肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 法律咨询 存档 1 本人应对公司歧视的对策——请各战友看看是否可行 ...

本人应对公司歧视的对策——请各战友看看是否可行 [复制链接]

现金
60 元 
我是今年08届的毕业生,现在广州工作,所在企业是北京益普索市场研究公司(合资企业,总部在北京)。9月11日公司发出通知,组织员工9月24日和25日分两批进行体检,体检项目已公布,包括乙肝两对半和肝功能检验。体检医院是广州医学院荔湾体检中心(广州市荔湾路35号),并采用预约上门的方式,到时候体检将在公司进行。

由于体检在公司内进行,公司内员工要求配带胸卡,而且大家同事都是认识的。因此就不可能作弊了。

阅读了上次在佛山千灯湖聚会时取回的《就业歧视法律维权手册》后,我打算采取对策如下:

1、以匿名方式给公司的人事部发邮件(包括负责组织体检工作的同事和人事部主管两人),在邮件中对他们进行普法,说明医院和企业要求员工进行乙肝两对半检验是违反国家规定的;解释说明我国形成制度性乙肝就业歧视的由来。并表示希望人事部能客观、正面看待乙肝歧视问题,取消乙肝两对半的检验。

2、给负责体检的医院---广州医学院荔湾体检中心打电话,告知其相关政策,警告医院如果替企业查乙肝就向卫生局举报,并可能将医院告上法院。

3、给广州市卫生局打电话,向它举报广州医学院荔湾体检中心的体检套餐中包括乙肝项目(广州医学院荔湾体检中心的网站上就有体检套餐介绍,全部都包括乙肝项目);再给广州市荔湾区卫生局打电话,举报广州医学院荔湾体检中心的体检套餐中包括乙肝项目,并为企业查乙肝。

4、再分别给广州市卫生局和广州市荔湾区卫生局写信,把公司通过邮件发出的体检通知打印出来,附在信上一起寄出,举报广州医学院荔湾体检中心查乙肝的行为。

5、给广州市劳动和社会保障局寄出信件和邮件,并附上公司的体检通知。举报公司在用工过程中要求员工查乙肝。

另外,是关于我在公司的用工情况。我是7月21日签合同的,起签三年,试用三个月,即到10月21日才过试用期。但签合同时只有本人单方面的签名,合同一式两份。到现在还没有见过公司方面的签名确认和盖章,而且两份合同一直在公司处。不知这样的合同是否有效。而我自己只有工资单和员工胸卡能证明我是该公司的员工。
我还记得合同中有一条提到“用工过程中,公司有权要求员工休假”,因为一直防备着歧视问题,所以对于这一点比较敏感,不知这是不是陷阱。

对于我的这种情况,请问:
1、现今我手上可以证明公司乙肝歧视的就只有公司通过邮件发出的体检通知,不知这个证据是否充足。

2、我以上提到的5点对策是否可行?有没有不妥当的地方?或者您们有更好的对策,请指教!

对于公司的歧视,我已经不是第一次经历了,我不害怕,我会更坚强地面对!我会尽最大的努力去争取这一份工作的!

请各战友提点意见吧~~

现金
23 元 
强烈关注中,我明年毕业,同样担心就业歧视问题,想了解应对措施,望有经验者指示!

现金
222 元 
关注楼主,希望及时通报信息,给战友们以参考,我还是支持维权,收集相关证据,告他去!

现金
60 元 
我今天给广州市卫生局、广州医学院荔湾体检中心分别打了电话。
打给医院时,向对方说明现在的法律怎样规范体检套餐不能查乙肝,还有不能替企业查乙肝。对方当然说我们不会犯法等等,对方也不承认查乙肝是犯法的。当我说到如果医院替企业查乙肝而且把体检报告直接交给企业而不是交给员工本人,就是违法,可以把医院告上法院。说到这里对方好像有点害怕~~~但不知道能不能影响他们,毕竟只是一个电话而已。
后来打电话给卫生局,我跟她说要举报广州医学院荔湾体检中心查乙肝违反卫生局文件。对方也只是把医院名称记录下,还有记录下我的姓名和联系方法。说会向领导汇报。就此而已。也不知道是否有用。
下一步准备写信给卫生局和劳动局。

我也作好了最坏的准备,受歧视,离职等。但会努力争取的。

现金
17 元 

支持你

“当我说到如果医院替企业查乙肝而且把体检报告直接交给企业而不是交给员工本人,就是违法,可以把医院告上法院。”国家既然有这样的规定为什么医院会不知道,很明显国家 不重视,强烈支持你!

现金
6255 元 

风雨同舟 维权功臣

楼主的几点应对办法是正确的,这也是我们常常向战友推荐的既能保护隐私又能主动出击的维权办法,很不错。
邮件的证据效力还是太单一,太薄弱了。希望你尽量套取更多的证据。
“公司有权要求员工休假”这一条并没有明确的指出什么情况下可以要求休假,而且医方的证明才是最有效力的,所以面对这个规定,我们也可以据理力争。
广西翡翠丝带工作室的网站:http://www.gxfcsd.com/
广西战友群:80231690(仅接广西战友)
张雯的博客:http://blog.sina.com.cn/mige1122

现金
60 元 
我给卫生局负责人寄信举报医院,也给劳动和社会保障局寄信举报公司,我也不知道是否有用。我也匿名给公司人事部发邮件做了科普,法普,还有说清楚了乙肝歧视的由来。该做的我都做了,
但是经人打听了公司如果查出是乙人会以“试用不合格”为由劝退,所以我不打算去送死了。
有人知道荔湾路的广州医学院荔湾体检中心的体检情况吗??

现金
60 元 

回复 6# 的帖子

我打过电话去那家医院作出警告,不知道那医院还会不会这样光明正大地让我拿证据——包括乙肝两对半的体检单。

现金
60 元 
给劳动局和卫生局写信已没有用了。公司体检继续,而且因为那封匿名信,要求更加严格了。
现打算作弊,请问可以帮忙找可以信任的枪手吗?
有人熟悉广州医学院荔湾体检医院的情况吗?

现金
179 元 
又一个悲哀的事情
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-23 00:02 , Processed in 0.014945 second(s), 12 queries , Gzip On.