肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 《我们俩的婚姻》

《我们俩的婚姻》 [复制链接]

现金
58513 元 

神仙眷侣 旺旺勋章 驴版 有声有色 京津冀运动 东北版 幸福四叶草 金嗓子 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 健康羊

不知道用什么词来形容自己此时此刻的心情更为合适与恰当,平静如水?......
  9月份的时候,看了一期人物访谈节目——李静采访李亚鹏,节目里主持人和嘉宾谈了好多各自对工作,对生活,对家庭,对孩子的看法,节目尾声的时候,李亚鹏力推他的新剧《我们俩的婚姻》,虽然只是简短的一句话,大概意思是“想步入婚姻、即将步入婚姻和已经步入婚姻的人都应该好好去看看这部片子”,但是却激起了我想去看完这部片子的冲动。他讲:早在公开播放这部电视剧前,他就把片子给她母亲看过了,老人家看完以后没有任何评语,这个结果叫他心里有些发毛,事后才了解到,母亲是被这部片子感动了!...
  当然所有影片的评价都会是褒贬不一,妹妹看完后却说她有点害怕结婚了,她没想到、也没想过婚姻会是这么复杂的一件事情!
  我是断断续续看的,直到今天我还有剩下几级没有看完,但是我事先在网上看了剧情介绍,已经知道故事大概的结果了。说实话,从10月初开始到现在,虽然自己最近这段时间很忙,但是我想一个月的时间足以叫我能够把28集的电视剧看完,但是,自己也有一段时间没有勇气继续看下去...
  所有的爱情都是一样的,开始的浪漫和激情,无时无刻不叫人感到甜蜜和幸福,秦岩和夏小宁也不例外,虽然恋爱时也经历了不小的风波,但是他们还是走入了婚姻的殿堂!当激情和浪漫褪去,取代这些的是平淡琐碎的生活,没有做好“充分思想准备”的两个人,结果可想而知,夫妻问题,婆媳关系...婚姻不仅仅是两个人的事情,它涉及到两个家庭甚至更大范围的人和事。
  在这部电视剧里,我也看到了一些似曾相识的东西:秦芳随皮雷回法国时,秦母伤心的流泪,叫我回忆起4年前我们大家一同送别表妹时,小姑伤心难受的样子;秦芳为了不叫母亲和哥哥替她担忧,一度隐瞒了尼古拉的病情,秦岩在知道自己配型是最合适人选后,不考虑自己还未做父亲,义无返顾为外甥捐肾,叫我同样感受到血浓于水的亲情...不说这部片子演技的好坏,但它确实叫我感受到了真实的生活,因为家庭琐事和误会,秦岩和小宁无休止的争吵,可能是一度叫我没有勇气继续看下去的主要原因!也许是我还不够成熟,我的心情一直在跟着剧情波荡起伏,起初会因为秦岩和夏小宁恋爱时的甜蜜对未来生活也充满幻想,到后来他们俩的争吵,也会感觉到结婚不是一件简单的事情...昨晚连续看完了6集,整整一个晚上,自己都是陪着主人公一起流泪,秦芳为了不叫母亲和哥哥担忧,选择了隐瞒尼古拉的病情,她自己多次委屈的预言又止;小宁姐弟俩知道父亲重病后全家人的表现;还有就是一直陪伴小宁20多年的好姐妹胡丽...所有的人和事,因为它的真实,所以才会叫人动情流泪!
  看电视剧也如同经历过一次人生的洗礼,我的感受除了感动之外,还有就是明白了一些道理:做人一定要善良、宽容和大度;朋友和夫妻之间一定要彼此信任与忠诚;对待父母和长辈要孝顺、真诚和礼貌;人生不如意十之八九,每个人都要经历挫折和困难,积极向上的心态,乐观、知足、感恩的生活态度,相信每个人都会幸福一生!

已有 1 人评分现金 收起 理由
kaitai + 5 忘忧草擅于“读(观)后感”, 智者的特征之一:就 ...

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草......

现金
58513 元 

神仙眷侣 旺旺勋章 驴版 有声有色 京津冀运动 东北版 幸福四叶草 金嗓子 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 健康羊

转贴:<我们俩的婚姻>观后感

刚刚在网上读了一个MM的观后感,没有经历过感情和婚姻生活的我也许确实不能把一些剧情看的十分的明白,但是她说的那几个难忘场面我也印象非常的深刻,感觉她的话很有道理!转发过来一同分享:

