15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 人体、五行、大自然----养生必看

人体、五行、大自然----养生必看 [复制链接]

现金
595 元 
上次去公司培训讲到养生保健,今天翻开笔记看到,因内容太多,下面只摘录了比较重要的部分。
便拿来和大家分享下:

五行:   木    火    土    金    水
五腑:   肝    心    脾    肺    肾
六俯:   胆    小肠  胃    大肠  膀胱
五官:   目    舌    口    鼻    耳
五体:   筋    血脉  肉    皮毛  骨
五态:   怒    喜    思    悲    恐
五液:   泪    汗    涎    涕    唾
五味:   酸    苦    甘    辛    咸
五色:   青    黄    赤    白    黑
五化:   生    长    化    收    藏
五气:   风    暑    湿    燥    寒
五方:   东    南    中    西    北
五时:   春    夏    长夏  秋    冬

相生与相克。相生,是指这一事物对另一事物具有促进、助长和资生的作用;相克,是指这一事物对另一事物的生长和功能具有抑制和制约的作用。相生和相克,在五行学说中认为是自然界的正常现象;对人体生理来说,也是属于正常生理现象。正因为事物之间存在着相生和相克的联系,才能使自然界维持生态平衡,使人体维持生理平衡,故说“制则生化”。

五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

由于五行之间存在着相生和相克的关系,所以从五行中的任何“一行”来说,都存在着“生我”、“我生”和“克我”、“我克”四个方面的联系。

“生我”和“我生”,在《难经》中比喻为“母”和“子”的关系。“生我”者为“母”,“我生”者为“子”,所以五行中的相生关系又可称作“母子”关系。如以火为例,由于木生火,故“生我”者为木;由于火生木,故“我生”者为土。这样木为火之“母”,土为火之“子”;也就是木和火是“母子”,而火和土又是“母子”。

现金
595 元 
根据上面这个表,我简单解释一下。
正所谓肝胆相照,当肝脏出现问题,
“胆”必定也不会好,所以大部分HBV脸色不好看,脸色发黄也是这个道理。
它们的反射点是我们五官当中的眼睛(目)。
“怒”伤肝,所以时刻保持一颗快乐的心很重要,不要发怒。
“酸”的东西尽量少吃,同时多吃“青”的食物,养肝的。
“春”季是最肝病的多发时期,所以一定要注意养肝。

以上只列举了一个,剩下四个的理解是一样的。也可跟贴和我联系。
注重大自然相生相克的规律。做好养生这门功课一定会事倍功半。

头像被屏蔽

禁止访问

现金
66 元 

现金
595 元 
楼上的不尊重别人的劳动成果也就算了。还在这胡说八道。
贴子内容可不是本人瞎编乱造的。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
66 元 

现金
595 元 
你说了又不算,懒得和你理论。我吃饭去了。

现金
372 元 
楼主不要生气,气到自己犯不着。
我支持你!也谢谢你的发言。

现金
595 元 
原帖由 kangyuguaiguai 于 2008-11-9 17:30 发表
楼主不要生气,气到自己犯不着。
我支持你!也谢谢你的发言。  

谢谢你!我不会为这个生气的。

现金
6 元 
学习了,
我比较喜欢吃酸豆角,看来这个要少吃了,
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 15:08 , Processed in 0.013634 second(s), 11 queries , Gzip On.