15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 18年核苷用药详细病历------与战友共勉
楼主: ergo1973
go

18年核苷用药详细病历------与战友共勉   [复制链接]

现金
4354 元 
其实不是哪个药好与不好,服哪个都各有优劣
============

这个观点不认同
以前只有拉米和阿德,没得选择,现在早就有药效更高同时副作用更小的一线新药,为什么不换好的,这并不是各有优劣,而是新药比老药药效更高副作用更小,差异巨大

早年间拉米王,王医生,那个年代给你的治疗建议,吃药选择,甚至是停药建议,也许在那个年代是恰当的。但是现在,如果王医生还是给你这种建议,那就不合格了。合格的医生会按照最新版指南给你诊断和治疗。新版指南建议的一线药早就没有阿德拉米,更不会随便建议停药。

药物的选择,一看药效,二看副作用
药效高,短期见效直接转阴,药效低,长期不能转阴甚至发展成耐药。
副作用,阿德的副作用严重伤肾,今天只要稍微懂一点的都不会再选择阿德了,因为这种伤肾是不可逆的,更何况阿德的药效非常低,降DNA很费劲。

表抗>250是定性,建议下次查一下定量看看到底多少,另外如果没查过肾功能建议也查一下,长期吃药要监测肾功能的。

现金
947 元 
ematrix 发表于 2022-2-19 18:27
其实不是哪个药好与不好,服哪个都各有优劣
============

谢谢提醒,你说的都有道理,这也是我二次停药的原因,是药三分毒,那二次都是表面抗原长期低滴度,小于100,就想试试。第一次没经验,没有高频次监测,这一次刚好碰上疫情,也不可能监测了。
至于说阿德伤肾,也一直做监测,至少目前指标没问题,但也感觉到尿频了。不是不想试新药,现在己把拉来换成恩替了,但你想到了吗?说句实话吧,从我18年的经历,服用核苷基本上是终身的了,对绝大部分人来说,所以尽量先用低层级的药控制,总要一天会耐药的,如果一下子用最高层级的药,如果耐药,会无药可用。
这我猜也是王医生的思路之一,至少我是这样认为与践行。

现金
959 元 

没搞错的话,我比你小两岁。从05年夏天到现在没停过,拉米阿德恩替替诺加派罗欣到现在的韦利得,偶有忘记,加起来应该不会超过三五次
目前高敏DNA阴,ALT20左右,表抗100多点,e抗原30多,滴度在四年前用干扰素后大幅下降但大三依旧,肌酐107,在阿德和替诺之后就一直在104-110左右,换了TFA可能好点,三年没怎么变。
没打算停药,就算转阴也继续吃TFA吧,好像没啥显著副作用。

现金
42 元 
goodidea 发表于 2022-2-19 23:16
没搞错的话,我比你小两岁。从05年夏天到现在没停过,拉米阿德恩替替诺加派罗欣到现在的韦利得,偶有忘记, ...

我04年到现在了,依旧大三阳,表抗400e抗8,感觉十多年啥都没变,身体变差,人变老,青春一去不复返。人生有多少个10年?看了你和楼主都是10多年,感觉我对自己心里打击挺大的。

现金
947 元 
goodidea 发表于 2022-2-19 23:16
没搞错的话,我比你小两岁。从05年夏天到现在没停过,拉米阿德恩替替诺加派罗欣到现在的韦利得,偶有忘记, ...

是的,真要做好漫长时间的准备。我是S抗原60以下,E抗原阴转都没用,只用四个月就全面沦陷。

现金
947 元 
ssttee 发表于 2022-2-20 13:37
我04年到现在了,依旧大三阳,表抗400e抗8,感觉十多年啥都没变,身体变差,人变老,青春一去不复返。人 ...

就算阴转也要继续不能停药,不要太放在心上,该吃药吃药,该干嘛干嘛,人生依旧可以精彩。

现金
7945 元 
ergo1973 发表于 2022-2-20 14:35
就算阴转也要继续不能停药,不要太放在心上,该吃药吃药,该干嘛干嘛,人生依旧可以精彩。 ...

对,只是现在有新的说法:乙肝功能性治愈。但是也会有再次复发(比如:用了免疫药物),每天一颗药可以控制乙肝不算问题了。

现金
20418 元 
ergo1973 发表于 2022-2-18 16:57
18年抗病毒的历程:06年开始拉米6月,拉米+阿德12月,阿德9月,拉米+阿德5月,阿德6月,拉米+阿德74月,阿 ...

王老大在我心中是神一样的存在,你的治疗就像是一千零一夜的故事。我最佩服王老大,他是我的偶像,呕吐的对像,呵呵

现金
959 元 
回复 ematrix 的帖子

刚看到楼主回复
ematrix的建议非常中肯
不要吃阿德了,也不要TDF这两个的升级版是TAF
我现在只吃TAF,自从系统健身以来,身体机能感觉比十来年前还好
希望可能是由阿德TDF造成的肾功能损害不至于加重

现金
947 元 
2022年8月19日结果 表面抗原:》250IU/ml;表面抗体:0.021mIU/ml;  E抗原38.486EI u/ml;E抗体:0.0EI u/ml;核心抗体:》8PEIu/ml
HBV-DNA 1.65E+02
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 16:34 , Processed in 0.016945 second(s), 9 queries , Gzip On.