刚刚看完《我们俩的婚姻》,趴下想睡个午觉,可脑海里却不断的出现这部戏的一些细节,而同时也涌发出很多自己的想法。发现自己现在很少把自己的感触用文字表达出来,突然想留下点什么,索性整理一下思路起身留下这篇观后感。
  总体来说,这的确是一部不错的片子,感觉很值得一看。刚开始看这戏时,我还是一个恋爱中的女人,而今看完这部戏,我也已为人妻。这戏算是我看过最长时间的一部戏,而它刚好陪着我走过从待嫁到已嫁这短短的一个月时间。所以对于剧中夏小宁的很多心理,我都可以代位的去思考一遍。也许剧中把某一件事或是某一个表情给夸张化了,但更多的还是把婚姻生活中的一些细节问题描述出来。这对于未真正走进婚姻的人来说,也许是无法深刻体会的。剧中每个人都存在着自己的问题,而这些问题都是一步步发展起来的,很难说谁对谁错。戏的结局算很完美,也许以后他们依然会面临很多问题,特别是在孩子出生以后,但我相信他们走过如此漫长的一段日子,他们当中的每个人都应当懂得什么叫“包容”,什么叫“珍惜”。
剧中还有几个让我难忘的场面:
  1、婚前,小宁去北京出差,在自己学校附近住下了。后来秦岩知道了她曾经在那有过一段感情,他感觉到受欺骗了。由此,他们引发了第一次吵架。其实,小宁不可否认她在怀念着什么,但这并不能代表她放不下什么或是她还对那个人有感情。就算是有感情,那也可能不再是爱情。每个人都有自己的过去,而回忆却是最美的。有些时候,当我听到一首歌或是看到某一个场景的时候,我会不自觉的想起某些人,那种淡淡的忧伤并不代表着我放不下什么。当然,那时我是想着某个人,但更确切的说,应该是怀念着某一种感觉。而不管当时心中有着什么样的情感,都不影响自己现在对身边这个人的感情。
  2、结婚当晚的那一出闹剧。感觉这不是一个好的开头,每个人对结婚当天的事都特别小心,我结婚那天,也刻意去注意一些细节,生怕给自己的婚姻生活留下一个不好的开始。那时我还笑自己何时变得如此迷信。但话说回来,“丢人现眼”这四个字在结婚当晚由秦岩的母亲说出来用在自己的弟弟身上,感觉真的非常难受。小宁非常爱自己的弟弟,这点在剧中之前之后的一些情节中都能表现出来。也许小宁当时的反应过于强烈了,但那晚大家都有点酒意,在那句话的影响下做出如此激烈的行为,我个人倒觉得很符合常理。而最后小宁能去道歉,我觉得算是可以的了。
  3、秦岩妹妹的孩子出生那一段,并不可以说小宁冷血之类的话,只能归于小宁跟这个孩子没有血缘关系,所以她能比较理智对看待事情。秦岩一家人都想保这个孩子,因为那是他们的血肉亲,小宁摆着很多有可能发生的不幸让他们看,只是为了让他们看清将有可能面对的结果。最后,这孩子平安的出生了,证明秦岩一家人的坚持没有错;但孩子在成长的日子里面对的疾病及最后要换肾这些事,也证明小宁说的情况不是没有道理啊?在这件事上,只能说明,当人面对着一件跟自己没有太大关系的事时,她完全可以理智的面对,但并不可由此说成是她的冷血。也许进一步会让人觉得是小宁没把他们真正当成一家人,但结过婚的女人我想都能体会到,一个刚步进的家庭跟一个自己从小在那长大的家庭,在于自己心里的份量有着什么样的不同。
  4、秦岩母亲生日那晚,小宁选择不回去陪她婆婆过生日,让一个老人在那等了一个晚上。在这件事上,我换位的考虑过,就算再有什么谈不拢的事,也不用让一个老人的生日在等待中孤独渡过啊!这次,小宁过份了。她婆婆是比较敏感,但就因为这样子,小宁更该多关心她的思想。跟婆婆说话,很难跟自己妈妈那样随便,这点上,我这个才过了一个月婚姻生活的人也算是有感觉了。有些话自己说得都感觉有点客套,有些话更是想说却感觉不太好开口。不过我想,这个跟时间有关系吧,大家多相处一段时间,很多感情很自己就会建立起来的,并不需要跟她们一样,要摆在桌面上说,多别扭啊!
  5、小宁换锁啦!这件事我更是晕,怎么可以这样子呢!小宁再多的解释对于有过心结的她们来说都是借口,她婆婆接受不了是正常的。她也真笨,真能换锁不让她婆婆来吗?这个是不可能的事,那搞这事又是何苦呢?知道婆婆会来帮自己收拾东西,那不想让她看到的东西就自己收好哩。我倒是比较懒,要真有婆婆帮我收拾,我还挺乐意的。这个跟她想要的两人世界并没有冲突啊!
  6、提到老人院那事,我前前后后再想过一次,真的没感觉到小宁是有针对她婆婆的意思。但由于她们之前已经有太多的心结了,所以她婆婆才会这么生气;而小宁也错,说话之前总该想想听话那人的感受。但话已出口,误会已产生。这件事最让我生气的是秦岩的态度,事情还没搞清楚,就冲着小宁发脾气,一开口就来一句“你又跟我妈说什么了?”整个人都倒向他妈妈了,这个态度,就算真没婆媳问题,就冲着他对他妈妈的那种态度,也早晚让小宁对他妈妈有意见。不过我倒还发现小宁脾气挺好的,竟然可以如此低声下气的跟秦岩赔理道歉的。这个男人夹在两个女人当中,一直想做好但却一直做不好,其实他早就该好好反思自己的一些行为及语言是否哪里出问题了。而不应该是一下子就想到离婚。
  7、自己的老公跟自己最好的朋友搞上了,这件事发生在任何一个人身上都是最难以接受的。秦岩太过份了,但在当时他跟胡丽那种条件下,发生那样的事情好像也是出于人性很自然的事,但做为小宁,又怎能体会他们那一种情景那一种心情呢?这事要怪,只能怪秦岩。也许会有人觉得当一个男人在心情不好或是酒精作用下会犯一些错误,但请男人们换位想想自己老婆的感受。你们是发泄了,但老婆们呢?对于这件事,小宁选择了接受。这点充分体现了一个已婚女人的悲哀。
  写到这,突然不想写了,感觉这戏要说的点太多了,不如就此结束吧!这剧中很多人都是真实的,都有着现代人身上的特色。小宁的自我、自立、自私更是现在女性的特点,但这些特点同样有需要改变的地方,因为婚姻本身就是一个团体,再自我、自立、自私的人也应该为着这个团体而做出改变,得学着包容、学着付出,学着珍惜。

