乙肝病毒携带者,就是指血液检测单独乙型肝炎表面抗原阳性,但无肝炎症状和体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。一般认为,乙肝病毒携带者不属于肝炎病人,可照常工作和学习。乙肝病毒携带者一般转归良好,有一小部分可自然转阴,大部分为持续稳定的终身乙肝病毒携带状态,但大约3%的可发生肝炎,且发生肝癌的可能性也较非携带者大得多
如果乙肝两对半为小三阳,HBV-DAN(应采用PCR及斑点法同时检测;最好经肝活检证实))为(-)且肝功能、B超及AFP等均长期正常,则说明病毒已清除,无传染性,只所以乙肝三系仍表现为小三阳状态,可能是因为机体免疫系统的记忆性延续(有如愈合后的伤口留下的疤痕一样),这种延续甚至会持续终生。所以已无需隔离与治疗;
慢性乙肝病毒携带者,80%终身不发病,只有少部分人会发病
乙肝携带者也不用担心,因为90%乙肝携带者一生中只要饮食锻炼调节好的话,你是不会发病的。只有10%的携带者才会发病,也才需要相关的治疗。
问:和乙肝携带者在一起吃过饭 危险不危险?
答:WHO声明:乙肝从本质上是通过血液传播的,所以你完全没有必要担心跟乙肝患者一起就餐而感染乙肝。只要注意到自己的伤口不接触到感染者的血液就不会被感染,我们也没有必要每天担心
  1,乙肝病毒携带者中有8/9的人终身不发病发病,只有1/9的人会因生活习惯不好、免疫力差等原因成为乙肝患者。 目前,公务员队伍中也有1/10是乙肝病毒携带者,但每年公务员发生肝硬化,肝癌的确是极少数,也没有引起公务员内部乙肝流行,而且工作的还很不错。
    2、无症状乙肝携带者能正常学习,生活和工作(----卫生部肝炎专家委员会委员姚光弼)
  对这组群体应作为正常人来看待,可以正常生活,学习和工作。特别不能有入学,就业和婚姻上的歧视,更没有必要造成本人及其家属心理上的紧张,大家要正确对待。  目前,有些单位对无症状HBSAg携带者的就业和工作设置人为障碍,是不妥的,原则上对他们不应有就业禁忌。只是HBSAg和HBEAg均阳性的人,不宜直接接触食品和作保育人员,也不宜从事对肝脏有毒性的化工工作。
  3、做工作需要健康的体魄。乙肝病毒携带者不是完整意义上的健康人    以携带乙肝病毒就是不健康的人为由不录用乙肝病毒携带者不合理    据世界卫生组织最新的调查显示,目前全球约有35%的人处于亚健康状态。在这些亚健康人群里,中青年所占的比例高达75%。亚健康成了排在癌症、艾滋病、高血压之后的“第四杀手”。该调查还表明,人群中真正健康(第一状态)的只占5%,被诊断患病(第二状态)的不足20%,有75%以上的人群处在健康和患病之间的过渡状态,即亚健康状态。中华医学会去年对全国33个城市进行了一次随机调查,结论是:我国亚健康人数约占全国人口的70%。应此健康是相对的,只要能从事应聘的工作就行,而不是盲目追求医学上的完全健康,那样则世界上有95%的人应立刻下岗。因此,以携带乙肝病毒就是不健康的人为由不录用乙肝病毒携带者不合理。  
  4、(1)在国外,如:美国、日本、澳大利亚、韩国等国家乙肝表面抗原是个人隐私,除了餐饮等行业,其他行业招工时不允许查乙肝五项,肝功能正常即可  。  (2)除我国外,世界上其他国家都没有对乙肝病毒携带者就业如此苛刻的限制。  
  多年以来,人们把乙肝和甲肝混为一谈,其实,甲肝是一种消化道传染病,传染性强,而乙肝属于血液传染病,并不通过共用餐具传染,日常的正常工作、学习更不会传染。  举一个例子,甲肝常有爆发,可是谁听说过乙肝爆发?    90年代初,我国的第一次流行病学普查发现,乙肝携带者约为10%,而本世纪初,我国第二次流行病学普查显示,乙肝携带者仍为10%(确切数字为9.7%),也就是说,90年代以来,中国的乙肝携带率根本没有扩大,这充分说明,在一次性注射器和母婴阻断技术推广使用后,乙肝已经被有效的控制,而与日常接触与否无关。  
  对乙肝的恐惧实际上毫无必要,当然,每个人都有恐惧的权利,如果您在了解了乙肝的传播常识之后仍然恐惧,那么,怎样才能从根本上解除您的恐惧呢?把1.2亿乙肝携带者隔离起来吗?像种族隔离一样?这显然不是个好办法,事实上,有一个一劳永逸的办法,推荐给您,就是注射乙肝疫苗。  乙肝疫苗是很便宜的,只需30元人民币,比每年去抽血化验成本要低多了。  注射了乙肝疫苗,产生了乙肝抗体,那么,您就不必再为此害怕了,即便您因偶然因素输入了乙肝携带者的血制品(恕罪!),也不会被感染上。
  中国的乙肝携带大量增加,与建国后计划免疫(即儿童注射疫苗)有关。建国后,随着卫生事业的发展,开始大规模的为儿童注射牛痘、卡介苗、白百破等疫苗,这当然是件好事。  但,由于没有使用一次性注射器,我们常常可以见到,往往是一根注射器,小朋友们排着长队来轮流注射,有的换针头(针头也不是一次性的),有的连针头都不换,这样一来,如果队列中有一位小朋友是乙肝携带者,那么其他众多的小朋友就有可能因此而被感染。  六十年代以后出生的人,多半就是在这种危险中长大的。  
  另外一个问题,乙肝携带是不是不等于肝脏有病呢?是不是就一定会影响到人的正常工作生活呢?是不是就一定向某些黑心乙肝广告中所渲染得那样要发展为“肝炎-肝硬化-肝癌”呢?  下文是北京大学人民医院北京大学肝病研究所教授魏来教授于9月9日发表在中国肝炎防治基金会网站上的文章,解答了这个问题:      乙肝感染后的结局是人们关心的另一个重要问题。根据我国流行病学调查发现,HBsAg阳性者中HBeAg阳性者为31.94%(即大三阳)。HBeAg阳性是病毒繁殖的标志,HBsAg阳性者并不一定具有传染性。同时,即使有病毒繁殖,也不一定就有肝组织的损害。因此,HBsAg阳性和肝脏有病是有区别的。  目前的研究还发现,肝硬化发展为肝癌的年转化率为2.8%~3.5%,慢性乙型肝炎发展为肝硬化的年转化率仅为0.83%,而HBsAg携带发展为肝硬化的年转化率则更低,约为0.27%~0.47%。所以乙肝不一定就发展为肝硬化、肝癌。乙肝患者完全可以像正常人一样工作,但不要忘记定期检查。一旦发现问题,要及时治疗。

自然转阴的人极少(每年1%-2%),很多的是终生携带!
  现在世界上的确没有能使乙肝彻底转阴的特效药,但是随着近年来医药技术的飞速发展,已经能够有比较好的办法来控制乙肝患者的病情了,乙肝患者到正规大医院的乙肝专科(或消化内科),都可以通过正规的主流疗法比较好的控制病情。至于现在铺天盖地的乙肝医疗广告,本身就是国家禁止的,2003年元月,国家卫生部、工商总局、药监局、中医药管理局联合发布的十七号令对此有明确的规定。
  乙肝医疗、药物广告的危害性可以简单归纳如下: 1.言过其实,骗人钱财。  举世公认,对于乙肝的转阴根治人类目前是没有良方的,可是在报纸、杂志、电视、广播、网站等媒体上却充斥着大量的乙肝转阴广告,许多求医心切的乙肝携带者听信了这些反科学的宣传而前去就诊,其结果当然是白花了大笔血汗钱却根本不可能把病治好!因此,当前的众多肝病广告已经成了“骗钱广告”的代名词。 2.危害求诊者的健康。  由于播出的这些乙肝广告采取的多半是成本低廉的、未经严格科学认证的非主流疗法或非主流药物,不但治不好病,反而加重了乙肝携带者的肝脏负担,损伤了求诊者的健康,引发了病情、耽误了病情甚至加重、恶化了病情,这种例子举不胜举! 3.为“乙肝歧视”推波助澜。为了恐吓众多的原本无需治疗的健康携带者也加入到治疗者的行列,乙肝广告普遍采取了刻意夸大乙肝的危害性和传染性的做法,大力渲染所谓“乙肝-肝硬化-肝癌”三部曲,大力渲染乙肝的传染性,在公众中制造“乙肝恐慌”。大多数社会公众就是从这些乙肝广告中认识乙肝、得到所谓“乙肝常识”的,公众被灌输了这样的知识之后,必然会对乙肝携带者产生恐惧和排斥,这就为当前日益加剧的“乙肝歧视”提供了社会认知的基础!