现金
5604 元 

美女勋章 电脑大牛 一品御批懒惰勋章 有声有色

婚姻是所学校,学着珍惜,学着付出,学着宽容,学着换位思考...

现金
58513 元 

原帖由 鱼影 于 2008-11-7 16:23 发表
婚姻是所学校,学着珍惜,学着付出,学着宽容,学着换位思考...

还是姐姐的话更经典!
"学校"的比喻很恰当!!!
我属于那种喜欢提前预习的好学生

现金
5604 元 

美女勋章 电脑大牛 一品御批懒惰勋章 有声有色

小草属于那种喜欢提前预习的好学生
预备班的

现金
139 元 
呵呵,我也提前预习一下

现金
15 元 

if

you always tell me there is no if in your life ,but i often tell you if ~
sure i know our  life don't believe if
i like pink ,my classmates tell me ihat is the dream clour
and they pointed i am still in the life age
but when i knew you ~

现金
58513 元 

昨天晚上终于把剩下的4集全部看完了,虽然大部分剧情都是在家庭琐事和主人公的争吵中进行的,但却是个完美的大结局!
  秦岩和夏小宁因为孩子的突然到来,停止了离婚的打算,俩个人都开始反省和检讨自己;由于这个小生命的到来,也在某种程度上化解了秦母和夏小宁之间的矛盾!也许就象剧中的台词一样:孩子是天使也是上帝,明明之中主宰着一切!
  夏小军和李曼最终也走到了一起,虽然这个情节交代的有些牵强,但是并不影响整个剧情,也许作者就是为了说明"有情人终成眷属"这个道理吧!
  胡丽和李多最后也走到了一起,虽然我不是很喜欢李多那种自以为是和骄傲的做人态度,但是他那种敢于表达自己、敢爱的性格确实叫我佩服!胡丽,我先要说的是,虽然她在剧中扮演了一次"第三者"的角色,但是我对她却怎么也讨厌不起来,喜欢她谦虚,低调的做人风格,喜欢她对好友的仗义,从以前对小宁的忍让,随声附和到后来的"揭发"和直言不讳,叫我感觉到这才是真正的朋友,给我感觉她象是小宁的跟班,招之即来挥之即去...叫我感叹:人生得一知己足以!呵呵,一直在想世界上应该也一定会有这样的友谊!
  尼古拉最后成功的接受了肾移植,我想这个结果应该是对所有人的一个最好的交代,也体现了血浓于水的亲情!
  总之,感觉看完这部片子就象是自己经历了一次不一样的生活!爱情的甜蜜和浪漫,婚姻的琐碎和现实,生活的平淡和坎坷,因为它的真实,所以会叫人感动和流泪...结尾的时候,几对夫妻一起畅谈各自对婚姻的想法也是非常值得思考的!还是那句话,如果有时间的话,建议和推荐大家去看看!

现金
3697 元 

色女勋章 大财主勋章 京津冀运动

婚姻需要经营,用心,用脑
A will is a way

现金
21616 元 

优秀版主 荣誉之星 美女勋章 白衣天使 心爱宝宝 帅哥勋章 有声有色 心灵港湾 美食大使 艺术家 健康之翼 红旗手

也想看看去了
幻境再美终是梦,珍惜眼前才是真
********     心灵港湾   ********
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 04:30 , Processed in 0.015934 second(s), 13 queries , Gzip On.