现金
6442 元 

版主勋章

第10节HBV转归方面资料

1点,
无症状乙肝表面抗原携带者一般转归良好,长期携带者中少部分可以自然转阴,部分可以终生携带状态,部分可进展为慢性迁延性肝炎,还有少部分则可能成为慢性活动性肝炎或处于肝硬化的形成阶段,只有个别携带者会演变成肝癌
2点,
新华网北京7月22日电 中国是乙型肝炎的高流行区。1992-1995年全国病毒性肝炎血清流行病学调查显示,中国约有1.2亿人长期携带乙肝病毒。科学地认识和确定乙肝病毒携带者的自身健康状况、传染源作用和造成乙肝传播的可能性,是正确对待和处理相关问题的前提。 据中国肝炎防治基金会秘书长、卫生部肝炎防治专家咨询委员会委员苏崇鳌研究员介绍,乙肝病毒感染
后的临床经过可表现为多种类型:
  ——乙肝病毒感染后,可呈亚临床感染状态或急性乙肝发病,90%以上感染者迅速康复,成为有乙肝免疫力的健康人。
  ——乙肝病毒携带者,表现为病毒表面抗原长期阳性(可能终生阳性),但肝功能长期正常,肝组织无明显损伤。他们在工作和生活能力上同健康人无区别,但部分人可能在青年或中年时转化为慢性肝炎。
  ——慢性乙肝,<携带者的10%以内的才会转为慢性肝炎》在中国约有2000万人,表现为反复转氨酶升高等肝功能异常,但大部分患者病情进展缓慢,少部分发展为肝硬化和肝癌。
  ——肝硬化和肝癌,平均高发年龄为40-50岁,由少数乙肝病毒携带者和慢性乙肝病人转化而来,病死率高。
  ——非活动性乙肝病毒携带状态,多从慢性乙肝病人经治疗转化而来,表现为肝功能正常,病毒复制水平低下,病情长期稳定,具有和健康人一样的工作和生活能力。
  乙肝病毒携带者均具有传染性,但只有在特定条件下方可造成传染。乙肝是经血传播疾病,血液中的乙肝病毒通过破损的皮肤、黏膜伤口进入机体而造成感染,不会通过正常的呼吸和消化道传染,不经血液的一般接触也不会造成传染。
  乙肝病毒携带者不是乙肝病人,在工作和生活能力上与一般健康人无区别。乙肝病毒携带者在日常生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群和环境构成威胁。除不能献血、不宜参加体能负荷超常的特殊训练或职业,不宜担任手术治疗科室的医务人员外,其就学、就业、结婚及参加社会活动均不应受限,更不应受到歧视。(完)

3点,
三招清楚认识"小三阳"
“小三阳”患者,有三种情况需要分清楚,第一:如果“小三阳”DNA检测呈阴性,肝功能、B超等均长期正常,说明病毒已不复制,无传染性,所以无需隔离与治疗。这种情况约占“小三阳”患者总数的60%~70%,目前国内外尚无进一步治疗的方法。一味追求转阴而服用大量治疗性中西药物只会增加肝脏负担,甚至招致不良后果。

第二:“小三阳”还有一种表现为乙肝病毒DNA低水平复制(PCR检测<106),肝功能正常或轻度异常,腹部B超脾稍厚,称为慢性乙肝病毒残留期。

这种情况约占“小三阳”患者总数的20%,目前国内对此种患者最容易忽视。此时间的“小三阳”一定要定期到医院检查,根据检查来寻找恰当的治疗机会。

编辑提醒:带有“三阳”只说明他有病毒,但不会通过刚才我们说到的途径吃饭能感染。日常工作和接触传播,应该不会有问题的。

第三:最严重的是乙肝病毒DNA高水平复制(PCR检测>107),肝功能不正常,称为“e抗原阴性的慢性乙肝”。这种情况不再被称为乙肝病毒携带者,而称为乙肝患者,约占“小三阳”患者总数的10%,它的特点是病毒复制活跃,传染性强,是由于乙肝病毒变异所致。这种“小三阳”及时治疗,如治疗不及后果将较为严重,其转化为肝硬化、肝癌的几率更高。在治疗上可采取免疫疗法与抗病毒药物相结合,促使乙肝病毒DNA转阴,肝功能恢复正常,而不应仅仅是护肝降酶这种治标不治本的“姑息疗法”。

4点,
据悉,我国目前大约有1.2亿乙肝病毒携带者,其中现症患2000~3000万人,5%的慢性肝炎部分可能向肝硬化转化,而肝硬化的病人有3%~5%会发展成肝癌。
对于"小三阳"患者还应区分两种情况,一种是肝功能长期正常(每3个月复查肝功一次,持续2~3年),称之为"稳定的小三阳";这是乙肝表面抗原携带者或急性乙肝患者较好的转归,可看成是一个健康者,一般不会发展为慢性乙肝病人,也不具有传染性。第二种情况是肝功能检查经常异常,时好时坏,称之为"不稳定的小三阳";这主要是由于乙肝病毒发生变异所致,当肝功能异常时要按肝炎进行治疗,也具有较强的传染性,通常发展的快而且严重!
如果乙肝两对半为小三阳,HBV-DAN(应采用PCR及斑点法同时检测;最好经肝活检证实))为(-)且肝功能、B超及AFP等均长期正常,则说明病毒已清除,无传染性,只所以乙肝三系仍表现为小三阳状态,可能是因为机体免疫系统的记忆性延续(有如愈合后的伤口留下的疤痕一样),这种延续甚至会持续终生。所以已无需隔离与治疗;

5点,
医生:小三阳并不等于乙肝
    暨南大学医学院肝病专家杨钦河博士:小三阳远没有现在社会上渲染的那么可怕,小三阳并不等于乙肝,它的肝功能有可能没有受损,ALT指数还是比较低。小三阳患者的正常就业不应该受到影响,除了餐饮、免疫等行业要避免外,其他行业并无不妥。
    其实一个成年人不管乙肝表面抗原是否呈阳性,都是有一定的免疫能力而可以抵抗乙肝病毒的。虽然每个人的体质不同,但可以确定的说,小三阳的传染性极低,除了输血等深层接触可能传染之外,一般的身体接触像汗液、体液等通常都不可能传染,连握握手、吃顿饭都要胆战心惊,那是自己吓自己,大可不必。即使现在医学上鉴定的健康人,他的身体上可能也会带有很多病毒而未能检测出来,相互的接触也可能传染,所以
预防小三阳关键在自己,若是不注意饮食卫生,又暴饮暴食,加上过度疲劳,肝没病也会惹出病来。
   小三阳患者的乙肝病毒数量要比大三阳患者少得多,而且病毒的繁殖能力很低,表现在肝功能检测中,就是第三项E抗原呈阴性,病毒的活跃能力受到极大的压制。人的身体还会产生免疫抗体与病毒体相抗衡,可以长期保持肝功能不会受损,小三阳恶化的可能性比较低。同时,小三阳还可能自然转阴,它的转阴率达到7%~14%,只要患者保持乐观的心态,注意身体和饮食的健康,10~15年内是有可能自然转阴的。

6点,
乙肝肝硬化仅少数癌变

为致肝癌因素。因此,曾有“慢性肝炎——肝硬化——肝癌”三部曲的流传,以致许多人谈乙肝而色变,造成感染者忧虑甚至悲恸。对此,有必要说明和强调几个问题。

博士介绍,有85%乙肝病毒携带者终身不会发病,其余的就有一次以上的肝炎发作可能!
乙肝病毒携带者不是乙肝患者
    一、乙肝发展为肝硬化是极少数

毋庸置疑,肝硬化多由乙肝病毒引起,但并非所有乙肝均能引起肝硬化。恰恰相反,绝大多数乙肝是一种“自限”性疾病,即不经特殊治疗,就可自行痊愈,只有极少数乙肝才发展为肝硬化。乙肝所造成的肝损伤轻重程度,决定了乙肝是否演变为肝硬化。一般来说,乙肝引起肝硬化,是在肝损伤程度较重且肝炎又反复或持续发作的特定情况下发生的,这在众多乙肝患者中,毕竟是少数。据国外研究报道,肝炎引起肝硬化的发生率大致为0.5—3%,需经过10年至20年时间。

二肝硬化发展为肝癌也是少数

肝硬化最严重的并发症之一是肝癌。肝硬化演变为肝癌的原理与肝脏遭到较严重的损伤也是分不开的。不断遭受损伤的肝脏在修复过程中,除了疤痕组织大量形成外,肝细胞也不断再生,以替补遭到破坏的肝细胞,并代偿受影响的肝功能。在肝细胞再生过程中,由于肝脏结构改变,血液灌流与营养供应的短绌,以致某些再生的肝细胞不是循正常的途径生长发育,分化为正常的肝细胞,而是偏离正常生长发育的轨道,分化为癌细胞。相对而言,肝硬化恶变为肝癌的发生率较高。临床研究表明,在肝癌患者中,80—90%伴有肝硬化;而在肝硬化患者中,有20—30%恶变为肝癌,其病程也是较长的,一般要经过十余年的时间。当然,乙肝也可以不经肝硬化这条途径而直接恶变为肝癌,但远较肝硬化恶变为肝癌者少见。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-1 20:05 , Processed in 0.016876 second(s), 12 queries , Gzip On.